20 ноября 2017 14:44

Хорошая новость. Поселковый дом культуры открыли после модернизации

Дом культуры имени Бажова – первый из поселковых домов культуры, который претерпел комплексные ремонтные работы. За последние два десятилетия таких объемов восстановительных работ не видел. Впрочем, хочется надеяться, что это только «первая ласточка», и другие копейские дома культуры также будут отремонтированы благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры». 

Дом культуры имени Бажова
Автор: Алексей Самаев Фото: Анна Викалюк

На прошлой неделе состоялось торжественное открытие Дома культуры поселка Бажово после проведенного ремонта и модернизации. Кто-то скажет, что поселковому ДК в какой-то мере везет: несколько лет назад был отремонтирован зрительный зал, теперь реонт получили внутренние помещения, кровля и фасад. Однако, как говорится, в народной поговорке, «везет тому, кто везет». Дом культуры имени Бажова по праву считается одним из самых «сильных» в городе, его коллективы всегда на виду на разного уровня творческих конкурсах, поэтому можно быть уверенным, что вложенные во дворец деньги не дойдут по назначению, будут работать на раскрытие творческого потенциала жителей поселка Бажово. Способствует «везению» ДК и активная позиция руководства Дома культуры.

В рамках партийного проекта «Местный дом культуры», инициированного партией «Единая Россия», на ремонт и модернизацию ДК имени Бажова было выделено  6 854 800 рублей, в том числе 1 020 310 из федерального бюджета, 4 358 490 из областного и 1 476 000 из местного бюджета.

DJI_0083.JPG

В текущем году Дом культуры поселка Бажово вошел в программу проекта «Местный дом культуры», инициированную партией «Единая Россия». В рамках проекта на ремонт и модернизацию ДК было выделено   почти семь миллионов рублей из бюджетов всех уровней.На эти средства отремонтирован фасад и кровля здания ДК, более семисот тысяч рублей потрачено на ремонт фойе, установлена система видеонаблюдения и тепловые завесы, заменены двери, приобретены новые портьеры, отремонтированы кулуары и туалеты, на фасаде дворца установлена рекламная бегущая лента.

DJI_0092.JPG

На  торжественное собрание, посвященное  открытию модернизированного Дома культуры, приехали депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная и Владимир Горнов, глава Копейского городского округа Владимир Можин, региональный координатор проекта «Местный дом культуры» Вячеслав Евстигнеев, секретарь Копейского отделения партии «Единая Россия» Владимир Бисеров, председатель городского Собрания депутатов Владимир Емельянов.

DJI_0094.JPG

Марина Поддубная, которая приезжала в ДК в феврале, когда партийный проект только стартовал, подчеркнула, что дворец уникален.

– Проект в Копейске стартовал с дворца культуры имени Бажова, – сказала Марина Владимировна. Политсовет регионального отделения партии решил выделить средства, чтобы ремонт дворца был комплексным. Для меня лично проект «Местный дом культуры» – самый любимый из всех партийных проектов. Да, преображаются дворы, преображается городское пространство, открываются новые спортивные площадки. Но зачастую дворец культуры в малых городах, поселках – это тот очаг, у которого собираются самые талантливые жители поселения всех возрастов – и молодые, и пожилые.  Дом культуры – это душа любого поселка, села, малого города. Когда мы общаемся – мы поем, когда мы радуемся – мы поем, мы танцуем, – именно в этом проявляется наша душа. Во дворце культуры Бажова живут замечательные коллективы, и теперь у них есть возможность заниматься творчеством в более комфортных современных условиях.

DJI_0095.JPG

Марина Владимировна отметила, что в феврале дворец был в совершенно другом состоянии, и сейчас ДК имени Бажова выглядит не просто обновленным, а новым.

Марина Поддубная вручила благодарность регионального отделения партии «Единая Россия» координатору проекта «Местный дом культуры» в городе Копейске Ларисе Марчук и председателю  общественного совета проекта «Местный дом культуры» копейского отделения партии, директору ДК имени Бажова Дмитрию Жукову.  

DJI_0098.JPG

Депутат Законодательного Собрания региона Владимир Горнов в своем выступлении также упомянул неповторимость облика ДК, а также значимую роль его руководства в преображении Дома культуры в последние годы.

Когда в 2014 году я ознакомился с проблемами дворца культуры, они были очень острыми, – сказал Владимир Михайлович. Подчеркну, это именно дворец, потому что домом это произведение искусства назвать язык не повернется. Наконец сегодня мы видим завершение работ во дворце культуры, и душа этому радуется. Конечно, одна из главных причин того, что дворец сегодня приобрел такой вид, и что здесь прошел ремонт – небезразличие директора дворца Дмитрия Жукова к тому, что происходит. Как говорится, «дитя не плачет – мать не разумеет». А директор не давал жить спокойно никому – обращался к депутатам, напрягал всех нас, контролировал качество работ. Спасибо ему и всем, кто принимал участие в этом преображении.

DJI_0106.JPG

Региональный координатор проекта «Местный дом культуры» Вячеслав Евстигнеев сказал, что ДК имени Бажова – не последний дом культуры, который будет отремонтирован в рамках проекта. В этом году проект только стартовал, а рассчитан он на пять лет.

Глава Копейска Владимир Можин поздравил гостей церемонии с открытием обновленного дворца.

– Радует, что дворец – это средоточие культуры, искусства, духовности – приобрел такой вид, – отметил Владимир Алексеевич.Осталось привести в порядок прилегающий к зданию дворца парк, который находится в довольно-таки запущенном состоянии.

Директор ДК имени Бажова Дмитрий Жуков и руководитель Бажовского территориального отдела Андрей Пастухов сказали что восстановление парка станет следующим шагом по благоустройству поселка.

Перед участниками официальной части церемонии открытия с совместным творческим номером выступили участницы областного телевизионного конкурса «Марафон талантов» - солистки народного коллектива «Бажовские самоцветы» и хореографический коллектив «Экспрессия». По завершению официальной части на праздничной сцене Дома культуры жители поселка Бажово смогли посмотреть выступления лучших творческих коллективов. 

Директор ДК имени П. П. Бажова Дмитрий Жуков:

«Последний капитальный ремонт дома культуры был в 1992 году. Прошло 25 лет, и действительно для того, чтобы провести ремонт, потребовалась огромная работа. Отремонтирован фасад, кровля, фойе, некоторые кабинеты, вход во дворец культуры, заменены межкомнатные двери. Три года назад была отремонтирована сцена, это полноценный зрительный зал на 340 мест.

В настоящее время во дворце занимаются 12 коллективов  – это более двухсот взрослых и детей. На протяжении пяти последних лет дворец занимает первое место на городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Грани творчества» среди поселковых домов культуры. За 2017 год коллективы дворца получили 85 наград за первые и призовые места на конкурсах областного, всероссийского и международного уровней.   

Кроме того, во дворце работает библиотека. Дворец – это самый центр поселка. В следующем году поселок Бажово будет праздновать 70-летие, и ремонт дворца культуры – лучший подарок к этому празднику.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 января 2022 09:42 Где в Копейске отключат электроэнергию 12 января

Публикуем адреса, где сегодня проводятся отключения в связи с работами на электросетях.

12 января 2022 09:37 Российская вакцина разработана с учетом возможных мутаций коронавируса

Об этом сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

Новости СМИ2