16+
15 апреля 2016 09:56

Оказывается, недвижимость копейчан стоит многие миллионы

«Количество случаев оспаривания кадастровой оценки недвижимости в 2015 году увеличилось в два раза, — не так давно сообщил руководитель Росреестра Игорь Васильев. - В 2015 году комиссии, созданные при территориальных органах Росреестра, рассмотрели 22,4 тыс. споров о результатах определения кадастровой стоимости, что почти в два раза больше, чем годом ранее,— рассказал он.
Ничего себе!
Автор: Алексей Самаев

По словам Игоря Васильева, в 2015 году комиссии приняли в 1,8 раза больше решений в пользу заявителей, чем в 2014 году, а суммарная кадастровая стоимость объектов в результате решений комиссий была снижена на 27 процентов.

Казалось бы, нам-то, простым жителям, какое дело до этих далеких от повседневной жизни цифр? Однако дело есть, и самое прямое — в ближайшие годы введение кадастровой стоимости коснется практически каждого из нас, по крайней мере всех тех, кто владеет какой-либо недвижимостью. 

Начнем по порядку. Для того чтобы приблизить налогооблагаемую базу к ее реальной рыночной стоимости, в последние годы в стране реализуется курс на исчисление налога на недвижимость исходя из ее кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. До сего времени переход на эту систему исчисления касался только организаций. Однако налоговая нагрузка на предприятия в рамках этого налога значительно увеличилась. Главная причина — увеличение стоимости налогооблагаемой базы. То есть, условно говоря, участок земли, на котором находится предприятие, оценивался налоговиками по инвентаризационной стоимости — в миллион рублей, а с переходом на кадастровую систему стал оцениваться в три миллиона. На столько же вырос и налог. Однако, как было сказано выше, тысячи предприятий не согласились с кадастровой оценкой, и многие весьма успешно оспорили ее в суде. По сведениям Счетной палаты, в итоге пересмотров налогооблагаемая база уменьшилась за два года на 4 триллиона рублей (в 2014 году после пересмотра кадастровую стоимость снизили у 38 тысяч объектов недвижимости, в целом на 2,4 триллиона, в 2015 году — в отношении 27 тысяч объектов, на 1,6 триллиона). Впрочем, предприятия имеют возможность нанимать юридические службы для того, чтобы оспаривать стоимость в суде. А пойдут ли в суд обращения от простых граждан, ведь с этого года вступил в силу закон о том, что налог будет исчисляться на основании кадастровой стоимости недвижимости и для населения? 

Барак превращается… в элитное жилье

Итак, с 1 января 2016 года вступил в силу закон Челябинской области о применении на территории региона порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. Согласно закону, основа для расчета налога на имущество теперь будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Что это значит персонально для каждого из нас?  Чтобы это узнать, необходимо выяснить, как изменилась кадастровая стоимость вашей квартиры и, соответственно, какой налог вам предстоит платить. В случае, если у вас есть доступ к Интернету, сделать это несложно. Нужно зайти на сайт Росреестра, ввести кадастровый номер вашей квартиры, посмотреть новую кадастровую стоимость квартиры и посчитать сумму налога.

Надо сказать, когда в частности сотрудники редакции «Копейского рабочего» воспользовались этим сервисом, то просто пришли в изу-мление, как и многие копейчане, которые успели это сделать. Двухкомнатные квартиры в не самых новых домах далеко не большого метража оценены в три–четыре миллиона рублей, а то и больше. Практически во всех случаях, если брать квартиры в многоквартирных домах, их стоимость по новой оценке вплотную приблизилась к элитной жилой застройке ближнего Подмосковья. Вот так, товарищи, незаметно для себя мы переехали во дворцы.   

Возможно, завышенная стоимость оценки наших квартир является не самой качественной работой оценщиков. Напомним, процедура государственной кадастровой оценки проводится раз в три-пять лет организациями-оценщиками, которые прошли объявленный властями конкурс. В ходе конкурса оценщики, согласно законодательству, выбираются исходя из минимально предложенной ими цены. В случае с Челябинской областью оценкой занималась компания «АФК-Аудит». Судя по сайту компании, эта фирма имеет большой опыт аудиторской деятельности. Однако результаты оценки, в частности у копейчан, вызывают большие вопросы.


Мягко стелют, да жестко спать

Конечно, одномоментно планка налога резко не взлетит. Новые квитанции с налогом за 2016 год мы получим в 2017 году и заплатим лишь 20 процентов от размера налога. В 2018 году придется заплатить уже 40 процентов, в 2019-м — 60 процентов, в 2020-м — 80, а в 2021–м — все 100 процентов.

Заявляют власти и о ряде мер, смягчающих переход к новой форме исчисления налога. Так, не будут облагаться налогом 10 квадратов жилплощади в коммуналке, 20 квадратных метров в квартире и 50 квадратных метров в частном домовладении. Для снижения нагрузки на население предусмотрены льготы для пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, орденоносцев, военных-контрактников, «чернобыльцев», некоторых категорий бюджетников. Льготы действуют только на один объект в каждой категории недвижимости. Если у пенсионера в собственности имеется квартира, садовый дом и гараж, он, как и ранее, будет освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц. Малообеспеченным и многодетным семьям льготы могут предоставить местные власти. Они же могут самостоятельно уменьшать ставку налога. Так, для жилых помещений Челябинска и Магнитогорска она составит 0,1 процента, для жилых помещений в Златоусте, Миассе и Копейске — 0,3 процента. 

