09 марта 2016 10:46

Копейчане недоумевают: откуда берется такая высокая сумма платы за отопление?

В нашу редакцию поступило коллективное обращение от жителей дома по проспекту Победы, 17б. Граждан интересует, откуда берется такая высокая сумма платы за отопление. Так, в обращении приводится пример: «На адрес моей квартиры за декабрь 2015 г. пришла квитанция с суммой 2601,38 рубля за отопление и 406,93 рубля за горячее водоснабжение, итого 3008,31 рубля. В январе 2016 г. приходит новая квитанция, в которой начислено 5468 рубля за отопление и 325,55 рубля за ГВС, итого 5793,88 рубля...»
Отопление
Автор: Алексей Самаев

«... Сумма выросла почти на 95 процентов по сравнению с декабрем».  Жители дома считают такие суммы несправедливыми. «Как жить дальше с такими тарифами и ценами?» — возмущаются они. В обращении стоит семь подписей, к письму приложены копии квитанций».

С просьбой разъяснить, откуда же действительно взялись начисленные суммы, мы обратились к начальнику отдела сбыта тепловой энергии филиала «Копейские тепловые сети» ОАО «Челябобл-коммунэнерго» Галине Алексеевой. По словам Галины Ивановны, в организацию поступает немало подобных обращений, как правило, это обращения от жителей домов, оснащенных общедомовыми приборами учета. Дело в том, что суммы в счетах для жителей этих домов отражают реально потребленное количество энергии, а оно напрямую зависит от температуры наружного воздуха. «В прошлом году был очень холодным февраль, и наибольшее число обращений пришло, когда люди получили февральские квитанции, — рассказала она. — В этом году самым холодным зимним месяцем стал январь, поэтому у населения вызывают вопросы цифры в квитанциях за январь». Среднесуточная температура декабря в Копейске составила минус 7,1 градуса, температура января —  минус 17,2, отсюда и увеличенное потребление тепла, которое нашло отражение в квитанциях. 

«В городе около 170 домов, оснащенных общедомовыми приборами учета потребления тепла, в основном этажностью не менее пяти. Жители этих домов платят больше зимой, но не платят летом. И в итоге их общегодовые затраты в абсолютном большинстве случаев ниже, чем у тех, чьи дома не оборудованы общедомовыми приборами и жильцы платят по нормативу в течение всех 12 месяцев», — подчеркнула Галина Алексеева. Вообще же, сумма начисления по показателям прибора общедомового учета может различаться в зависимости от этажности дома, от материалов, из которых он сделан, от того, впаяны отопительные батареи в стену или нет, а также от других факторов.

Что же касается тарифа на теплоэнергию, то, даже сравнив квитанции за декабрь и январь, можно увидеть, что он не изменился. По словам Галины Ивановны, изменение тарифа возможно с 1 июля. Она считает, что, поскольку февраль был теплее января, начисленные суммы в февральских счетах будут ниже, и волнение жителей утихнет.   

Заместитель прокурора города Денис Полежаев также прокомментировал ситуацию:

«В прокуратуру Копейска обращения о нарушении прав при начислении платы за отопление и ГВС поступают, причем в последнее время их число значительно увеличилось.  В соответствии с федеральным законодательством органы прокуратуры не имеют права подменять полномочий других государственных органов Российской Федерации, поэтому эти обращения передаются в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области.
Однако в связи с большим количеством обращений мы потребовали от Госжилинспекции, чтобы дополнительный экземпляр ответов, которые они направляют гражданам, передавался в органы прокуратуры. Это нужно для того, чтобы в прокуратуре понимали, какие процессы происходят в сфере тарифов на теплоснабжение.  
В Госжилинспекции Челябинской области работает специальный отдел, который занимается проверкой правильности начислений. Для проведения таких проверок требуются скорее не юридические, а математические знания.
Таким образом, граждане, недовольные начисленными суммами, могут обращаться в прокуратуру города (после чего обращения будут переданы в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области) либо обращаться в Госжил-инспекцию напрямую.
Для того, чтобы в дальнейшем рассмотреть законность решения Госжилинспекции, прокуратуре требуется наличие письменного ответа на обращение гражданина за подписью руководителя». 

Р.S. Редакция намеревалась передать запрос жителей дома по пр. Победы, 17б в Госжилинспекцию, однако, как выяснилось, такой же запрос они направили в прокуратуру, следовательно, прокуроры должны уже передать его в уполномоченный орган. Будем ждать, какой ответ придет из Государственной жилищной инспекции.

Кстати 

Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» находится по адресу:

Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Энгельса, 43.                

Почтовый индекс: 454091. Тел. 8 (351) 727-78-88

E-mail: ugzhi@mail.ru

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 октября 2021 17:30 В Челябинске перекроют движение трамваев до 6 декабря

Это связано с капремонтом трамвайных путей.

29 октября 2021 16:04 Южноуральцев призывают активнее проходить перепись населения

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября 2021 года. 

Новости СМИ2