16+
14 апреля 2017 13:31

Глава Копейска провел первый сход

Глава Копейска Владимир Можин выполняет обещание о регулярном проведении сходов с жителями поселков. Уже на седьмой день работы в должности он встретился с жителями Кадровика и поселка второго участка. Кроме главы во встрече участвовали руководители городских служб, КТОСов, депутаты городского Собрания.

Сход главы Копейска с местными жителями
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

— И в Кадровике, и в поселке Второго участка есть активные, инициативные жители, которые поднимают острые вопросы, будоражат власть и управляющие компании. Это люди, которые могут обрисовать картину происходящего в поселке, потому что, если мы каждый будем говорить о своих, пусть важных, но не всеобъемлющих проблемах, единой картины может не сложиться. Я бы хотел услышать ваши предложения, а потом мы поговорим о частных вопросах, — такое вступительное слово адресовал глава города людям, собравшимся в спортивном зале школы № 43. 

Проблема поселковая — проблема городская

— Мы собирались год назад, — взял слово местный житель Петр Гребенщиков. — Тогда основными пунктами повестки было состояние очистных сооружений и подтопление поселка Кадровик. Проблемы эти назрели давным-давно. Хочу возложить на вас, Владимир Алексеевич, свои надежды, что с вашей помощью эти проблемы начнут решаться. Все знают: решение этих проблем требует очень больших средств, которых, в городском бюджете, естественно, нет. У меня два вопроса: что сделано депутатом Валерием Середениным и городской администрацией с момента встреч, прошедших в прошлом году? И второй вопрос: какие планы есть для решения ситуации?

Владимир Можин:

— Понятно, что с ситуацией в городе я знаком по обращениям, по общим впечатлениям. В отдельных территориях города велись работы. Например, в Вахрушево был проведен водовод, который в ближайшее время будет запущен. В вашем поселке в плане водоснабжения и водоотведения сделано гораздо меньше. Первое, что нужно, — разработать схему водопотребления и водоотведения городского округа. Подчеркну: не вашего поселка, а всего города. Это нужно сделать, чтобы понять, в каком направлении мы будем двигаться, что будем делать. Одна из основных проблем — проблема очистных сооружений. Жалоб на эту тему очень много. Суммы, необходимые как на ремонт имеющихся трасс, так и на сооружение новых очистных, — очень большие, их бюджет реально не потянет. Будем входить в федеральные и региональные программы, для того чтобы что-то улучшить. Я не волшебник. Вы сами прекрасно знаете, что ситуация возникла не сегодня. Коллектор, который идет к очистным сооружениям, — 1956 года постройки. С тех пор он не ремонтировался, при его порывах просто забивались чопики и накладывались заплатки. Бетон там практически разрушен. Протяженность коллектора от центра города — около четырех с половиной километров. Я не буду давать обещаний. Моментально — завтра, и даже на следующий год — коренного улучшения не будет, к этому вы должны быть готовы. То, что будем ежедневно, постоянно что-то пытаться улучшать — да. Поймите правильно: то скудное финансирование, которое есть, вынуждает нас определяться с приоритетными направлениями. Может быть, в каких-то территориях ситуация еще хуже, чем у вас. Я понимаю, вам не важно, что у кого-то хуже — у вас плохо прямо сейчас. Причем, заметьте, я не утверждаю, что где-то хуже. Я только говорю о том, что, даже если появятся какие-то деньги, какие-то возможности, я их все равно направлю туда, где ситуация хуже. Если будет хуже у вас— к вам направлю.

DSC_0136.JPG

Заместитель главы по социальным вопросам Владимир Бисеров:

— В прошлом году мы говорили, что есть организация, которая взялась за разработку схемы водоснабжения и водоотведения. Что произошло за это время? Московская компания, которая выиграла конкурс, к обещанному сроку — ноябрю 2016 года — эту схему не сделала. Мы весь декабрь вели с ней переговоры и в конечном счете подали заявление в УФАС о признании этой фирмы недобросовестной. Так или иначе, на сегодняшний день работы не выполнены. Теперь придется заново объявлять торги и искать организацию, которая способна реализовать работу по созданию этой схемы. Без схемы мы не сможем войти ни в одну инвестпрограмму.

