30 марта 2018 10:45

Евгений Гиске: «Городу нужен дворец спорта»

В рамках рубрики «Депутатская приемная» журналист «КР» продолжает разговор с депутатами копейского Собрания депутатов о работе народных избранников, 
о проблемах и перспективах нашего города. Сегодняшний собеседник — депутат по округу № 15 Евгений Гиске.

Евгений Гиске
Автор: Алексей Самаев Фото: Фото автора
— Евгений Константинович, вы представляете свой округ в Собрании депутатов уже второй созыв. Наверняка работа с жителями уже давно налажена?

— Действительно, люди знают время, когда я веду прием, знают, где находится приемная и куда они могут обратиться. Работа в значительной мере нацелена на устранение недостатков в жилищно-коммунальном хозяйстве города (это взаимодействие с управляющими копаниями) — где-то бойлер сломался, где-то крыша потекла, то есть это те проблемы, которые возникают и решаются ежедневно. Также идет плотная работа с администрацией города. У нас общие задачи. Так, остро стоит вопрос по переселению жителей ветхоаварийного жилья. В моем округе есть такие дома, например, по улице Карла Маркса, № 16 и № 18. Это дома без подвалов, вода там каждую весну и после дождей стоит прямо под полом квартир первого этажа. Было и остается желание снести эти дома за счет застройщика, который переселил бы людей и на этом месте построил хороший новый десятиэтажный дом. Примеры сноса ветхого жилья за счет застройщиков в городе есть. Так, на месте старого барака, жильцы которого были переселены в новые квартиры, возводится 16-этажка возле медицинского техникума. Мы пытаемся расширить эту практику, общаемся с застройщиками. 

Помимо этого на территории моего округа находится ДК имени Кирова, детская школа искусств № 2. У этих учреждений культуры немало достижений международного уровня. Так, в прошлом году коллектив «Радуга надежд» ДШИ № 2 под руководством Татьяны Волковой занял первое место на хоровом чемпионате мира. Дворцу имени Кирова исполнилось 65 лет. Этим учреждениям, с моей стороны как депутата, конечно, оказывается помощь. 

— Депутатская работа включает в себя и нормотворчество. Чему вы уделяете особое внимание в этом плане? 

— Основная работа касается бюджета. Любой отчет об исполнении бюджета за квартал, подготовка бюджета — для меня очень важная часть депутатской работы, потому что от составления и исполнения бюджета зависит вся социальная сфера нашего города — культура, образование, спорт. Для меня это особенно важно, поскольку я являюсь председателем постоянной комиссии по социальной и молодежной политике. Расходы на образование составляют более половины городского бюджета. Что касается культуры и спорта, в этих сферах многое делается на энтузиазме, но с развитием нашего государства мы видим, что общество меняется. Родители понимают, что будущее их детей — за спортом, за культурой. Сегодня дворцы культуры и спортивные учреждения города просто переполнены. Возьмем к примеру, тхэквондо. Это олимпийский вид спорта. На территории моего избирательного округа есть секция тхэквондо. Мы сотрудничаем, организовали и провели два турнира памяти Ивана Редикорцева. На эти соревнования приезжают более четырехсот участников, и наши спортсмены добиваются высоких результатов. Я как депутат, как представитель партии «Единая Россия» стараюсь помогать спорт-сменам в организации выездов на соревнования в другие города. Но есть вероятность, что в этом году турнир будет проводиться в Челябинске, в спортивном комплексе «Торпедо». Причина в том, что в Копейске просто-напросто нет дворца спорта. При Собрании депутатов состоялось заседание комиссии по рассмотрению ситуации с недостроенным в нашем городе дворцом спорта. Считаю, такой дворец Копейску нужен, потому что с изменениями федерального законодательства все сооружения, которые используются для спортивных соревнований с присвоением званий и разрядов, должны быть внесены во всероссийский реестр объектов спорта. Получается, на территории города имеется только один объект, который соответствует необходимым критериям, — это стадион по техническим видам спорта. Там проходит этап Кубка России по велоспорту и этап Кубка по мотоспорту. К сожалению, других объектов в Копейске нет. Это значит, что в городе нет возможности проводить турниры, на которых присваивались бы спортивные разряды и звания. Город может потерять турнир по боксу памяти Семена Хохрякова, который проводится ежегодно несколько десятков лет и множество других спортивных мероприятий. Разумеется, ДК имени Кирова, где многие годы проводился турнир, в реестр не входит. Соответственно, значимость и сам смысл проведения турнира теряется. На протяжении всей истории победа на нем давала боксеру звание мастера спорта, без чего спортсмены сюда просто не приедут. 

