01 июня 2016 10:23

Копейчане, вам, случайно, не пора заключать договора?

Помните сказку о репке, как ее тянули-тянули, но вытянуть удалось только всем миром? Пожалуй, только так — сообща — можно решить многие наболевшие проблемы. Если же усилия прилагает  только кто-то один, а остальные делают вид, что проблема к ним не относится, вряд ли она когда-нибудь найдет решение. Тем не менее решить ее можно. В нашем случае репка — проблема наведения чистоты на улицах частного сектора нашего города, а пример хорошей динамики в продвижении решения этой проблемы можно найти в поселке Железнодорожном.  

Мусор в копейских поселках
Автор: Алексей Самаев

На сегодняшний день договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с компанией «Комтранссервис+» заключили около восьмидесяти процентов от общего числа частных домовладений поселка, и, по словам сотрудников поселковой администрации, обращения жителей поселка о заключении договоров на вывоз твердых бытовых отходов продолжают поступать. Здесь сложилось все: работа специалистов «Комтранссервиса+», содействие руководства территориального отдела и инициатива самих жителей поселка.

— Организация вывоза твердых коммунальных отходов из поселка Железнодорожного сегодня может стать примером для других территорий города, — говорит директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. — Мы работаем, чтобы сделать Копейск чище. Однако только нашей работы недостаточно, должна быть инициатива начальника теротдела, самих жителей.  В поселке Железнодорожный некоторое время работала другая компания, которая занималась вывозом ТКО только из многоквартирных домов, и в течение года мусор из частного сектора не вывозился совсем. Начиная с февраля этого года мы работаем в поселке, причем, подчеркну, на всей его территории. Совместно с начальником теротдела мы проработали новую схему расстановки контейнеров, утвердили ее, она согласована с жителями. Были закуплены порядка двадцати новых контейнеров, то есть мы понесли определенные затраты — каждый контейнер стоит около шести тысяч рублей. Поставили их, согласовали график вывоза, организовали его. Совокупность всего этого дает хороший результат: на сегодня у нас заключен 281 договор с жителями частного сектора поселка Железнодорожного. Жители проявляют инициативу, были установлены бетонные основания для контейнерных площадок. Сейчас в поселке мы вывозим мусор по графику, там чисто. Ждем от жителей отдачи в виде дальнейшего заключения договоров и оплаты по ним. Люди видят, что работа идет, что поселок становится чище, и начинают платить.

Работа ведется и в других поселках, ни один не остается без внимания. Сейчас наша проблема — Кадровик и поселок второго участка. Там мы установили контейнеры, и люди валят в них и шпалы и другой крупногабаритный мусор.  Мы совместно с депутатом Валерием Середениным стараемся поддерживать чистоту в поселке — вывезли несанкционированные свалки  с улиц Кадровик, Масленникова, Демина и Забойщиков, но эта работа ведется на средства наших коммерческих предприятий, и понятно, что вечно так продолжаться не может.

Иногда люди приходят, жалуются, что мы, например, не вывозим с площадок шпалы, деревья, ванны и тому подобное. Им приходится объяснять, что это крупногабаритные отходы, а мы вывозим твердые коммунальные отходы. Такие отходы не нужно складывать в контейнеры, у нас даже машины не рассчитаны на этот мусор, они ломаются от этого, но жители продолжают их туда валить.

Что касается поселков Козырево, Вахрушево, там алгоритм работы налажен. По заявке начальника теротдела мы добавляем новые контейнеры, в частности, недавно установили их в Козырево по улице Станционной. Вообще, в тех поселках, где есть начальник теротдела, все в большей или меньшей степени хорошо. Вот в Кадровике, на втором участке нет начальника теротдела — там все плохо. Никто не печется о чистоте, некому организовать, не с кого спросить.  В Бажово — ответственный и грамотный начальник, там тоже нормальная ситуация. В Горняке работает Елена Сергеева — в результате в прошлом году впервые появились контейнеры в поселке шахты № 205.Сотрудники территориального отдела пишут письма: где надо заменить контейнер, где-то что-то сделать, и мы совместно работаем. Хочу поблагодарить всех начальников теротделов.

Многие депутаты также оказывают помощь. Могу привести в пример Артура Хазарова, Александра Стельмаха, Евгения Гиске, Валерия Середенина, Петра Шредера. Это люди, которые не хотят, чтобы в их округах появлялись несанкционированные свалки, и немало делают для этого. 

Хороший результат получается там, где идет  взаимная работа — не только мы бьемся, но и люди сами идут и заключают договор. Все складывается из нашей работы плюс работы администрации, помощи депутатов и желания жителей. Надо понимать, что под любым решением лежит экономическая целесообразность. Естественно, для одного жителя мы не будем покупать контейнер, который стоит шесть тысяч рублей, когда он платит нам 35 рублей в месяц. Это должно быть коллективное решение. Именно поэтому там, где есть силы, способные единоличное желание человека не жить в грязи трансформировать в коллективную волю целой улицы или района к заключению договоров на вывоз мусора, и получается результат. 

Для заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов из частного сектора обращаться: г. Копейск, ул. Кемеровская, 20, отдел по работе с населением. Телефон 8(35139) 7-33-84.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 октября 2021 13:48 В Копейске сотрудники полиции продолжают проводить мероприятия по профилактике мошенничества

С целью правового информирования граждан и предупреждения различных видов мошенничества в Копейске сотрудники полиции проводят встречи с различными категориями граждан. Такие мероприятия уже прово...

16 октября 2021 10:09 Сотрудники ГИБДД призывают родителей позаботиться о безопасности детей на дорогах

С каждым годом представителей молодого поколения, желающих получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством, становится больше. Среди них встречаются и несовершенноле...

Новости СМИ2