16 июня 2017 14:15

Как грамотно управлять средствами, которые вы платите на содержание своего дома?

Мы продолжаем разговор с директором обслуживающей организации «Спектр-1» Иваном Самохваловым о том, как грамотно управлять средствами, которые вы платите на содержание своего дома, как эффективно взаимодействовать с управляющей компанией и чего можно добиться путем такого взаимодействия. 

Один из дворов Копейска
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев
Продолжение, начало здесь.

— Беда малоэтажного жилого фонда в том, что на небольшие старые дома начислений производится гораздо меньше, чем стоят работы по обслуживанию этих  домов, — рассказывает Иван Павлович. До 2011 года все работы выполнялись просто по заявкам жителей. Необходим ремонт фасада — невзирая на то, сколько начислено жителями дома к уплате, эти работы выполнялись. Сейчас ведется персонифицированный учет начислений и задолженностей по каждому дому. Однако есть постановление о минимальном объеме работ, который мы обязаны выполнять. В результате предприятие работает в убыток.

Ко мне обратились жители одного из трехэтажных домов по улице Кузнецова с просьбой, чтобы у них во дворе появился собственный дворник. Я отвечаю: «Пожалуйста, забирайте все отчисления с дома, пусть у вас будет дворник, я буду только рад». А председатель совета дома говорит: «Где я на триста рублей в месяц найду человека?». Тогда я его направил в управляющую компанию, чтобы она уменьшила объем средств, выделяемых на другие работы, а увеличила на уборку придомовой территории.

DSC_0856.JPG

Помимо общей нерентабельности обслуживания ветхого жилого фонда малой этажности на нее влияют аварийные и чрезвычайные ситуации.

— На улице Кузнецова, 14 сгорела кровля, — продолжает Иван Самохвалов.Что делать? Мы потратили на ремонт миллион рублей из своих средств, а у жителей нет денег, чтобы оплатить восстановительные работы. Так и висит на доме миллионный долг. По улице Лизы Чайкиной, 32 полмиллиона ушло на замену сетей, иначе дом не смог бы пережить зиму. Тоже так и числится этот долг на доме. 

Тем временем мы с Иваном Павловичем подъезжаем к улице Томилова. Это район пятиэтажек. Сразу же при въезде во дворы бросается в глаза новенькая детская игровая площадка.

— Жители домов по улицам Томилова, 1 и 4-я Пятилетка, 68 захотели такую площадку, — поясняет Иван Павлович.У домов были денежные средства. Инициативная группа договорилась, и в итоге в складчину на два дома за счет своих средств по текущему ремонту была построена детская площадка. Она обошлась в сумму около четырехсот тысяч рублей. Это один из трех таких случаев в нашем жилом фонде, когда жители нескольких домов принимают решение вместе сооружать какой-либо объект. При этом соблюдены все требования — малые  формы имеют сертификаты соответствия.  Согласно законодательству, сейчас нельзя устанавливать самодельные горки, качели и другие игровые формы. Это правило введено с целью обеспечения безопасности детей.

DSC_0859.JPG

Мы следуем дальше. Во двор дома № 9 по улице Томилова тоже «просится» детская площадка.

— У дома нет денег, но старшая по дому просит сделать ремонт в подъездах, — комментирует Иван Самохвалов.Конечно, на детскую площадку совсем ничего не останется.  Может быть, в дальнейшем скопится необходимая сумма — сможем решить и этот вопрос.

Если говорить о домах на проспекте Победы, на улице Кожевникова, нужно отметить, что, несмотря на то, что это далеко не новое жилье, основная его часть находится в относительно хорошем состоянии. Дело в том, что там живут представители старшего поколения, которые следят за своими домами. И в результате состояние домов иной раз лучше, чем новых десятиэтажек.

В целом по району жилье не новое, но видно, что оно под присмотром. Там нет каких-то шикарных малых форм, благоустройства премиум-класса, потому что на это не хватает собираемых денег, но дворник метет, трава косится, необходимые для комфорта жизни работы проводятся. В тех домах, где выбраны советы, установлены козырьки над подъездами, фасадное освещение. Внутри — энерго-сберегающие светильники. На тех домах, где еще нет советов, понятно, что такого оборудования не установлено.

— Наверняка жители таких домов пытаются тянуться  за соседями, чтобы их дома и дворы стали более удобными и современными?

— Конечно, все видят, что, допустим, в соседнем дворе что-то делается, а у них — нет, в результате начинают возмущаться. Не все знают, что, для того чтобы что-то делалось, нужно создать совет дома, выбрать председателя, выяснить, сколько средств накоплено домом и начать работу. Мы работаем только на средства жителей, других источников просто нет. И мы подотчетны населению: какие работы выполнены — все принимается и актируется самими жителями. Это надо делать, ведь самое главное — это же не мое, не чье-то, это ваше жилье.

 

Окончание следует.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 октября 2021 16:16 Сотрудники ГИБДД поговорили со школьниками о световозвращателях

В связи с сокращением светового дня увеличивается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток.

Новости СМИ2