16+
06 сентября 2018 08:29

Копейчане заняли первое место в общенациональном конкурсе «Большая перемена»

В августе  на берегу  Черного моря, в Туапсинском районе Краснодарского края, прошел  XXII Открытый Общенациональный фестиваль-конкурс творческих дарований «Большая Перемена».
 «Большая Перемена»
Автор: Людмила Гейман
На него съехались самодеятельные артисты со всей России. Челябинскую область представлял коллектив хора «Улица мира», который занял в своей номинации первое место. Кроме того, в номинации «Академический вокал (соло)»  лауреатом I степени стала солистка хора Алина Исмаева. Одиннадцатилетняя юная вокалистка и ее мама Рамиля Габдрахмановна (которая сопровождала дочь в поездке) поделились впечатлениями о фестивале.  


Традиционный Открытый Общенациональный фестиваль-конкурс является обладателем Диплома федеральной Гранд-выставки «Лучшие проекты России» Государственной Думы Российской Федерации. Его  организатором являются межрегиональный Фонд поддержки творческих дарований «Селена» при поддержке Комитета по культуре Государственной Думы РФ.  Председатель Художественного совета фестиваля – лауреат Международных и Российских конкурсов, певица и композитор Елена Сокольская. Она также  председатель жюри, в которое  вошли такие маститые  представители мира искусства, как главный балетмейстер театра хореографических миниатюр «Звезды Санкт-Петербурга» Александр Скородумов, преподаватель эстрадного вокала Елена Королева и другие. 


-  Много ли номинаций  включает фестиваль-конкурс? Какие возрастные ориентиры предусмотрены для его участников?


Рамиля: Уникальность фестиваля как раз в том, что в нем могут принять участие не только дети разных возрастов, но и взрослые, то есть никаких  возрастных ограничений нет. Итоги подводятся по номинациям и по возрастным группам. Номинаций достаточно много. Это, конечно, вокал (соло и  ансамбли): эстрадный, академический, народный, джазовое пение. Другие номинации - музыкальный жанр, хореография, оригинальный жанр (цирковое искусство), разговорный жанр (художественное слово), художественное и декоративно-прикладное творчество. Как видите, представлены  практически все виды творчества. Кстати, для людей с ограниченными возможностями здоровья существуют специальные номинации. На все фестивальные мероприятия для посетителей вход был свободный. 




- Алина, ты впервые была в Туапсе? Где вас поселили, как был организован ваш досуг?


- Да, я впервые была в Туапсе и вообще на юге. Разместили нас на   турбазе «Приморская», это на самом берегу Черного  моря, в красивом ущелье на территории лесного Агрийского заповедника. Здесь мы жили девять дней.  Комфортабельные номера, спортивная площадка, бассейн, свой пляж. Пройдя по зеленой территории турбазы, можно насладиться ароматами экзотических магнолий, хурмы, ежевики, кизила, фундука, миниатюрной японской айвы.  Около административного корпуса и столовой разбиты клумбы с цветами, розарий и два фонтана. Словом, мне все  понравилось, особенно море. Мы  гуляли по побережью,  катались на катере. Впечатлений масса. Стоишь на палубе, а тебе в лицо морской ветер. И такая даль синяя-синяя. Мы также ездили в аквапарк и дельфинарий.   


Рамиля: Кстати, нам рассказывали, что на этой территории когда-то была  древняя крепость Никопсия. Вначале крепость, а потом и город возвели над морем первые христиане, бежавшие из Византии, где  они подвергались гонениям за веру.  Существует легенда, что в Никопсии был один из двенадцати апостолов, Симон Кананит,  он якобы был  сводным братом Иисуса Христа. По преданию в III–IV веке христианство одержало победу в Византии, и Никопсия превратилась в крупный паломнический центр. Сюда прибывали люди с разных мест, обосновывались, привозили свои семьи, свои культурные традиции.


- Очень интересно. Но давайте ближе к фестивалю. Как он проходил?


Алина: Специально для фестиваля «Большая Перемена» прямо на территории турбазы  построена концертная сцена. Первый день был днем знакомства, мы представляли свои «визитные карточки». А через два дня начался непосредственно конкурс.  Жюри было очень строгим и взыскательным. Мы много репетировали. Соперники  достаточно серьезные, но «Улица мира» победила в своей номинации. А я еще исполнила соло две песни – «Бабочки» и «Ласточка». Не ожидала, но очень обрадовалась, когда мне был вручен Диплом первой степени. А вообще весь фестиваль воспринимался не как какое-то соревнование, а как большой праздник. Мне, например, очень понравились танцевальные коллективы из Минусинска, они исполняли «Куриный переполох», «Крестики-нолики» и «Сладкий сон» - такой замечательный танец с подушками. 


- Алина с детства занимается вокалом?


Рамиля: Поет с детского сада. В «Улице мира» занимается пятый год у руководителя Лилии Рафиковны Абушаевой и концертмейстера Нэлли Владимировна Швецовой. К занятиям дочь относится серьезно, ну а мы ее во всем поддерживаем. Возможно, в будущем она продолжит музыкальное образование


- Алина, что тебя привлекает, кроме пения? 


Алина: Люблю рисовать, музыку слушать. Занимаюсь почти каждый день.  Правда, в третьем классе  не могла ходить на фортепиано, так как в школе училась во вторую смену и не успевала на занятия.  Но намерена продолжать музыкальные занятия, потому что понимаю, что для певицы это важно.


Рамиля: Конечно, надо стремиться, получать образование. Когда было награждение, ей даже  преподаватель эстрадного вокала из города Рыбинска Елена Королева, член жюри,  сказала, чтобы  продолжала петь, развивать голос, потому что данные очень хорошие. 




- Какие моменты, кроме награждения, еще запомнились на фестивале?


Алина: Запомнился День Нептуна, он проходил в бассейне на территории турбазы. Мы были морскими нимфами, пели песню. А вместо Нептуна у нас была морская  королева, потому что не нашлось мужчины на роль морского царя.   


А еще мне запомнилось вот что.  Когда в первый день наш хор выступил, к нам вечером подошла композитор из Ярославля Людмила Юрьевна Бесова.  Она  сказала, что хор ей очень понравился, и она  хотела бы, чтобы мы исполнили ее песню – гимн союза российской молодежи. Мы выучили ее за два дня и исполнили на выступлении «Открытый микрофон», а потом еще на гала-концерте.  Она осталась довольна нашим выступлением. 


- Как ты думаешь, почему фестиваль-конкурс называется «Большая перемена»? 


Алина: Мне кажется, потому, что участие в таком престижном общенациональном творческом конкурсе - это какая-то перемена в жизни. По крайней мере, я чувствую, что стала немножко другой, более уверенной.


- Удачи тебе и творческих успехов.  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Людмила Гейман
Людмила Гейман
журналист

Материалы автора
28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

28 сентября 2022 15:26 Две трети челябинцев перестанут замерзать в квартирах

Тепло подано лишь в 35 процентов жилого фонда.

Новости СМИ2