Копейчане недоумевают: откуда берется такая высокая сумма платы за отопление?
«... Сумма выросла почти на 95 процентов по сравнению с декабрем». Жители дома считают такие суммы несправедливыми. «Как жить дальше с такими тарифами и ценами?» — возмущаются они. В обращении стоит семь подписей, к письму приложены копии квитанций».
С просьбой разъяснить, откуда же действительно взялись начисленные суммы, мы обратились к начальнику отдела сбыта тепловой энергии филиала «Копейские тепловые сети» ОАО «Челябобл-коммунэнерго» Галине Алексеевой. По словам Галины Ивановны, в организацию поступает немало подобных обращений, как правило, это обращения от жителей домов, оснащенных общедомовыми приборами учета. Дело в том, что суммы в счетах для жителей этих домов отражают реально потребленное количество энергии, а оно напрямую зависит от температуры наружного воздуха. «В прошлом году был очень холодным февраль, и наибольшее число обращений пришло, когда люди получили февральские квитанции, — рассказала она. — В этом году самым холодным зимним месяцем стал январь, поэтому у населения вызывают вопросы цифры в квитанциях за январь». Среднесуточная температура декабря в Копейске составила минус 7,1 градуса, температура января — минус 17,2, отсюда и увеличенное потребление тепла, которое нашло отражение в квитанциях.
«В городе около 170 домов, оснащенных общедомовыми приборами учета потребления тепла, в основном этажностью не менее пяти. Жители этих домов платят больше зимой, но не платят летом. И в итоге их общегодовые затраты в абсолютном большинстве случаев ниже, чем у тех, чьи дома не оборудованы общедомовыми приборами и жильцы платят по нормативу в течение всех 12 месяцев», — подчеркнула Галина Алексеева. Вообще же, сумма начисления по показателям прибора общедомового учета может различаться в зависимости от этажности дома, от материалов, из которых он сделан, от того, впаяны отопительные батареи в стену или нет, а также от других факторов.
Что же касается тарифа на теплоэнергию, то, даже сравнив квитанции за декабрь и январь, можно увидеть, что он не изменился. По словам Галины Ивановны, изменение тарифа возможно с 1 июля. Она считает, что, поскольку февраль был теплее января, начисленные суммы в февральских счетах будут ниже, и волнение жителей утихнет.
Заместитель прокурора города Денис Полежаев также прокомментировал ситуацию:
«В прокуратуру Копейска обращения о нарушении прав при начислении платы за отопление и ГВС поступают, причем в последнее время их число значительно увеличилось. В соответствии с федеральным законодательством органы прокуратуры не имеют права подменять полномочий других государственных органов Российской Федерации, поэтому эти обращения передаются в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области.
Однако в связи с большим количеством обращений мы потребовали от Госжилинспекции, чтобы дополнительный экземпляр ответов, которые они направляют гражданам, передавался в органы прокуратуры. Это нужно для того, чтобы в прокуратуре понимали, какие процессы происходят в сфере тарифов на теплоснабжение.
В Госжилинспекции Челябинской области работает специальный отдел, который занимается проверкой правильности начислений. Для проведения таких проверок требуются скорее не юридические, а математические знания.
Таким образом, граждане, недовольные начисленными суммами, могут обращаться в прокуратуру города (после чего обращения будут переданы в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области) либо обращаться в Госжил-инспекцию напрямую.
Для того, чтобы в дальнейшем рассмотреть законность решения Госжилинспекции, прокуратуре требуется наличие письменного ответа на обращение гражданина за подписью руководителя».
Р.S. Редакция намеревалась передать запрос жителей дома по пр. Победы, 17б в Госжилинспекцию, однако, как выяснилось, такой же запрос они направили в прокуратуру, следовательно, прокуроры должны уже передать его в уполномоченный орган. Будем ждать, какой ответ придет из Государственной жилищной инспекции.
Кстати
Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» находится по адресу:
Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Энгельса, 43.
Почтовый индекс: 454091. Тел. 8 (351) 727-78-88
E-mail: ugzhi@mail.ru
В каждом музейном экспонате скрыта своя история, которая может рассказать о прошлом больше, чем учебники или архивные документы. В рубрике «Музейный предмет рассказывает» мы раскрываем тайны уника...
Правоохранительные органы ведут активную борьбу с нелегальным оборотом металла