22 августа 2017 13:25

Копейчане жалуются на многочисленные стихийные свалки

Несмотря на то, что в целом ситуация с обращением с твердыми бытовыми отходами за последние годы в Копейске улучшилась, у жителей города по-прежнему остаются вопросы, связанные с этой сферой. Безусловно, то, что люди задают эти вопросы, является позитивным знаком, ведь он свидетельствует о неравнодушии копейчан к облику родного города, о желании жить в чистой и комфортной среде. Мы переадресовали ряд обращений директору ООО «Комтранссервис+» Евгению Герману. Напомним, «Комтранссервис+» — это организация, занимающаяся вывозом твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок Копейска.

Стихийная свалка
Автор: Алексей Самаев Фото: Kavkazweb.su

— Евгений Филиппович, в редакцию газеты поступают обращения с жалобами на появление в тех или иных точках города несанкционированных свалок. В частности, Татьяна Вилисова обратилась по поводу свалки на улице Демина в поселке Кадровик. По словам женщины, у нее просто сердце кровью обливается, когда она проезжает около свалки.

— Действительно, есть такие площадки, особенно возле оживленных участков дороги в частном секторе, около которых возникают несанкционированные свалки. Эта проблема остро стоит на улице Демина, на улице Забойщиков есть такие участки и так далее. На улице Демина находится контейнерная площадка, где стоят четыре бака. Напомню, количество баков зависит от числа договоров на вывоз ТБО, заключенных с жителями прилегающих улиц. ООО «Комтранссервис+» согласно договорам, как и должно, вывозит содержимое контейнеров. В то же время рядом возникает свалка, поскольку мусор сюда везут все кому не лень. У нас нет ни сил, ни средств чтобы вывезти такие значительные объемы, которые там накапливаются. Как вы понимаете, эта работа стоит денег, а нам за нее никто не платит. Периодически свалка ликвидируется силами городской администрации, но, как показывает практика, на этом же месте буквально через месяц она появляется снова.

— Почему эта проблема свойственна частному сектору? Ведь на площадках, которые обслуживают многоквартирные дома, такой проблемы, как правило, не возникает, или по крайней мере она не имеет такой остроты.

— Жители многоквартирных домов тоже выкидывают крупногабаритные отходы — диваны, строительный мусор и так далее. Этот мусор, понятно, не поместится в контейнер, и его вывозом мы не занимаемся. Но такой мусор вывозят на полигон управляющие компании, которые обслуживают дома. В частном секторе управляющие компании не работают, поэтому обязанность вывоза на полигон крупногабаритного мусора лежит на самих жильцах. К сожалению, далеко не все выполняют эту обязанность.

— Как же решить проблему стихийных свалок?

— Одномоментно ее не решить, но, я считаю, мы вносим свой вклад, заключая договоры на вывоз мусора с жителями частного сектора. Чем больше людей оплачивают услугу и выкидывают мусор в «свой» контейнер, тем меньше его будет появляться на несанкционированных свалках.

— В настоящий момент услуга вывоза твердых коммунальных отходов доступна всем копейчанам?

— Подавляющему большинству. Когда мы начинали работу, в 2013 году, с жителями частных домовладений было заключено 1860 договоров, сейчас — семь тысяч. Понятно, что и семь тысяч — мало. Мы работаем в плане расширения охвата. Надо сказать, это непросто. Мы сталкиваемся с непониманием, не все оплачивают услуги согласно заключенным договорам. Однако под лежачий камень вода не течет, и мы не стоим на месте. Мы могли бы, как любая другая коммерческая организация, «стряхнуть» с себя частный сектор, перестать там работать и не видеть его. Но мы сознательно взяли на себя продвижение услуги вывоза мусора в частном секторе. Это могут подтвердить все, кто с нами работает.

Мы полностью обслуживаем Копейск. Этим летом в очередной раз предприняли попытку начать обслуживание поселка Калачево. Подчеркну: мы там не зарабатываем — работа в частном секторе для нашей организации в большинстве случаев убыточна. Мы взяли кредит, поставили в Калачево порядка двадцати контейнеров. Перспективы будут зависеть от того, как люди будут оплачивать услугу.

Вопрос оплаты стоит довольно остро. Люди почувствовали, что вывоз мусора — это благо, но платить за эту услугу желают не все. Мы уже на протяжении двух лет себе в убыток обслуживаем поселок Синеглазово. Там стоят два восьмикубовых контейнера. Сейчас начали развозить квитанции на оплату, но жители не хотят платить: просят убрать контейнеры. Конечно, тут присутствует один из факторов, когда контейнерами пользуются все, в том числе те, кто не заключил договор на вывоз ТБО. Добросовестные жители видят, что они платят за таких «халявщиков», и, естественно, это отбивает желание оплачивать услугу. Кому понравится — ты платишь, а мусор валят другие? Отсюда долги и так далее. Возможно, будем прекращать работу в Синеглазово.

