14 апреля 2017 11:24

Копейчане играют по-взрослому

Во Дворце творчества детей и молодежи состоялось ставшее уже традиционным ежегодное городское посвящение в молодые избиратели.
Выступление физкультурников в пионерских галстуках
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев Описание: Выступление физкультурников в пионерских галстуках – дань памяти тому времени, когда выборы были всенародным праздником

Атмосфера праздника ощущалась еще на пути к дворцу. Задолго до начала мероприятия сюда стайками начали собираться нарядные старшеклассники копейских школ со своими педагогами и учащиеся копейских профессиональных учебных заведений. Приподнятое настроение и некоторое волнение ясно читались на их одухотворенных лицах и подчеркивали, что день сегодня — необычный. Дети готовились преодолеть еще один этап к новой, взрослой жизни.

На втором этаже здания полным ходом шла регистрация будущих избирателей. Тут же члены самой что ни на есть взрослой территориальной избирательной комиссии выдавали им флаеры четырех различных цветов. Как выяснилось, каждый цвет означал одного из кандидатов. И в дальнейшем, опустив флаер того или иного цвета в ящик для голосования, можно было оказать предпочтение самому лучшему из них.

DSC_0102.JPG

Виктория Маркина (на снимке в центре) по итогам голосования заняла почетное второе место.

Строго в назначенное время праздничное действо стартовало. После завершения яркого гимнастического шоу-открытия с приветственными словами к молодым избирателям обратились глава Копейского городского округа Владимир Можин и председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов.

— Сегодня в зале мы видим множество красивых молодых людей, — отметил Владимир Алексеевич. — Именно к молодому поколению я хотел бы обратиться в первую очередь. Вы — наше будущее. От вашего выбора, от вашей жизненной позиции зависит то, какой станет наша страна. Выбор предоставляется каждому человеку не только законом, но и просто логикой жизни. Многие считают, что выборы в нашей стране мало что решают. Поверьте, от них, от каждого голоса зависит очень многое. Голос - это ваша позиция. И от того, кому вы его отдадите, будет зависеть, кем вы в дальнейшем станете, в какой стране будете жить. Призываю вас: доверяйте себе, своему разуму, интуиции, всегда делайте свой выбор осознанно.

DSC_0026.JPG

Избиратели проходят регистрацию и получают флаеры для предстоящего голосования.

Владимир Емельянов присоединился к поздравлениям.

— Мы видим, что старшее поколение более активно участвует в выборах, чем молодежь, — подчеркнул Владимир Павлович. — Я хотел бы пожелать, чтобы эта тенденция переменилась. Я хотел бы, чтобы молодежь заняла более активную позицию, в том числе политическую. Хочу привести простой пример. На выборы депутатов городского Собрания приходят 35–40 процентов избирателей. Что такое эти 35 процентов? Это значит, что выборы выиграть можно, притом что тебе отдали голоса относительно небольшое число жителей твоего округа. Можно ли назвать такие выборы законными? Да. Легитимными? Не совсем, потому что выражения своего мнения большинством населения не состоялось. Мы рассчитываем на представителей сознательной молодежи, которые осознают свою роль в формировании органов власти, которые в состоянии прийти на выборы и отдать свой голос человеку, который сможет достойно представлять их интересы.

DSC_0303.JPG

Победительница выборов Анастасия Филимонова с депутатом Евгением Гиске и ребятами из своей группы поддержки.

Председатель территориальной избирательной комиссии города Копейска Лариса Казакова также не упустила возможность обратиться к молодежи.

— В Копейске 112 тысяч избирателей, — сказала Лариса Владимировна. — С каждым годом в их ряды вливаются все новые молодые выборщики. С наступлением 18-летнего возраста вы приобретаете право избирать. Это право дано вам Конституцией Российской Федерации, не забывайте об этом. Избирательная комиссия приветствует вас, новых избирателей города
Копейска. Для вас будет большой честью впервые пойти на выборы Президента Российской Федерации в 2018 году. Это почетная обязанность и одновременно ваше право, которое ознаменуется этим памятным днем.

Сама игра воспроизводила атмосферу реальных выборов, в ней были задействованы многие элементы настоящих избирательных кампаний.

Ребятам предстояло выбрать по их мнению лучшего из кандидатов, выдвинутых городскими организациями профессионального образования. На роль кандидатов были выдвинуты четыре лидера: Виктория Маркина (Копейский политехнический колледж имени С.В. Хохрякова), Анастасия Филимонова (Копейский медицинский техникум), Карина Таралевич (Копейский филиал Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности) и Дарья Павлова (Копейский филиал Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли). Надо сказать, наставниками команд выступили депутаты городского Собрания Алексей Павлов, Александр Вершинин, Евгений Малиновский и Евгений Гиске, так что опыт этих политических бойцов
придавал кандидатам и их сторонникам уверенности.

Перед девушками и их группами поддержки стояла задача в ходе трех конкурсов провести агитационную кампанию, представить свою программу, провести дебаты, а также ответить на вопросы избирателей. По окончании конкурсов было проведено зрительское голосование, которое и выявило победителя. После процедуры голосования, пока счетная комиссия определяла, за кого же ребята отдали голоса, собравшиеся торжественно произнесли клятву молодого избирателя. Затем председатель территориальной избирательной комиссии Лариса Казакова подвела итоги голосования. Тридцать пять голосов избиратели отдали Дарье Павловой, 39 голосов — Карине Таралевич, 51 голос заслужила Виктория Маркина и наибольшее количество голосов — 65 — досталось Анастасии Филимоновой.

DSC_0197.JPG

Избиратели опускали флаеры в самые настоящие переносные ящики для голосования, которые использовались на «взрослых» выборах.

Отметим, мероприятие было организовано территориальной избирательной комиссией, отделом по делам молодежи, управлением образования, городским краеведческим музеем и общественным молодежным советом при главе города. Участники и их группы поддержки получили подарки от организаторов, а также от своих наставников, музыкальные подарки от детско-юношеского клуба «Прометей».

— Если честно, я совсем не ожидала победы, ведь конкуренция была очень сильной, — поделилась своими эмоциями студентка третьего курса специальности «Сестринское дело» Анастасия Филимонова.Безумно приятно, что школьники услышали мои аргументы, посчитали, что моя программа актуальная и действенная, и выбрали меня. С другой стороны, мы провели очень серьезную подготовку к выборам. Начали за две недели до конкурса, распределили обязанности в группе моей поддержки. Девчонки и преподаватели помогали оформлять плакаты, мальчишки делали листовки о здоровом образе жизни и брошюры, готовили мини-фильм. Я писала свою речь, а Евгений Гиске помог нам с распечаткой всего раздаточного материала. Так что это наша общая победа. Конечно, побеждать всегда приятно. Думаю, конкурс помог мне подняться еще на одну ступеньку в плане личностного роста. На самом деле на новую ступеньку поднялась не только победительница, но и все ребята, принявшие участие в празднике, ведь они получили новое право — право выбора — и новое звание — избирателя.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 15:01 Банк пытается взыскать долг с детей погибшей челябинки

Ранее многодетную семью пытались выселить из ипотечной квартиры.

07 октября 2021 14:29 Челябинец убил мать и обещал покончить собой

Правоохранительные органы вызвала сожительница мужчины.

Новости СМИ2