21 ноября 2016 14:00

Эпидсезон. Защищает ли медицинская маска от инфекции?

Барьер для вирусов используйте правильно.
Медицинская маска
Автор: Подготовила Людмила Гейман

Вот уже все больше чувствуется наступление эпидсезона. Статистика фиксирует увеличивающееся число заболевших ОРВИ. А болеть-то никому не хочется. Иногда вижу в транспорте и даже на улице людей в медицинских масках. Насколько эффективно они защищают от инфекций? Думается, этот вопрос интересует многих копейчан. Вот что рассказала специалист городского центра профилактики Наталья Штепина.

В последние 2-3 года люди действительно стали чаще носить медицинские маски. К сожалению, не все знают, как их надо правильно использовать, чтобы они приносили пользу и защищали от вируса гриппа.

Сначала посмотрим, какие виды масок позволяют ограничить массовое распространение гриппа.

  •  Одноразовую маску из ткани или бумаги вы можете купить в аптеке. Стоит она недорого и может защитить вас в течение двух часов, пока не отсыреет. Но после этого от маски уже больше вреда, чем пользы.

  •  Есть маски с более длительным временем действия, которые можно носить 4 или 6 часов. В них используются другие типы пропиток, но стоят такие маски дороже.

  •  Вместо маски врачи разрешают пользоваться и респираторами, куп-ленными в обычном магазине для дома и ремонта. Респираторы хороши тем, что плотнее сидят на лице и менять их можно один раз в сутки. Но в них намного труднее дышать длительное время. Особенно это касается заболевших людей, у которых и так трудности с дыханием, кашель.

  •  Вы можете также воспользоваться масками домашнего изготовления, делая их из четырех слоев марли. Пожалуй, это наиболее экономичный и удобный вариант, потому что такой маской можно достаточно долго пользоваться. Если вы сошьете себе такую маску, то стирайте ее ежедневно, а каждые два часа проглаживайте с обеих сторон горячим утюгом.

Теперь остановимся на том, как пользоваться масками.

  •  Какой бы вид маски вы ни выбрали, на улице и в помещении используйте разные маски.

  •  Надевайте маску так, чтобы она плотно и удобно сидела на лице, а вокруг нее не было щелей, в которые могут попасть вирусы.

  •  Если вы дотронулись до маски грязными руками, то сразу же выбрасывайте ее.

  •  Никогда не надевайте повторно одноразовую маску. Как только вы ее сняли, она уже не может защитить вас от микробов.

  •  После того как вы сняли любую маску, сразу же тщательно вымойте руки с мылом, промывая их под проточной водой в течение не менее 20 секунд.


Читайте и другие материалы по теме "Грипп в 2016 году".

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 октября 2021 08:45 Полиция Копейска рассказала, почему задержала мужчину с детской коляской

Копейчанин гулял с коляской ночью вдоль дороги.

12 октября 2021 06:48 В Челябинске завершилось южноуральское баскетбольное дерби

Челябинск очень долго ждал старта сезона классического баскетбола, и вот этот момент настал. В минувшие выходные на Южном Урале состоялись первые игры Париматч Чемпионата России мужской Суперлиги ...

Новости СМИ2