16+
26 октября 2018 13:41

Исполняя клятву отцу, копейчанка уже 38 лет работает водителем

28 октября – день автомобилиста

Света Зюбина хоронила отца. На дворе стоял 1973 год, и 15-летняя девчонка, только окончившая восемь классов и поступившая в училище, не могла привыкнуть к мысли, что больше не увидит папу. Ее отец работал шофером, и разбился во время очередной командировки. Света наклонилась к гробу и сказала: «Папа, я тебе даю клятву, что я выучусь и буду водителем».

Исполняя клятву отцу, копейчанка уже 38 лет работает водителем
Автор: Алексей Самаев

Шли годы, и Света не забывала о данной клятве. Сначала выучилась на категорию «В», потом на категорию «Е». Сейчас у Светланы Ситниковой открыты все категории, а стаж профессионального вождения приближается к сорока годам. «С 1980 года по сегодняшний день работаю водителем, – вспоминает Светлана Евгеньевна. – Водила много разных машин – и грузовых, и легковых. Когда появились маршрутки – села на «Газель». Восемь лет проработала на маршрутах номер 54, 86, 35. Потом пересела на «Форд», «Ситроен», «Пежо», трудилась на 261 маршруте, сейчас работаю на «Мерседесе» на 123 маршруте, везу людей из Копейска в Челябинск и обратно».

Родом Светлана из Краснодарского края, из небольшого города Тихорецк. Папа и два старших брата с детства приучили девушку к технике. «Я в куклы не играла, да тогда кукол и не было, – признается Светлана. – Любимой игрушкой был пластмассовый грузовик».

В 1980 году 22-летняя девушка устроилась водителем на предприятие «Атоммаш» в городе Волгодонске. Не секрет, что сотрудники таких стратегических предприятий обеспечивались лучше, чем в среднем по стране, в том числе и жильем. «Меня посадили на бензовоз, – рассказывает Светлана. – Шесть лет я проработала на этом заводе, получила квартиру, а впоследствии поменяла эту квартиру на более просторную, в Копейске».



Когда девушка приехала в Копейск в феврале 1986 года, устроилась работать в такси. «Тогда еще в такси были «Москвичи», – говорит Светлана. – Одна черная «Волга» была в копейском автопарке, одна синяя, и три бежевого цвета. Остальные были «Москвичи», на одном из них я и работала. Потом я ушла работать в ПродОРС, на «пирожок», это такой «Москвич» с будочкой».

Шесть лет Светлана отдала ПродОРСу. Предприятие обслуживало ветеранов, участников войны, инвалидов. «Они оставляли заявки, и я развозила заказы на дом, – уточняет Светлана. – Потом ПродОРС расформировался, и я ушла на завод имени Кирова. На ГАЗ-53 развозила продукты по цехам, потом пересела на автобус, возила детей в пионерские лагеря, на базу отдыха «Сугояк». Довелось и на «МАЗе» работать, и на «КамАЗе».

Уже 15 лет Светлана работает водителем маршрутки. «Мне нравится работать водителем, – комментирует она. – Ты все время рядом с людьми. Когда ездишь по одному графику, тебя знают по имени, ждут, разговаривают. Кто-то любит компьютеры, а я, когда еду куда-нибудь на отдых, хочу скорее вернуться за руль, скучаю по нему. Я полюбила профессию, и менять ее не собираюсь».

Надо сказать, Светлана большой любитель путешествовать, и это еще одна причина, по которой она, несмотря на то, что вышла на пенсию, не оставляет руль.

«Пенсия небольшая, а хочется на море съездить, – признается она. – Была в Турции, Египте, Индии, в Африке. Море – еще одна моя любовь».



Раньше девушка за рулем автобуса или грузовика была редким явлением, однако сейчас Светлана считает, что девушек за рулем стало даже больше, чем мужчин.

Конечно, раньше разное было отношение, многие завидовали, – говорит она. – А сейчас женщина за рулем – это уже обычное явление».

Конечно, профессия водителя во все времена была физически тяжелой.

«А где легко? – пожимает плечами Светлана. – Но я иду на работу с легкой душой. Общаюсь с людьми, отвлекаюсь. К тому же техника теперь современная. Раньше «Газель» была без гидроусилителя руля, руки уставали. Сейчас намного легче. Раньше и шиномонтажек не было. Резину поменять – целая история. А сейчас – милое дело. Чувствуешь, колодки поскрипывают – едешь, меняешь, никаких проблем».

Светлана любит выбираться на природу, собирать грибы. Частенько ездит в парке на любимом велосипеде. А еще она – счастливая мама и дважды бабушка.



«Я тут подумала, – не каждый космонавт преодолевает за свою жизнь те расстояния, которые преодолевает водитель маршрутки, – смеется Светлана. – В день маршрутка проезжает около 400 километров. Так что за всю жизнь я не раз проехала расстояние до Луны и обратно».

Расставаться с профессией Светлана не собирается. Так что по числу преодоленных километров у нее впереди Марс и Юпитер, а может, и Сатурн. «Главное, чего в преддверии праздника хочется пожелать всем участникам дорожного движения – это здоровья, - говорит она. – Не забывайте о безопасности, думайте о том, что дома вас ждут и любят». Сама же она считает, что сделала в своей жизни правильный выбор.

«Я никогда не жалела о выборе своей профессии, - утверждает Светлана, – и горжусь тем, что исполнила клятву, данную когда-то отцу».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
2 комментария
Ситникова Светлана Евгеньевна СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ АЛЕКСЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЗА ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЗАМЕТОК  ЗА УСПЕШНЫЕ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ !!!   АЛЕКСЕЙ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ АВТОМОБИЛИСТА !!!  УДАЧИ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ ЗА РУЛЕМ ПУСТЬ ВАМ ВСЕГДА ГОРИТ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ !!!  СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ АЛЕКСЕЙ ЗА ОТЛИЧНУЮ СТАТЬЮ !!!
Валентина Светлана,вы удивительная женщина! С праздником Вас! И дай вам бок крепкого Здоровья и Счастья!
Оставить комментарий
07 февраля 2023 17:30 Копейская команда по мини-футболу стала ярким событием сезона

Главным откровением тура и точно одним из самых ярких событий сезона стало преображение до сей поры главного аутсайдера конференции - "Сигмы-К".

Новости СМИ2