Перед депутатским корпусом и перед органами исполнительной власти стоит большая задача — найти силы и финансирование и достроить дворец спорта. Для найти города 30–35 миллионов рублей в год — не такая великая проблема. Возможно, губернатор выделит какую-то часть. Таким образом можно за три–четыре года завершить стройку. На сегодняшний день имеется заключение, что технически объект может быть достроен. В строительство уже вложено порядка 57 миллионов рублей, и поворачивать назад нет никакого смысла. 

Мы в Собрании депутатов поддерживаем спортивные общественные организации. На территории Копейска хорошо развиваются федерации тхэквондо, волейбола, баскетбола, мотоциклетного спорта, которые не финансируются напрямую из бюджета. Так, мы наградили федерацию волейбола города Копейска в лице Евгения Кузьмина, потому что копейская команда стала чемпионом области по этому виду спорта. У бюджетных организаций есть своя поддержка в виде выделяемых средств, заработных плат, а общественным организациям приходится очень непросто. Возвращаясь к той же секции тхэквондо, отмечу, что у спортсменов нет зала для занятий, порядка трехсот тысяч рублей платится за аренду политехническому колледжу. И так будет продолжаться до тех пор, пока не появится дворец спорта. 

На самом деле возможности для изыскания средств в бюджете города, в том числе на социальную сферу, имеются, их надо находить и использовать, следить за каждым рублем, расходуемым из бюджета. В этом году бюджет превышает три миллиарда, так что решать некоторые возможности, по крайней мере, начать приближать их решение — надо. Не решена ситуация с пассажирским автопредприятием. В этом году закладывалось около 60 миллионов рублей на покрытие его убытков. На мой взгляд, если эффективно управлять МУП «КПА», двадцати миллионов было бы достаточно, остальные средства можно было бы направить на завершение строительства того же дворца спорта.

eb32b80d8aae96a49a7500d637408bce.jpg

Работа по строительству дворца спорта была остановлена почти десять лет назад


— Непростая ситуация сложилась в поселке Вахрушево, где в силу отсутствия канализации и отдаленности поселка стоимость вывоза жидких бытовых отходов в несколько раз выше, чем покрывает городской тариф на вывоз ЖБО. Предполагается, что для Вахрушево будет установлен отдельный экономически обоснованный тариф. Можно ли не возлагать эти расходы на граждан, а включить разницу в расходы городского бюджета как меру социальной поддержки?

— Вывоз ЖБО — это жилищная услуга. В соответствии с бюджетным кодексом мы не имеем права дотировать жилищную услугу, потому что ее должен оплачивать получатель. Об этом говорит и соответствующее заключение прокуратуры. Конечно, нагрузка на граждан будет увеличена, и поэтому вопрос будет дополнительно обсуждаться на заседаниях тарифной комиссии. Нельзя забывать и то, что мера поддержки государством все-таки существует. Поддержка гражданам оказывается, если расходы на услуги ЖКХ превышают 22 процента от доходов семьи. Строить в Вахрушево канализацию, конечно, надо. Однако на первом этапе необходимо разработать схему водоснабжения и водоотведения города, только после этого мы можем обращаться в областной минстрой за какими-либо деньгами на нужды, связанные с этой сферой. 

— Одна из больных тем для копейчан — состояние системы здравоохранения. Что делается для ее улучшения? 

