22 сентября 2017 14:06

Копейчане добились возврата ОДН

Несколько десятков жителей нашего города в суде добились возврата излишне уплаченных денег за ОДН по воде. Речь идет о периодах 2015–2016 годов, когда плата за общедомовые нужды для жителей многоквартирных домов Копейска вопреки законодательству, во много раз превышала требования норматива. 

Жильцы выиграли суд у коммунальщиков
Автор: Алексей Самаев

В частности, в числе первых горожан, обратившихся в суд — жители дома № 65 по улице 4 Пятилетка и ряда других домов. Собственники поделились опытом борьбы жителей своего дома за восстановление своих прав.

— В доме совет многоквартирного дома был создан в 2012 году, — говорят они. — Согласно закону, управляющая компания должна обеспечить жителям условия для благоприятного проживания, однако, к сожалению, наша управкомпания — ООО «ЖУК» — не работала эффективно. Мы сами контролируем, как расходуются средства, и только этот контроль — условие, при котором средства тратятся именно на благо жильцов. 

Начисления на ОДН превышали норматив

— Общедомовые нужды — один из видов начислений, который проводился с нарушениями, — продолжают они. — В пункте 44 Постановления Правительства РФ № 354 сказано, что в домах, где установлены счетчики, плата за общедомовые нужды не может превышать пределов норматива, если собственники сами не приняли решение о том, что они будут платить больше, чем положено по нормативу. Однако на самом деле суммы начислений в квитанциях превышали норматив в несколько раз, иногда в десять раз и более. Так происходило начиная с 2014 года до апреля 2016 года, когда квитанции нам, как и другим копейчанам, выставлял РКЦ. Таким образом, за каждый месяц обладатель каждого лицевого счета переплачивал за ОДН по воде от нескольких десятков до более сотни рублей.

Совет МКД № 65 провел собрание, рассказал жителям дома, что с нас незаконно взимаются деньги за общедомовые нужды по воде. Надо сказать, собственники не хотели решать вопрос в судебном порядке. В 2015–2016 годах по этому поводу писали обращения в прокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию, но в ответ получали письма о том, что нарушений закона нет. К тому же, согласно закону, даже если прокуратура выявила нарушения, свои интересы человек должен защищать сам в суде. Но прежнее руководство прокуратуры города, а также ГЖИ даже не выписали предписаний об устранении нарушений закона, они просто не увидели этих нарушений. Мы и к депутату Собрания депутатов КГО Александру Вершинину писали коллективное обращение от жителей трех домов — Томилова, 14, 4 Пятилетка, 69 «а» и 4 Пятилетка, 65, но не получили никакого конкретного ответа. Тогда собственники вынуждены были пойти в суд. Система устроена так, чтобы люди не шли в суды. А мы пошли. И наш пример показывает, что все в руках жителей нашего города. 

Хочешь, не хочешь — плати

При том, что мы знали, что нам производят завышенные начисления, люди были вынуждены их оплачивать. Многие жители – пенсионеры, инвалиды — получают компенсацию оплаты за услуги ЖКХ в связи с низкими доходами (Если суммы, начисляемые за услуги ЖКХ выше 22 процентов от дохода семьи). Для того, чтобы получать компенсацию, гражданин должен не иметь задолженности по оплате за ЖКХ. Таким образом, граждане платили за ОДН, чтобы получить компенсацию.

Собственники обращались в «Жилищную управляющую компанию», что начисления ОДН производятся незаконно, обращались в РКЦ, который, собственно, и производит начисления. Нам отвечали, что мы, жители, находимся на прямых договорах с поставщиками ресурсов. Однако на тот момент на прямых договорах могли находиться только ТСЖ и жители домов, в которых меньше тридцати квартир. В остальных случаях расчеты шли между жильцами и управляющей компанией, а уже управляющая компания рассчитывалась с ресурсниками. Только начиная с 1 января 2017 года все собственники нашего города находяся на прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями, но опять же за исключением ОДН, которые управляющие компании начисляют в пределах норматива.

