Государственные органы ведут борьбу с неформальной занятостью
Тем не менее борьба, направленная на искоренение такой практики, ведется постоянно и дает эффект. УФНС России по Челябинской области провело брифинг на тему противодействия неформальной занятости.
Всем выйти из сумрака!
— На протяжении последних десяти лет вопросы легализации заработной платы и неформальной занятости находятся на контроле налоговых органов, — рассказала заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Марина Екимова. — Неформальную занятость можно определить как виды трудовых отношений, которые основаны на устной договоренности. Не секрет, что многие работодатели, для того чтобы избежать уплаты налогов и других обязательных платежей, нанимая работника, отказываются от оформления трудовых договоров. Но сегодня ко многим работникам приходит понимание, что кажущаяся сиюминутная выгода получения зарплаты «в конверте» чревата последствиями: это уменьшение размера будущей пенсии, лишение доступа к ипотеке, к авто- и потребительским кредитам. К тому же если работник трудится без оформления и работодатель в какой-то момент откажется выплачивать ему заработную плату, то доказать, что человек работал, будет практически невозможно, потому что этому нет документального подтверждения. В судебных разбирательствах людям, оказавшимся в такой ситуации, сложно доказать свою правоту и подтвердить, какую именно сумму ему обещал работодатель. Кроме того, при получении зарплаты «в конверте» работники не могут воспользоваться имущественными вычетами по налогу на доходы физических лиц, а также социальными вычетами. (Имущественные вычеты — это когда работнику при приобретении объектов недвижимости возвращается часть уплаченного им налога. Социальные вычеты — это вычеты на обучение, лечение. — Прим. авт.). Воспользоваться всеми этими вычетами могут работники, которые уплачивают подоходный налог. Когда зарплата выплачивается «в конверте», то налоги с нее, естественно, не платятся, и в итоге возвращать человеку нечего. Это при том, что налоговое законодательство в последние годы развивается, увеличиваются суммы вычетов, и они становятся важной мерой социальной поддержки для улучшения жилищных условий граждан. Все теневые схемы оплаты труда и неформальная занятость никак не способствуют реализации мер, которые могли бы очень серьезно поправить материальное положение граждан при приобретении недвижимости.
В налоговые органы Челябинской области обращается достаточно много людей по вопросу неофициального оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы в конвертах. Число этих обращений из года в год увеличивается. В прошлом году было более 200 обращений, за девять месяцев этого года их уже 180. Однако надо отметить, что работник зачастую является участником этих событий, он соглашается на то, чтобы ему платили «серую», а не официальную заработную плату, соглашается на условия неоформления трудовых отношений. Человеку представляется, что более выгодно, когда он не платит налоги. В данном случае работники сами являются нарушителями законодательства, потому что не платят налоги с полученных доходов. Более того, когда к нам обращаются граждане, мы всегда им разъясняем, что если работодатель с вашей зарплаты не уплатил налог, то, согласно Налоговому кодексу, вы обязаны уплатить налог сами. Если гражданин знает, что его работодатель не уплачивает за него подоходный налог, и при этом самостоятельно его не платит, то нарушение идет с двух сторон — и со стороны работодателя, и со стороны работника.
На территории Челябинской области региональным соглашением о минимальном размере оплаты труда на 2016 год минимальный уровень зарплаты во внебюджетной сфере составил 9200 рублей в месяц. Налоговые органы проводят большую работу по выявлению работодателей, которые выплачивают зарплату ниже этого уровня. Мы анализируем сведения о доходах физических лиц, которые предоставляют все налоговые агенты. За 2015 год выявлено более восьми тысяч работодателей, которые выплачивали зарплату в размере ниже установленного минимального уровня. В нашей области работает 56 межведомственных комиссий по легализации объектов налогообложения и 18 комиссий налоговых органов. На комиссиях в этом году было заслушано почти восемьсот работодателей, которые выплачивают низкую заработную плату. В итоге более 90 процентов из них увеличили ее. В результате работы комиссий в этом году дополнительно поступило в бюджет около 32 миллионов рублей, а люди получили более высокую заработную плату.