— Существует мнение, что раздельный сбор мусора в нашем городе — фикция. Люди звонят и говорят, что одна и та же машина забирает содержимое как зеленых контейнеров, предназначенных для сухой перерабатываемой упаковки, так и контейнеров серого цвета.

— Тут нет никакого противоречия. Действительно, и зеленые, и серые контейнеры забирает одна и та же машина. Дело в том, что машина одна, но мусор из контейнеров разных цветов она собирает разными рейсами. Сначала машина идет по маршруту, собирая мусор из зеленых контейнеров, следующим рейсом — из серых. Если бы у нее было два отделения, можно было бы сразу собирать отходы из контейнеров обоих цветов.

Подчеркну, в Копейске программа раздельного сбора мусора работает. Обращение с отходами в Копейском городском округе на шаг впереди других территорий Челябинской области. Это касается и разделения отходов самими жителями, организации вывоза отходов, которым охвачен довольно большой объем частного сектора. Более того, мы продолжаем работу, направленную на введение системы раздельного сбора мусора. Устанавливаем сетки под ПЭТ-упаковку. Планируем ввести раздельный сбор в поселках РМЗ, Бажово. В этих поселках стоят металлические контейнеры объемом 0,75 кубометра. Планируем заменить их на евроконтейнеры объемом 1,1 кубометра. Это затратно, но это часть нашей стратегии.

Кроме того, продолжает работу мобильный пункт сбора вторичного сырья. Каждую субботу и воскресенье автомобиль выезжает в поселки Копейска и, согласно графику, принимает вторсырье. Работа мобильного пункта тоже направлена на то, чтобы сделать частный сектор чище. Мы на этом ни копейки не зарабатываем, пункт не приносит прибыли, но это очередной шаг к тому, чтобы сделать Копейск чистым городом. Это наша цель, и мы шаг за шагом к ней идем.

АДРЕСА И ВРЕМЯ СБОРА ВТОРСЫРЬЯ:

Старокамышинск:

1. Перекресток ул. Троицкая — ул. Елецкая (частный сектор), 9:00-10:00

2. Перекресток ул. Троицкая — ул. Крымская (ГСК, частный сектор, двухэтажные дома), 10:00-11:00

3. Белорусская — ГСК, участок №4 (ГСК, двухэтажные дома), 11:00-12:00 

Железнодорожный:

1. Микрорайон Кирзавод, начало ул. Челюскина (напротив магазина), 13:00-13:30

2. Микрорайон Челябинск–Южный в конце ул. Электровозная (за ав­тостоянкой), 13:30-14:00 

Октябрьский:

1. Ул. Малахитовая, 16 (северный микрорайон), 14:30-15:00

2. Ул. 26-го партсъезда (между домами №№3-5), 15:00-15:30

3. Ул. Молодежная, 9 (со стороны подъездов), 15:30-16:00

4. Ул. Отечественная (напротив дома №24), 16:00-16:30 

Бажово:

1. Ул. Крылова, 48 (9:00-10:00)

2. Ул. Урицкого, 8 (магазин «Продукты»), 10:00-11:00

3. Перекресток ул. Безымянная — ул. Урицкого, 12:00-13:00

4. Ул. Орджоникидзе, 33, 13:00-14:00 

Новостройка:

1. Ул. Богдана Хмельницкого, 20 (возле заброшенного здания), 9:00-10:00

Пос. РМЗ: Ул. Меховова, 1 (возле магазина), 10:30-12:00 

Горняк:

1. Ул. Севастопольская, д.43 (у магазина), 13:00-14:00

2. Восточнее д. №7 по ул. Елькина (у магазина «Красное/белое»), 14:00-15:00

3. Ул. Куйбышева, 37б (напротив ООО «УралИнвестМет»), 15:00-16:00 

Северный рудник:

1. Ул. Бестужева, 3а (возле магазина), 9:00-10:00

2. Ул. Артема, 7/1 (возле магазина), 10:00-11:00 

Козырево:

1. Ул. Октябрьская, 29 (почта), 12:00-13:00

2. Ул. Станционная, 23 (у станции), 13:00-14:00 

Вахрушево:

1. Пер. 9 мая, 3, 14:30-15:30

2. Ул. 22-го партсъезда, 3а, 15:30-16:30

3. Ул. Попова, 25 (баня), 16:30-17:00 

Кадровик:

1. Ул. Зенитная, 5/1 (напротив киоска), 9:00-10:00

2. Ул. Демина (между домами №№ 55 и 57), 10:00-11:00 

Кулацкий:

1. Ул. Ударная, 52 (напротив), 12:00-13:00

В календаре изменяется только дата сбора вторсырья и вид принимаемого вторичного сырья. Адреса и время приемки всегда остаются неизменными.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 марта 2022 12:00 В Челябинской области нет дефицита лекарств

Отсутствие некоторых препаратов связано с временными логистическими проблемами.

23 марта 2022 10:42 Городские акценты. Александр Жимоедов, Народный учитель, Почетный гражданин Копейска

Продолжаем публиковать видеоинтервью с интересными земляками в рубрике «Городские акценты».

Новости СМИ2