— На сегодняшний день эта система не имеет подчинения муниципальным органам, все учреждения подчиняются региональному минздраву. Понятно, что в регионе выстраивается система оказания высокотехнологичной помощи, но никто не отменял тот набор услуг, которые оказывались на протяжении последних десятков лет. Приведу один пример. Еще в прошлом созыве мне удалось помочь лор-отделению городской больницы № 1, а конкретно — челюстно-лицевому кабинету. Там прошло лицензирование, проведен ремонт, приобретено оборудование. Челюстно-лицевая хирургия — это и сломанные челюсти, и больные зубы, корни которых начали гнить, то есть те ситуации, медпомощь при которых должна оказываться оперативно, и эта помощь очень востребована. В прошлом году там прошли лечение триста больных. Однако в январе этого года мы узнали, что квота на этот год для лечения из средств ФОМС составляет всего тридцать человек, то есть в феврале копейчане эту квоту уже отработали. Получается, что наш доктор оставшуюся часть года вынужден сидеть без работы либо оказывать услуги только платно. Это непонятно для нас и поэтому мы проводим встречи с руководителями наших городских больниц, пишем в органы власти различного уровня, вплоть до администрации президента. Квота в триста человек нам необходима, мы от этой позиции отступать не будем. 

— В последнее время много внимания уделяется благоустройству. Вы курируете в городе реализацию проекта «Городская среда». Как будет развиваться проект?

— Это значимый проект. Только в прошлом году в его рамках были отремонтированы двадцать дворов. Мы могли сделать десять дворов, но удвоили эту цифру — качественно положили асфальт, сделали подходы во дворы, парковки, проезды, водоотведение. Удвоение произошло за счет того, что не были установлены игровые детские площадки. Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш во время визита в Копейск обратил на это внимание, и работа по благоустройству будет продолжена. На сегодняшний день сформирована программа по установке малых архитектурных форм, в которую включены 40 дворов. В этом году на ее реализацию из городского бюджета выделено 5 миллионов 800 тысяч рублей, и еще 5 миллионов будет выделено из наших дополнительных доходов во втором–третьем кварталах. Там, где были проведены работы по благоустройству в прошлом году, дополнительно будут установлены игровые площадки и малые архитектурные формы. Сумма будет варьироваться в зависимости от размеров территории двора, соответственно, от этого будет зависеть, что это будут за площадки и архитектурные формы. Также на текущий год сформирован список из двадцати дворов, которые будут благоустраиваться в рамках проекта «Городская среда», его финансирование сопоставимо с объемами прошлого года. Разрабатываются сметы, проводится их экспертиза, проходят аукционы. Как и в прошлом году, основной объем работ по ремонту дворов придется на август–сентябрь. Программа рассчитана на период до 2022 года. Эти работы будут продолжены — в год на избирательном участке каждого депутата будет ремонтироваться один–два двора. Помимо всего этого, будут вестись работы по реконструкции общественных пространств — это те объекты, за которые жители города голосовали 18 марта. 

Справка КР

Избирательный округ № 15 включает в себя улицы: Карла Маркса, М. Горького, Волкова, Дзержинского, Талалихина, Тюленина, Щербакова, исключая № 4, Гастелло №№ 1, 7, 9, 11, 17, и с № 2 по № 24, Зои Космодемьянской, Жданова, исключая №№  7в, 23, 23а, 25, 27, 29, Майская, Целинная, Угольная, Кошевого, Матросова, Маяковского, Молодой Гвардии, Солнечная, Лазо, Пухлякова; проспекты: Ильича №№ 11, 13, Славы №№ 12, 15, 19, 21, 21а, 23, 23а, 23б, 25,  25а, 27, 29; пост 17 км, а также переулки: Советский, Молодой Гвардии, Щербакова, Литейный, пост 17-го км железной дороги.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 июня 2022 18:00 В Челябинске отремонтируют ключевой мост

Стоимость составит 33,4 миллиона рублей.

24 июня 2022 17:00 Копейчане приняли участие в Бажовском фестивале

XXVIII всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоялся в Пластовском районе.

Новости СМИ2