Депутат Валерий Середенин:

— Все, что может депутат, — это писать обращения в органы исполнительной власти, а также наказы для депутатов вышестоящего уровня. Наказ от нашего избирательного округа я вручил депутату Государственной Думы РФ Анатолию Литовченко, чтобы он использовал все имеющиеся у него ресурсы для включения округа в одну из федеральных программ. По поводу коллектора я делал официальный запрос в прокуратуру, для того чтобы прекратить подключение новых домов к сетям водоотведения. Считаю, что у нас нет технической возможности для подключения к имеющемуся коллектору. В перспективе может случиться авария, и тогда встанет полгорода. Я об этом говорю на каждом заседании Собрания депутатов. Допустим, сейчас мы не можем построить новый коллектор. Но я считаю, что, для того чтобы ускорить процесс, мы можем уже сейчас заказать его проект. Это в наших силах. Без проекта никакого финансирования ни по какой программе никто даже рассматривать не будет. 

Программа заработает в новом году

— Очень больная тема по ветхому и аварийному жилью, — рассказала жительница поселка второго участка с улицы Испанской. — Неоднократно мы приходили на прием в администрацию, нам наметили снос в 2022 году. Улица Испанская, 4 — самый худший дом. У нас подъезд затоплен, мы не можем ни уйти на работу, ни зайти в дом в чистой и сухой обуви.

Владимир Бисеров:

— Город Копейск в числе первых в Челябинской области выполнил программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы это сделали в 2014 году, хотя программа рассчитана до декабря 2017 года. Мы переселили всех, кто состоял в очереди по состоянию на 1 января 2012 года. Но дело в том, что, пока все города Челябинской области не выполнят свои обязательства перед своими жителями ветхоаварийных домов, мы не имеем возможности получить дополнительные средства на эти цели. Сейчас, хотим мы этого или не хотим, нам придется ждать завершения работ по 2017 году в целом по области. С 2018 года начнется переселение тех людей, которые были признаны нуждающимися в переселении после 1 января 2012 года. Насколько я знаю, президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу по ускорению реализации этой программы. В конце 2017 года мы будем понимать, сколько средств на переселение будет выделено в 2018 году, и мы начнем эту работу. На сегодняшний день в Копейске определены места для домов, в которые будут переезжать люди, расселенные из ветхоаварийного жилья. Сейчас мы получили 10 миллионов рублей на переселение по решениям суда от губернатора Челябинской области. Но у нас 208 таких решений, а средств, сами понимаете, хватает на исполнение только нескольких из этого числа. 

Дороги — под контроль

— У нас, наверное, самые плохие дороги в городе, так как их не ремонтируют, — продолжил встречу местный житель Леонид Шестаков. — Зимой дороги не чистятся, автобусы на улице Дундича с трудом разъезжаются. Тротуаров нет. А там, где они есть, их не чистят. Что делать с этим?

Владимир Бисеров:

— Что касается очистки улиц. До конца 2016 года этой работой занималась копейская организация. С нового года по итогам проведенных торгов этой работой занимается челябинская компания «Модуль-МК». На мой взгляд, компания подошла к выполнению своих обязательств ответственно. Эта организация имеет и технику, и кадры. Ее сотрудники удалили всю наледь, которая образовалась после январских снегопадов. Они обслуживают в том числе и территорию Кадровика и поселка Второго участка. Понятно, что в силу ограниченных возможностей работы проводились не на всех улицах. Чистка велась на дорогах, где происходит движение общественного транспорта.

Владимир Можин:

— Информация о деньгах на развитие дорожной сети, сетей водоснабжения и водоотведения, которые будут заложены в бюджет, которые будут идти по федеральным программам, будет доводиться до всеобщего сведения. Я вам могу обещать, что эти деньги будут своевременно и эффективно использоваться и пойдут на конкретные цели. Вы будете знать, сколько денег у администрации и на какие цели они пошли.

