14 июля 2016 11:31

Город продолжит развиваться

В Копейске будет расти число индивидуальных жилых домов. Такой вывод можно сделать по итогам публичных слушаний о внесении изменений в правила землепользования и застройки, которые состоялись в администрации города.

План застройки поселка Октябрьский
Автор: Алексей Самаев

Большинство вопросов, которые значились в повестке дня, — перевод земель различных категорий в категорию земель, предназначенных под индивидуальную жилую застройку. Каждый участок земли на территории Копейского городского округа имеет свое назначение. Согласно генплану города и правилам землепользования и застройки, земля может быть предназначена под сельхозугодья, индивидуальную либо многоэтажную жилую застройку, иметь рекреационное значение, использоваться для промышленного производства и так далее.

«Ситуация меняется, жизнь меняется, — прокомментировала повестку начальник управления архитектуры и градостроительства администрации КГО Ирина Шилина. — Возникает необходимость размещения на той или иной территории каких-либо объектов, но существующее функциональное зонирование не всегда позволяет это сделать. По обращению собственников земельных участков либо по инициативе администрации Копейского городского округа подготовлены предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки с целью приведения их к тому функциональному зонированию, которое диктуют нам необходимость и требования времени».

Все предложения, в том числе и обращения граждан, которые были озвучены на публичных слушаниях, ранее были рассмотрены на комиссии по землепользованию и застройке и получили положительное заключение комиссии. Также ранее состоялись публичные слушания на территориях, где предполагаются изменения. Начальник архитектурно-планировочного отдела Алла Потапенко подробно рассказала о каждом из них.

Вахрушево

В Вахрушевском территориальном отделе юго-западнее развязки автодороги на Курган и объезда города Челябинска ранее был сформирован земельный участок для многоэтажной жилой застройки. Однако на сегодняшний момент планы оказались неактуальными в силу необеспеченности его инженерными коммуникациями. Как показывает практика, приходит очень много обращений от людей, желающих построить там индивидуальный жилой дом. Спрос на участки есть. Поэтому администрация КГО, учитывая многочисленные обращения граждан, по инициативе управления по архитектуре и градостроительству планирует эту территорию отнести к зоне индивидуальной жилой застройки с последующим разделением на земельные участки для индивидуального жилищного строительства. В дальнейшем часть этих участков будет бесплатно предоставлена многодетным семьям, часть — для предоставления с аукциона. 

Второе изменение касается земли севернее автодороги М-51 по берегам расположенного там водоема. У этих земель будет изменен статус с природоохранной зоны на статус земель для отдыха и туризма. Предполагается, что там будут организованы рыбные станы и зоны отдыха. Доступ к водоему для людей останется свободным, но на этой территории местные предприниматели смогут осуществлять услуги коммерческого характера.

Потанино

В Потанинском территориальном отделе южнее базы отдыха «Баден-Баден» также ранее был сформирован участок площадью 41 гектар под среднеэтажную жилую и общественно-деловую застройку. Как показала практика, в этих целях участок  не пользуется спросом. В то же время есть потребность в площади для индивидуальной жилой застройки, необходимость предоставления участков бесплатно льготным категориям граждан. В этой связи принято решение изменения этой зоны среднеэтажной застройки под индивидуальное  жилищное строительство.

Бажово

В Бажовском территориальном отделе на улицах Капитальной и Розановского жители города владеют участками, право собственности на которые у них возникло в 1990-е годы. Есть множество обращений от граждан, с просьбами учесть территорию, на которой расположены участки, под индивидуальную жилую застройку. Ранее решениями судов земли уже изменили категорию с земель сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов. Управление архитектуры предложило удовлетворить обращения граждан.

Также рассмотрено предложение, поступившее от Собрания депутатов, относящиеся к территории поселка Бажово в районе поворота на Донгузлы. Там сформированы участки для  предоставления с аукциона, но, учитывая, что на этой территории расположены березовые колки, жители обратились в Собрание депутатов с просьбой сохранить лес. Этот вопрос был проработан. В итоге территория в границах березовых колков сохранена как рекреационная, а зона, которая ранее была учтена как рекреационная, где нет растительности, будет учтена как зона индивидуальной жилой застройки. При этом будут сохранены существующие зеленые насаждения.

Старокамышинск

В управление архитектуры поступило обращение от собственника земельного участка, расположенного на южной стороне озера Курочкино. Земельный участок был ему предоставлен для размещения базы отдыха. С целью строительства очистных сооружений необходимо изменить территориальное зонирование — часть зоны перевести в зону коммунально-складского назначения, которая допускает строительство инженерных коммуникаций. На территории базы стоят коттеджи, бунгало, и собственником принято решение соорудить локальные очистные сооружения, чтобы защитить природу.

В центральной части Старокамышинска раньше располагался профилакторий «Надежда». В настоящее время там размещен пункт временного проживания граждан, в том числе граждан, прибывших из зоны боевых действий Донецкой и Луганской народных республик. Объект предназначен для туризма и отдыха, в результате проживающие там не могут устроиться на работу, потому что не могут получить регистрацию по месту проживания. УФМС их зарегистрировать не может. Было обращение главного врача этого учреждения о том, что для изменения статуса объекта нужно изменить зонирование территории. Теперь здесь будет общественно-деловая зона с жилыми помещениями, и люди, проживающие в пункте временного проживания, смогут получить регистрацию и устроиться на работу.