Формируй пенсию смолоду
Работа налоговых органов ведется в тесном взаимодействии с другими органами государственной власти.
— Сегодня у нас в стране такая система, согласно которой размер пенсии человека будет зависеть от того, какую официальную зарплату он получал и какие страховые взносы отчислялись с этой заработной платы, — отметил заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Леонид Устелемов. — Пенсионное законодательство построено по балльной системе. Если человек получает высокую заработную плату, он получает максимальное количество баллов. Если зарплата меньше или вообще не показана, мало того что этот период не будет засчитан в трудовой стаж, но и сумма баллов у него будет невелика. Поэтому, получая зарплату «в конверте», человек должен четко осознавать, что он рискует остаться без материального обеспечения в будущем при потере трудоспособности, наступлении пенсионного возраста и так далее. Пенсионный возраст наступает у всех людей, но не все подходят к этому этапу своей жизни, одинаково подготовившись. Человек, получающий «серую» зарплату, сам себя наказывает.
По мнению Леонида Савельевича, если работодатель предлагает платить 10 тысяч рублей и отчислять все налоги либо 20 тысяч «в конверте» без отчисления налогов, на это вряд ли стоит соглашаться. Потому что сиюминутная выгода может обернуться тяжелыми последствиями в дальнейшем. Согласна с ним и заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Ирина Жарикова:
— Когда человек молод и здоров, он не задумывается, что когда-то наступит время выхода на пенсию. Это осознание приходит, когда человек достигает зрелого возраста, — подчеркнула Ирина Вячеславовна. — Как показал социологический опрос, люди старшего поколения стремятся оформить свои трудовые отношения официально, а молодежь идет по пути наименьшего сопротивления: то есть им нужна зарплата здесь и сейчас, а как она будет оформлена — отодвигается на второй план. В ходе проведенных проверок Государственная инспекция труда информирует как работников, так и работодателей о последствиях пренебрежительного отношения к нормам трудового законодательства. Главная задача Роструда — не столько выявить нарушения и наказать лиц, которые допустили это нарушение, сколько обеспечить их отсутствие. С этой целью на сайте Роструда был создан портал «Онлайн-инспекция». Там в любое время дня и ночи можно задать вопросы и получить ответы со всеми ссылками на нормы действующего законодательства. Работодатель также может на этом портале, ответив на ряд вопросов, проверить, отсутствуют ли у него нарушения трудового законодательства. Там же рассказывается о путях устранения этих нарушений. Полагаю, этот портал будет полезен как для работника, так и для работодателя.
«Неформалов» — под контроль
Начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Челябинской области Елена Алексеева сделала акцент на контрольной деятельности в сфере неформальной занятости:
— На сегодняшний день отчетность в Челябинской области предоставляют 87 тысяч работодателей. Из 87 тысяч только 50 тысяч отчитываются о перечислении взносов с зарплаты своих работников, соответственно, зарплата начисляется только у 50 тысяч работодателей. Пенсионный фонд заинтересован в пополнении доходов, поскольку за счет взносов работодателей производятся выплаты страховой пенсии нынешним пенсионерам, а также делаются накопления для тех, кому еще предстоит выйти на пенсию. Поэтому мы совместно с налоговой службой проводим мероприятия, направленные на увеличение поступлений страховых взносов и легализацию заработной платы.
Проводится разъяснительная работа — семинары, беседы, встречи с населением. Работает «телефон доверия» в отделениях фонда. По сигналам, полученным от населения, мы проводим выездные проверки к работодателям. В 2015-м году было проведено 52 проверки, за восемь месяцев 2016 года — 25 проверок. Также выявляются предприятия, которые в текущем периоде перестали начислять страховые взносы, соответственно, и выплачивать официальную заработную плату. За первое полугодие 2016 года выявлено 205 таких плательщиков. В этих случаях мы начинаем анализ, есть ли у этих предприятий движение на банковских счетах, у нас есть такие полномочия. У 58 из 205 плательщиков имеется движение средств по счетам. Соответственно, их деятельность осуществляется, но заработная плата выплачивается без уплаты налогов. Мы совместно с коллегами из других служб проводим проверки и пресекаем такие правонарушения.
