16+
17 ноября 2018 08:00

Экономия в 10 рублей может обернуться бедой. Еще раз о маршрутчиках-нелегалах

Месяц назад «КР» опубликовал интервью с директором МУП  «КПА» Игорем Станчевским, в котором Игорь Юрьевич, в частности, говорил, что существует опасность появления в Копейске «нелегальных» маршруток из Челябинска. И как в воду глядел. В ноябре такое явление снова было обнаружено в нашем городе. 

Экономия в 10 рублей может обернуться бедой. Еще раз о маршрутчиках-нелегалах
Автор: Алексей Самаев
Напомним, несколько лет назад в Копейске «нелегалы» были распространены, однако усилиями администрации города и ГИБДД это явление удалось побороть, и довольно долго рынок автоперевозок в городе находился в законных рамках. Два года назад появился новый перевозчик маршрута № 123 (Копейск – ЮУрГУ), наладивший сообщение по этому популярному маршруту. Для работы на нем были приобретены новенькие микроавтобусы «Мерседес», а интервал между рейсами составил не более пяти минут. Маршрут работает и поныне, при этом тариф у него, как и у маршруток № 125,№ 172, № 478, № 139 и № 174, составляет 23 рубля по городу и 35 рублей до Челябинска. Однако на прошлой неделе по этому же маршруту начали движение автобусы под номером 123А. При этом цена проезда на № 123А ниже – 15 рублей по городу и 25 до Челябинска. Копейск – не самый богатый город и его жители охотно пользуются возможностью сэкономить, однако, по мнению специалистов, это довольно рискованный шаг. 
«На легальных маршрутах осуществляется предвыездной контроль  транспортных средств, проводится медицинское обследование водителей, рассказывает водитель маршрутки с многолетним стажем Светлана Ситникова. – На нелегальных вы не можете быть уверены, что эти правила соблюдены. Даже если смотреть по парку – законные перевозчики оснащены новыми импортными микроавтобусами, нелегалы же, как правило, старыми чадящими ПАЗиками. Есть и еще одно обстоятельство: жизнь и здоровье пассажиров легальных перевозчиков, в отличие от нелегалов, застрахованы.  Так что стоит крепко подумать, стоит ли из-за разницы в 10 рублей подвергать опасности себя и своих близких. Мнимая экономия может обернуться большой бедой».  
Надо сказать, новый перевозчик заинтересовал и ГИБДД. Инспекция еженедельно проводит рейды, в ходе которых особое внимание обращается на легальность деятельности перевозчиков, согласование маршрутов с органами власти, прохождение предрейсового и медицинского осмотров, соблюдения времени труда и отдыха водителями, техническое состояния транспорта. Девятого ноября рейд прошел на улице Международной.
В ходе рейда выявлены три автобуса нелегального маршрута 123А, водители которых не только управляли технически неисправными автобусами, но и не имели маршрутной карты, то есть фактически занимались перевозкой пассажиров незаконно. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 июня 2024 13:06 Шалость приведет к трагедии

За минувший месяц на территории Копейского пожарно-спасательного гарнизона произошло 108 пожаров, на которых 4 человека погибли. Эти трагические события еще раз напоминают нам о необходимости собл...

16 июня 2024 10:00 Врио Главы города Светлана Логанова поздравила копейчан с Днем медицинского работника

Уважаемые работники сферы здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Новости СМИ2