Следующий вопрос касался так называемого микрорайона Константиновка, территория которого с восточной стороны примыкает к автодороге Старокамышинск— Октябрьский, а также южной части улицы Уборевича поселка Зуевка. Дело в том, что при подготовке правил землепользования и застройки и генплана города не были учтены земельные участки, в 1992–1993  годах предоставленные гражданам в собственность. В последнее время граждане активно начали ставить на кадастровый учет эти земельные участки, обращаются за градостроительными планами, а управление не может выдать разрешение на строительство, потому что генплан этого не предусматривает. Для исключения таких ситуаций в границах квартала жилой застройки предлагается изменить зонирование с природоохранной зоны на зону жилой застройки. Отметим, в свое время управлением архитектуры и градостроительства был разработан проект застройки этого квартала, то есть предоставление земель идет не хаотично, а в соответствии с планом.

Заозерный

По обращению собственника участка, прилегающего к автодороге «Обход города Челябинска», поступило предложение внесения изменений в правила землепользования и застройки и в генеральный план Копейского городского округа. В настоящее время территория учтена как санитарно-защитная зона автодороги. У собственников земельного участка имеется заключение санитарных органов о том, что данный участок непригоден для сельхозиспользования, потому что имеется превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ. В этой связи собственник предлагает изменить зонирование на коммунально-складскую зону с целью размещения придорожного комплекса. Кстати, на землях Красноармейского района вдоль автодороги в обход города Челябинска идет активное строительство придорожной инфраструктуры — комплексов, кемпингов, автозаправочных комплексов, ремонтных боксов и так далее. Это оправдано, потому что дорога требует большого количества объектов придорожного сервиса.

Еще один вопрос касался территории, расположенной западнее озера Половинное.  В настоящее время территория учтена как «Сады, дачи». Собственником участок разделен на земельные участки, которые представляются под дачное строительство. Учитывая, что генеральным планом предусмотрено включение данной территории в границы города Копейска, она вой-дет в землю  населенных пунктов и будет предназначена для индивидуального жилищного строительства. Собственник земельных участков проводит мероприятия по обеспечению данной территории инженерной и транспортной инфраструктурой. За счет его собственных средств был заасфальтирован подъезд к поселку Заозерный, прошли публичные слушания по проекту межевания территории для размещения газопровода высокого давления к этой территории с возможным подключением к газопроводу существующей застройки поселка Заозерный. Появился реальный шанс газификации всего поселка. Вопрос по воде в настоящее время решается организацией скважин. Впоследствии генпланом  предусмотрена возможность централизованного водоснабжения данной территории от Октябрьского жилого массива.

Октябрьский 

Следующий вопрос был рассмотрен по заявлению ООО «Логоцентр», являющегося собственником земельного участка, прилегающего с северной стороны к автодороге «Обход города Челябинска». «Логоцентр» с целью строительства второй и третьей очереди предприятия планирует расширение территории за счет муниципальных земель, на которых расположен питомник. Согласие питомника получено. Часть территории, прилегающей к территории центра, отходит «Логоцентру». При положительном решении предприятие и дальше будет динамично развиваться.

Еще одно обращение по поселку Октябрьскому поступило от ООО «Бульвар», которое ведет застройку западной части Октябрьского жилого массива таун-хаусами. Общество с ограниченной ответственностью просит перевести часть рекреационной зоны в зону среднеэтажной жилой застройки с целью строительства там таун-хаусов. На части территории расположены березовые колки, другая часть заброшена. Развиваться поселку необходимо, поэтому застройка будет вписываться в существующую территорию с максимально возможным сохранением зеленых насаждений.

Следующий вопрос касался территории, расположенной юго-восточнее развязки автодороги Старокамышинск—Октябрьский в районе пересечения с автодорогой «Обход города Челябинска». В настоящее время эти земли учтены как земли сельскохозяйственного назначения. В свое время там была граница горного отвода шахты «Октябрьской». Собственником земельного участка было получено заключение специализированной научно-исследовательской организации из Екатеринбурга о возможности отведения данной территории под индивидуальную жилую застройку. Также на данном участке на кадастровом учете стоит государственный лесной фонд, то есть жилая застройка будет осуществляться с требованием охраны лесов — соблюдением 20 метров от границ лесного фонда. В связи с этим там будет не так много участков, но, тем не менее, территория продолжит свое развитие. Управление архитектуры считает целесообразным изменить зонирование этой территории и учесть ее как территорию под индивидуальную жилую застройку. Мероприятия по обеспечению территории инфраструктурой собственник выполняет за счет собственных средств, без привлечения финансов из городского бюджета.

Еще один важный вопрос публичных слушаний касался центральной части города. По генплану и в соответствии с правилами землепользования и застройки планируется строительство дороги, которая выходит с проспекта Победы на пересечение улицы Кемеровской с автодорогой областного значения на совхоз «Вперед». Однако в плане не были учтены объекты, которые в настоящее время расположены в районе улицы Кемеровской, в том числе и производственные предприятия. С целью сохранения объектов, которые дают городу средства в виде налогов, создают рабочие места, было принято решение о корректировке траектории планируемой дороги, чтобы существующие предприятия могли спокойно работать и развиваться.

Помимо вышеназванных был рассмотрен вопрос о переводе из статуса рекреационной зоны в учебную земли, на которой будет построена новая школа в микрорайоне Тугайкуль, а также ряд других вопросов. Также было рассмотрено предложение управления архитектуры и градостроительства — вокруг всех городских водоемов изменить статус зоны с природоохранной на земли для отдыха и туризма. Это связано с тем, что в городе не так много мест, где  можно отдохнуть с комфортом. По результатам публичных слушаний их протокол направлен на рассмотрение главе КГО для принятия решения о внесении изменений в правила землепользования и застройки либо для отклонения этих изменений.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2