Газета «Губерния» попыталась несколько сгладить остроту ситуации. «Сумма налога у многих сначала даже уменьшится, — говорится в публикации. — К примеру, за челябинскую квартиру площадью 80 квадратных метров налог из инвентаризационной стоимости составляет 1400 рублей. По новым правилам налог будет рассчитываться исходя из площади 60 квадратов. При ставке 0,1 процента в первом налоговом периоде, учитывая 20-процентную оплату, собственнику этой квартиры придется заплатить 1200 рублей».

Предположим, данные расчетов наших коллег верны, и проведем аналогичный анализ динамики налога на квартиру в Копейске. Допустим, при старой системе также ежегодный налог составлял 1400 рублей. Дальше при прочих равных в первый год при ставке 0,3 процента налог составит 3600 рублей, еще через год — 7200, затем 10800, еще через год — 14400 и за 2020 год — 18000. Итого — повышение налога за пять лет почти в 13 раз. Вот такие цифры.

Думаю, если результаты оценки кадастровой стоимости недвижимости не будут отменены, их несложно будет оспорить в судебном порядке. В этом случае поток решений о пересмотре кадастровой стоимости в сторону снижения возрастет многократно, ведь физических лиц на порядок-два больше, чем юридических. Однако все ли смогут найти время и средства, чтобы отстаивать интересы в суде, не говоря уже о том, какая нагрузка ляжет на работников судебной сферы. Не лучше ли сразу, увидев массовое несоответствие кадастровой оценки с рыночной ценой, отменить ее результаты и провести новую, адекватную оценку? Кстати, знакомые риэлторы говорят, что их коллеги в других регионах не сталкивались с подобной проблемой, и там оценка была на уровне чуть ниже рыночной стоимости недвижимости. Может, там просто работал другой оценщик?

Мнение 

Председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов прокомментировал ситуацию:

— Ставка налога в Копейске установлена на уровне 0,3 процента от кадастровой стоимости. Это на уровне таких городов, как Миасс и Златоуст, и выше, чем в Челябинске. Однако дело сейчас не в ставке, а в адекватной оценке недвижимости. Можно было бы и поставить вопрос о пересмотре Собранием депутатов налоговой ставки в сторону снижения. Но когда квартира реально стоит полтора миллиона, а некая фирма оценивает ее в пять, то справедливое возмущение жителей вызывает именно это обстоятельство. Фирма должна дать оценку недвижимости исходя из рыночной стоимости имущества, а не из суммы, превышающей ее в три–пять раз. С распространением информации о новой кадастровой стоимости недвижимости начался шквал звонков от жителей города в Собрание депутатов. Мы уже созвали комиссию, чтобы детально разобраться с ситуацией, которая сложилась с оценкой кадастровой стоимости имущества граждан. Думаю, будем писать обращение в Правительство Челябинской области с тем, чтобы результаты оценки были отменены.  

Как посчитать налог? 

Шаг 1: «Найти кадастровый номер квартиры по адресу», копировать номер.

Шаг 2: «Посмотреть старую и новую кадастровую стоимость квартиры» по ссылке, вставив номер

Шаг 3: Посчитать новую величину налога на калькуляторе. Например, кадастровую стоимость однокомнатной квартиры (представленная на фото) оценили в 2800132 рубля Х 0,3% (налоговая ставка в Копейске) = 8400 рублей — налог за год.

При этом, оказывается, до 11 апреля 2016 года можно было сделать и шаг 4: «Оставить возражение на сайте» по ссылке.

Заполнив форму с возражением, граждане имели возможность оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке. Однако по каким-то причинам информация о такой возможности стала достоянием широкой общественности буквально за несколько дней до наступления «часа Икс». В результате огромное количество людей, потенциально несогласных с новой оценкой, лишились возможности выразить свое несогласие с ней. Я не сторонник различных конспирологических теорий, но, согласитесь, ситуация странная.

При этом довольно ограничены возможности людей, у которых нет доступа к Интернету. По информации Росреестра, у южноуральцев существует возможность лично обратиться на пункт приема документов Кадастровой палаты (либо в Многофункциональный центр) и запросить справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости, либо направить запрос по почте. Сведения о кадастровой стоимости объекта предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней».

Из почты «КР» 

Доброго времени суток. Хотелось бы поинтересоваться. С 01.01.2016 года налог на недвижимое имущество физических лиц будет определяться от кадастровой стоимости, которую сейчас пересматривают. Уже подготовлен проект, который вступит в законную силу 11.04.2016 г. А вы ради интереса проверяли свое имущество в Копейске на оценку кадастровой стоимости? Так вот, если вам будет интересно,то в нашем городе ее завысили до московских цен. Хрущевка в 40 кв. м оценена в 3500000 рублей, а налог будет составлять 0,3% от этой суммы, то есть более 10000. При том,что в соответствии с постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области от 18 декабря 2015 года №63/1 «Об утверждении средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Челябинской области на I квартал 2016 года (в рублях)» она составляет 29 224 рубля, а тут выходит свыше 75000 за кв. м. И так со всеми квартирами по городу. И самое интересное, что про это все молчат. Народ не знает.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 мая 2024 22:06 Мальчишки с нашего двора

Мы часто рассуждаем о том, почему нынешняя молодежь не та. 

27 мая 2024 16:20 Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

10-тонник с гуманитарной помощью для жителей Донецкой Народной Республики и груз, собранный по заявкам бойцов СВО, отправился с площадки регионального исполкома «Единой России».

Новости СМИ2