Какие изменения произошли в законодательстве ЖКХ?
Капремонт — 6,7 за квадрат
С 2015 года в Челябинской области действует программа капитального ремонта многоквартирных домов. За 30 лет планируется отремонтировать 20036 жилых помещений. С апреля 2015-го жители Челябинской области производят взносы на капитальный ремонт. В прошлом году тариф составлял 6 рублей 40 копеек. По итогам 2015 года доля собираемости взносов собственников составила 43,22 процента. С первого января тариф незначительно, но увеличится и составит 6 рублей 70 копеек.
Рост минимален
В 2016 году тарифы на услуги ЖКХ вырастут лишь однажды. Это уже традиционно произойдет во втором полугодии — с 1 июля. Рост совокупного платежа за услуги ЖКХ к июлю в среднем по стране не превысит 4 процентов.
Ранее рост тарифов на услуги ЖКХ приходился на январь. Но в 2012 году из-за смещения даты повышения регулируемых тарифов на газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля правительством регионам было рекомендовано увеличить их тоже со второго полугодия, поэтому скачок цен на услуги ЖКХ уже в четвертый раз состоится в июле.
Пеня для забывчивых
С 1 января в силу вступают изменения в Жилищный кодекс, которые будут способствовать повышению платежной дисциплины граждан и юридических лиц, потребляющих электричество, газ, воду и тепло в многоквартирных и жилых домах.
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса плата за содержание и ремонт, газ, свет, воду и тепло должна быть внесена до 10-го числа следующего месяца.
Если просрочка населения, ТСЖ или ЖСК по оплате за газ, тепло, воду, электричество меньше 30 дней, то пени не начисляются.
С 31-го по 90-й день насчитываются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Если указанные потребители и далее не вносят плату, то пеня увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, то есть примерно в два с половиной раза. Для населения предусмотрены такие же меры ответственности за несвоевременную или неполную оплату содержания жилья.
Без счетчиков — дороже
Для тех горожан, кто еще не установили водосчетчики, с 1 января платежи за воду вырастут в три раза, а с 1 июля — в пять раз. На сегодняшний день под повышение коэффициента подпадает до трети населения страны. Коэффициенты не будут применяться только к тем жильцам, которые в силу технических особенностей не могут их поставить. Для всех остальных счета за воду будут продолжать расти.
Льготы на капремонт
С 1 января 2016 года устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт для некоторых категорий граждан. Субсидии предоставляются:
— одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50 процентов;
— неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих пенсионеров, которые достигли возраста 70 лет, — в размере 50 процентов;
— одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет, — в размере 100 процентов;
— неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих пенсионеров, которые достигли возраста 70 лет и хотя бы один из которых достиг возраста 80 лет, — в размере 100 процентов.
Граждане, имеющие право на получение компенсации на капитальный ремонт, должны обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.
Из областного бюджета на эти же цели будет выделено более 493 миллионов рублей.
2 февраля в ФОКе имени Э. Б. Булатова состоялись открытые соревнования по армейскому рукопашному бою. Этот турнир проводится впервые в истории копейского спорта и посвящён нашим землякам, воинам-гер...
На этой неделе, 27 января, вся страна отметила 81-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Челябинская область в годы Великой Отечественной войны из осаждённого, но непокорённого Ленинграда прин...