26 января 2016 10:46

Как жить с диабетом?

Сахарный диабет — опасный вызов человечеству в XXI веке. Сегодня этим недугом страдает около 6 процентов взрослого населения, и количество больных только увеличивается. Тяжелое хроническое заболевание характеризуется высоким содержанием сахара (глюкозы) в крови и несет серьезную угрозу здоровью человека из-за развития различных осложнений. Мы беседуем с главным внештатным эндокринологом города Светланой Лаптевой.

Сахарный диабет

— Светлана Петровна, по статистике 90 процентов всех случаев диабета приходится на диабет второго типа, которым страдают в основном пожилые люди. Почему он возникает?

— Да, если диабетом первого типа заболевают в молодом, часто в детском возрасте, то второй тип — это диабет взрослых. Обычно он развивается не ранее 40 лет под влиянием совокупности генетической предрасположенности и ряда внешних факторов.

В основе развития сахарного диабета 2 типа лежит нарушение регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови. Это вызывается следующими причинами:

— нарушение выработки и выделения инсулина бета-клетками поджелудочной железы;

— повышение продукции глюкозы: при сахарном диабете 2 типа печень вырабатывает глюкозу в большем количестве, чем это нужно организму;

— низкая чувствительность тканей (печеночной, мышечной и жировой) к инсулину. В этом случае поджелудочная железа продолжает вырабатывать свой инсулин, причем часто в больших количествах, чем в норме, однако клетки тканей слабо на него реагируют.

— Специалисты констатируют, что диабет неизлечим. Как научиться жить с ним?

— Вам необходимо научиться контролировать уровень глюкозы в крови, а это означает здоровое питание (меньше жиров, больше клетчатки) и физическую активность (не обязательно бегать, но как можно больше двигаться, ходить). Конечно, это кроме принятия сахароснижающих препаратов, которые назначит врач.

Вам нечего бояться, хотя в целом придется изменить привычный образ жизни. Надо не реже одного раза в год  проходить осмотр у узких специалистов — окулиста, невролога, хирурга, в активном союзе с которыми вы научитесь управлять своим диабетом. И, конечно, необходимо  строго выполнять назначения лечащего врача-эндокринолога. 

 — Говорят,  диабет опасен осложнениями, он разрушает организм…

— Безусловно,  недооценивать болезнь не следует: при отсутствии должного контроля с вашей стороны, невыполнении рекомендаций врачей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Правильный же контроль уровня глюкозы поможет вам уменьшить риск развития осложнений со стороны сердца, головного мозга, ног (нарушение чувствительности стоп, язвы), нервной системы, почек и глаз.

Измеряя уровень глюкозы в домашних условиях, заведите «дневник самоконтроля». Записывайте в него результаты исследований, чтобы затем врач мог проследить изменения показаний глюкозы в разное время и в разных ситуациях.

— Светлана Петровна, когда вы сказали, что придется изменить привычный образ жизни, вы имели в виду в том числе и отказ от вредных привычек?

— Именно. В первую очередь отказ от курения. Никотин влияет на уровень глюкозы в крови за счет сокращения сосудов, приводя к замедлению всасывания инсулина из мест инъекции (у людей, находящихся на инсулинотерапии), к пониженной чувствительности тканей к инсулину. У курящих в два раза больше риск заболеть, особенно у женщин. Курение также повышает возможность  сосудистых осложнений.

Алкоголь же может привести диабетика к состоянию гипогликемии (это когда уровень глюкозы плазмы падает ниже 3,9 ммоль/л). Кроме того, он тормозит способность печени вырабатывать глюкозу, что также может привести к гипогликемии с потерей сознания. Поэтому окажитесь от вредных привычек ради собственного здоровья.

Факторы риска для развития сахарного диабета 2 типа:

— ожирение (главный фактор);

— малоподвижный образ жизни;

— генетическая предрасположенность — наличие в роду случаев сахарного диабета. 

Людям, входящим в группу риска по сахарному диабету, необходимо:

— регулярно измерять уровень артериального давления;

— 2 раза в год сдавать анализ крови на содержание сахара;

— 1-2 раза в год сдавать анализ крови на холестерин с липидным спектром. 

Основные симптомы сахарного диабета 2 типа:

— чувство усталости;

— резкое похудение или прибавка в весе;

— чувство жажды и сухость во рту;

— частое мочеиспускание;

— затуманенное зрение;

— зуд в области гениталий.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2