29 сентября 2016 17:25

Копейчане, обратите внимание на курортный Миасс

В прошлый раз мы рассказали читателям "КР" о Миассе, как о городе с интересной историей, а теперь представим вашему вниманию Миасс курортный.

Дорога к "Золотому пляжу" Миасса
Автор: Алексей Самаев
Напомним, ранее «Копейский рабочий» писал о создании туристического кластера «Синегорье», в который включены 12 муниципалитетов Южного Урала. В начале августа корреспондент «КР», познакомился с тремя объектами, привлекающими туристов со всей страны – Чебаркуль, Миасс и Златоуст.
 
«Золотой пляж»

После посещения музеев наш путь лежал к берегу. Да не простому, а Золотому. Озеро Тургояк — одно из величайших творений природы Южного Урала. На берегу Тургояка, на перешейке двух озер — Тургояк и Инышко, на границе Европы и Азии — располагается клуб-отель «Золотой пляж». Сказать о том, что Тургояк — идеальное место для отдыха, значит ничего не сказать. В выходные и будни здесь столько отдыхающих — не протолкнуться. А все потому, что озеро это считается местом особой энергетики и привлекает людей из разных регионов. Нам же интересно было посмотреть не только современные базы отдыха, но и местные достопримечательности. Например, весельную лодку «Тургояк», на которой известный путешественник Федор Конюхов пересек Атлантический океан, часовню Николая Чудотворца, построенную по инициативе путешественника, и многое другое, расположенное на территории клуб-отеля «Золотой пляж». Нам даже разрешили позвонить в колокол на колокольне часовни — говорят, это на счастье.

Надо сказать, что подъехать непосредственно к расположению «Золотого пляжа» нам не удалось — из-за наплыва желающих погреться под лучами солнца на берегу озера на подъезде образовалась автомобильная пробка, и около километ-ра нам пришлось идти пешком, пока сотрудники ДПС «расшивали» пробку, а водитель автобуса искал площадку для разворота. Судя по длинной веренице оставленных вдоль дороги автомобилей, проблемы с парковкой — привычное дело для местных пляжей. «Включение в программу развития туристического кластера «Синегорье» позволит получить средства на развитие инфраструктуры, в том числе дорожной. В дальнейшем будут созданы альтернативные пути подъезда к местам отдыха, и подобных ситуаций удастся избежать», — поясняет начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области Виктор Ткачев.

Сам клуб-отель предоставляет множество возможностей для активного отдыха. Летом и осенью — прогулки на яхтах и катерах по озеру, курсы обучения управлению яхтой, экскурсии в горы на квадроциклах,  экскурсии на археологически уникальный остров Веры. Зимой — горные и беговые лыжи для всей семьи,  поездки на  снегоходах, русская баня с прорубью.

«Уникальная красота озера, горный ландшафт и хрустальный воздух в сочетании с качественным сервисом позволят вам восстановить силу и обрести энергию и красоту», — заверили нас сотрудники клуб-отеля. И действительно, очевидно, что помимо действующих природных факторов ими прилагается масса усилий, чтобы сделать это место еще более привлекательным в плане качества отдыха и сервиса. Строятся новые здания с гостиничными номерами различной категории — от стандартной до люксовой, облагораживаются существующие места отдыха, появляются новые достопримечательности и объекты туристической инфраструктуры: кафе, кемпинговые зоны, центры развлечений.

Статус клуб-отеля не означает, что для обычных жителей Миасса и туристов доступ к берегу Тургояка закрыт — согласно Водному кодексу РФ берега водоемов находятся в общем пользовании, поэтому многие местные жители приезжают сюда покупаться в водах горного озера и позагорать в лучах теплого солнышка. Тем не менее чистота  здесь практически европейская — сотрудники «Золотого пляжа» делают все, чтобы отдыхающие ощутили комфорт от пребывания в курортной зоне.

«Солнечная долина»

Заночевали мы в уютных номерах шале горнолыжного курорта «Солнечная долина». Курорт  привлекает туристов в большей степени в зимний период. В прошлом году здесь прошел этап Кубка мира по сноуборду, а уже в следующем году комплекс готовится принять этап Кубка мира по ски-кроссу. Для туристов зимой работает 13 горнолыжных трасс, тюбинговая трасса, каток, прокат квадроциклов и снегоходов. Благодаря трассам мирового уровня «Солнечная долина» признана лучшим зимним спортивным объектом страны. Престижная награда Министерства спорта Российской Федерации подвела итог шестнадцатилетней истории горнолыжного курорта.

Однако организаторы делают акцент и на развитие летнего отдыха. Здесь появился крупнейший на Урале веревочный экстрим-парк, конный центр, прокат горных велосипедов. Найдут здесь себя и любители спокойного отдыха — их порадует чистый воздух, отдаленность от города, замечательные виды и отдых на лоне природы. Кстати, совсем рядом с «Солнечной долиной» расположено озеро с чистейшей водой и оборудованным пляжем.

И зимой, и летом порадует детей и родителей хаски-центр, где живое общение с белыми пушистыми собаками на фоне красивой природы оставляет массу позитивных впечатлений.

 Особые впечатления получаешь, прокатившись на канатной дороге: с высоты птичьего полета открываются потрясающие пейзажи. Картина настолько захватывает дух, что многие из нас забывали о том, что в обыденной жизни они привыкли бояться высоты.

По словам сотрудников миасского горнолыжного курорта, успехи «Солнечной долины» могут служить примером того, как нужно развивать массовый отдых и приобщать детей к спорту. Поток туристов здесь ежегодно увеличивается  в среднем на 20 процентов, а общее количество отдыхающих в зимний период приближается к 200 тысячам человек. Включение же горнолыжного курорта в проект туристического кластера «Синегорье» открывает перед ним и всей туристической отраслью Южного Урала еще более масштабные перспективы развития.

Яхта Федора Конюхова - одна из самых популярных достопримечательностей "Золотого пляжа"

DSC_1576.JPG

Двигаясь на канатном подъемнике "Солнечной долины", успеваешь полюбоваться прекрасными видами Уральских гор

DSC_1637.JPG

Шале "Солнечной долины" позволяют комфортно разместиться гостям горнолыжного курорта

DSC_1599.JPG

Ранее по теме:

29 Августа 2016    С достопримечательностями Миасса связывают будущее уральского туризма

22 Августа 2016    Метеоритная столица – Чебаркуль – привлекает туристов со всей страны

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2