Второе касается контроля. Если проходит конкурс на чистку дорог, тротуаров, а работы не ведутся, значит, работу подрядных организаций нужно лучше контролировать. Это я тоже могу обещать. Моя главная задача — навести порядок, восстановить систему управления городом, чтобы по крайней мере имеющиеся средства были использованы так, чтобы жители города ощутили конкретный результат. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний момент система управления ЖКХ, даже в администрации, полностью разрушена. Нет зама по ЖКХ, нет начальника отдела городского хозяйства, ведущий специалист отдела отвечает за все ЖКХ. Это реалии. Конечно, руководители этих структур появятся в ближайшие дни. В перспективе мы выйдем на Собрание депутатов с предложениями по изменению структуры самой администрации. Это делается для повышения эффективности работы и усиления контроля за тем, как используются средства. 

Вопросы получат ответы

Следующий вопрос касался состояния в поселке остановочных комплексов. По словам жителей, на многих остановках комплексы разрушены, людям в ожидании транспорта негде укрыться от ветра и осадков.

Владимир Можин:

— Хотелось бы обратить внимание на то, что в прошлом году в городе поставили 20 остановочных комплексов, которые впоследствии все разграбили. Мы на днях обсуждали вопрос субботника, искали, где взять посадочный материал. Так вот, после каждой посадки 60–70 процентов саженцев разворовываются. Это же не сотрудники администрации делают. Я призываю к тому, чтобы работать совместно и чтобы то, что сделано, оставалось в надлежащем виде.

Главное «место притяжения» в поселке Второго участка — сквер имени Тиссена. Вопрос его восстановления также волновал собравшихся.

Владимир Бисеров:

— Городская служба заказчика объявляла конкурс на благоустройство сквера в поселке Второго участка. Выигравшая конкурс организация провела подрезку деревьев, установила малые архитектурные формы, сделала асфальтирование, ряд других работ. Однако второй подрядчик не построил хоккейную коробку, что было одним из условий конкурса. Сейчас городская служба заказчика выясняет отношения с этой организацией в суде.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов. Жители спрашивали, почему в график работы выездного пункта по приему вторсырья не включен поселок Второго участка, а только Кадровик. Вообще, тема вывоза стихийных свалок, недостатка урн и всего, что связано с чистотой поселка, звучала из уст многих жителей. Также поднимался вопрос незапланированных отключений электроэнергии, опиловки деревьев под высоковольтными электрическими проводами, обеспечения инвентарем и мешками для предстоящих субботников. Кроме того, граждан волнует, что в поселке Второго участка отсутствует аптека. Прозвучало и предложение создать территориальный отдел в поселках Второго участка и Кадровике. По мнению жителей, имея своих представителей в структуре городской администрации, в которую, как известно, входят территориальные отделы, поселкам будет легче отстаивать свои интересы. Кроме того, жители просили заменить участок водопроводной трубы от Кадровика до поселка Второго участка, который постоянно протекает, что является одной из причин подтопления ряда земельных участков. В ходе встречи велся протокол, всем гражданам, задавшим вопросы, будут даны ответы.

— Люди на протяжении многих лет живут в непростых условиях — терпят, поэтому их возмущение понятно. Эта встреча — хороший толчок для власти начать решать проблемы людей. Но хочу повторить — я не сказочник и не фокусник. Будем решать проблемы поступательно, предметно, выборочно — там, где проблемы наиболее острые. Ваша территория первая, которую я посещаю. В городе есть и другие поселки, где градус проблем сопоставим, — резюмировал по итогам встречи Владимир Можин.

Мнение: 

Елена Климчук, представитель инициативной группы поселка Кадровик:

— Мое первое впечатление о главе города — человек очень серьезный. Много не обещает, и это мне понравилось. Когда обещают очень много, что сразу все вопросы решат, — это плохо. А когда человек конкретно говорит, как и что он будет делать, на какие средства — это правильно. Думаю, от него будет толк в городе. Глобальная проблема с нашими очистными сооружениями нас страшно мучает, но я думаю, что совместно с администрацией мы добьемся ее решения.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 августа 2022 16:00 В Копейске объявлена дата выхода на линию новых автобусов

Автобусы нового поколения выйдут на маршруты Копейского городского округа в День города.

10 августа 2022 15:31 Две трети россиян назвали книги предметом первой необходимости

Еще треть увеличили бюджет на покупку электронных версий печатных изданий.

Новости СМИ2