Предполагается, что борьба с неформальной занятостью должна не менее чем на 10 процентов увеличить объем поступающих страховых взносов. В третьем квартале 2015 года по 122 лицам были оформлены трудовые отношения, и с зарплаты этим лицам поступили страховые взносы в размере одного миллиона ста десяти тысяч рублей. За первый квартал 2016 года были заключены трудовые соглашения с 832 людьми. Сверка прошла по 810 лицам — сумма уплаченных с их доходов страховых взносов составляет три миллиона 131 тысячу рублей. То есть результаты налицо.
Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева подчеркнула, что работа по выявлению предприятий, осуществляющих неформальную занятость, находится на особом контроле областного правительства.
— По итогам 2015 года мы выявили около 45 тысяч человек, работающих по принципу неформальной занятости, — рассказала Наталья Равиловна. — При сверке с Пенсионным фондом поступления средств подтверждены по 23 тысячам человек. В 2016 году по состоянию на 20 сентября показатель людей, выведенных из неформальной занятости, с которыми заключены трудовые соглашения, составил более 20 тысяч человек. Та работа, которую мы проводим совместно с другими органами власти по борьбе с неформальной занятостью, положительным образом сказывается на качестве жизни населения, соблюдении гарантий, предусмотренных действующим законодательством.
Почему предпочтительней «белая» зарплата
Осень — пора, когда многие дипломированные специалисты, закончившие учебные заведения, но еще не успевшие определиться с местом работы, усиленно ищут своего работодателя.
УПФР в городе Копейске напоминает молодым людям о ключевых факторах, влияющих на размер будущей пенсии: продолжительность страхового стажа, вариант пенсионного обеспечения, размер официальной заработной платы, возраст выхода на пенсию.
Во-первых, получая «белую» зарплату, гражданин формирует на своем лицевом счете будущие пенсионные права. Соглашаясь на заработную плату в «конвертах» и не оформляя официально трудовые отношения, в будущем гражданин рискует получать минимальную пенсию, так как при «серых» схемах оплаты труда страховые взносы на будущую пенсию от работодателя уплачиваются в минимальном размере либо вовсе не уплачиваются.
Во-вторых, работая официально, граждане пользуются положенными по закону социальными гарантиями — оплачиваемый отпуск, листки нетрудоспособности и другие.
В-третьих, электронные сервисы ПФР позволяют работнику всегда быть в курсе своих сформированных пенсионных прав.
Важно
По итогам работы налоговых органов в 2016 году 713 работодателей повысили заработную плату до среднеотраслевого уровня. Общий объем дополнительных поступлений в бюджет в результате повышения заработной платы превысил 61 миллион рублей. Государственной инспекцией по труду Челябинской области
в текущем году проведено более 1600 проверок, по результатам которых выявлено более 1800 нарушений. Общая сумма выплаченной по требованию госинспекции заработной платы более чем 29 тысячам работников составила более 580 миллионов рублей.
На местном уровне
Заместитель начальника ИФНС № 10 по Челябинской области Елена Петрова рассказала о работе по борьбе с неформальной занятостью в нашем городе.
— При администрации Копейского городского округа создана межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости населения. В текущем году на ее заседания были приглашены представители более 30 организаций и 45 предпринимателей. По результатам проведенной работы официально заключили трудовые договоры с работниками 15 предпринимателей. Кроме того, налоговая инспекция самостоятельно проводит комиссии по легализации теневой заработной платы. В результате этой работы по выявлению организаций, выплачивающих минимальную заработную плату, была повышена зарплата работающих, и дополнительные поступления в бюджет после повышения зарплаты составили более одного миллиона рублей.
Кстати
Проблема неформальной занятости особенно заметна в сфере торговли и строительства. Меньше всего она присутствует в государственном секторе экономики, в банках, страховых организациях.
С 20 декабря по 12 января в Челябинской области проходила профилактическая акция «Зимние каникулы», целью которой было предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетни...
В рамках мероприятия «Пиротехника» полицейские совместно с сотрудниками МЧС проводят проверки мест реализации пиротехнических изделий, а также выявляют и пресекают факты нелегального оборота и пос...