Замечу, с мая 2016 года квитанции вместо РКЦ начало выставлять МУП «Горводоканал-Копейск», начисления за ОДН по воде стали производиться по закону — в пределах норматива. Вместо ста и более рублей в месяц жители стали платить по восемь–десять рублей. 

Без совета — никуда

— Для того, чтобы многоквартирный дом имел возможность влиять на процессы управления, прежде всего нужно выбрать совет дома. Но очень трудно собрать, объединить жителей дома. Кому-то некогда, кто-то хорошо зарабатывает, и его не заботит лишняя уплаченная управляющей компании тысяча рублей. А что делать пенсионерам, для которых это очень существенные деньги? Да и даже если у вас зарплаты и пенсии, позволяющие жить без проблем, это не повод для того, чтобы не бороться за свои права. Кстати, по закону, администрация должна способствовать созданию советов многоквартирных домов. Нельзя сказать, что эта работа ведется активно.

Для того, чтобы сделать перерасчет, нужно предоставить в суд квитанции. Скорее всего, далеко не во всех домах жильцы предоставят все квитанции за прошедшие годы. А вообще, чтобы заниматься наведением порядка с начислениями, нужно, во-первых, иметь крепкое здоровье, и, во-вторых, чтобы этим занимался не один человек, потому что это очень непросто. Тем не менее, в городе уже несколько домов, где жители начали массово заявлять в суд о перерасчете ОДН по воде. 

Борьба продолжается

— Решение суда носит половинчатый характер, — считают собственники МКД № 65.Согласно решению суда нам положен перерасчет выплат за ОДН начиная с 2015 года. Однако мы платим ОДН, начиная с 2014 года по незаконным начислениям. К тому же иск был удовлетворен только частично в плане компенсации морального вреда и расходов на составление искового заявления. Тем не менее, суд вынес решение о возврате излишне уплаченных сумм за ОДН, и это уже в некоторой степени восстановило справедливость. Однако далеко не все наши нарушенные права восстановлены.

С марта этого года мы поменяли управляющую компанию. Но сейчас мы боремся, чтобы предыдущая управляющая компания вернула нам собранные деньги на текущий ремонт дома. Мы платили, они собирали наши деньги, а теперь эти деньги нам не отдают. Мы соберем совет дома, снова напишем коллективное письмо, если надо будет, снова пойдем в суд. 

Из решения суда г. Копейска по делу № 2-392/2017 от 12 мая 2017 года:

«За период с июня по декабрь 2015 года на лицевой счет квартиры №… по ул. 4 Пятилетка, 65… начислена плата на общедомовое потребление за водоснабжение и водоотведение 699,61 рублей, из которых в пределах норматива потребления… подлежала начислению плата в размере 29,13 рублей. Таким образом, незаконно начислено на общедомовые нужды за водоснабжение и водоотведение на данный лицевой счет за указанный период 2015 года – 670,48 рублей. За период с января по апрель 2016 г. произведены начисления платы на общедомовое потребление за водоснабжение и водоотведение 327,71 рублей, из которых в пределах норматива потребления… подлежала начислению плата в размере 27,04 рублей. Таким образом, незаконно начислено на общедомовые нужды на водоотведение и водоснабжение на указанный лицевой счет за 2016 год — 300,67 рублей. Денежные средства… подлежат взысканию в пользу плательщика». Также в пользу плательщика решением суда с управляющей компании были взысканы 500 рублей в качестве компенсации морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя в размере 735,57 рублей, расходы по составлению искового заявления в размере 500 рублей, всего взыскано 2706,72 рублей.

Всего в судебном решении от 12 мая 2017 года средства взысканы в пользу пятнадцати копейчан. Вероятно, поток обращений в судебные органы по поводу возврата уплаченных по незаконным начислениям средств со временем только увеличится.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 марта 2022 11:00 На Копейск надвигается снежная буря

В ночь на понедельник синоптики обещают мокрый снег и сильный ветер.

26 марта 2022 17:33 Минобороны РФ заявило о приоритете защиты мирных жителей в ходе спецоперации на Украине

Речь об этом шла вчера, 25 марта, на брифинге с участием официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Новости СМИ2