05 марта 2018 11:14

Копейчанин, дай отходам вторую жизнь!

Прошел год с начала работы в Копейске мобильного пункта по приему вторсырья. 
Копейчанин, дай отходам вторую жизнь!
Автор: Алексей Самаев
Каждую субботу грузовая «газель» компании «Комтранссервис+» ездит по поселкам города, останавливаясь в назначенное время в заданных точках, чтобы принять у копейчан макулатуру и стеклянную тару, ПЭТ-упаковку, тряпье и алюминиевые баночки. Копейчане отнеслись к проекту с одобрением, ведь, не выезжая из поселка, они могут не только внести свой вклад в улучшение экологической ситуации в городе, но и получить за вторсырье пусть и не самые великие, но деньги. О результатах работы выездного пункта, а также о том, как реализуется на территории города программа по внедрению раздельного сбора мусора, журналист «КР» побеседовал с директором ООО «Комтранссервис+» Евгением Германом. 


— Евгений Филиппович, можно ли подвести итоги работы мобильного пункта приема вторичного сырья за год?

— Мы подвели итоги за 2017 год. Могу сказать, что мобильный пункт приема вторичного сырья, который начал работу в феврале прошлого года, за 11 месяцев принял от жителей Копейска 36 тонн макулатуры, 35 тонн тряпья, 35 тонн стекла, 36 тысяч алюминиевых банок, 36 тонн ПЭТ-упаковки, 12 килограммов батареек. Таким образом, 142 тонны или семь двадцатитонных фур этого вторсырья было направлено на переработку, а не зарыто в землю, и это не считая алюминиевой банки и батареек, которые в противном случае стали бы сильным фактором загрязнения почвы и грунтовых вод. Считаю, это неплохой результат, именно поэтому в 2018 году мобильный пункт приема вторичного сырья продолжает работу. Надеюсь, в этом году результаты будут еще лучше. Мы хотим обновить внешний вид машины, чтобы она привлекала к себе больше внимания. Кстати, хочу напомнить жителям частного сектора: если у вас скопился большой объем вторсырья, вы можете обратиться в абонентский отдел ООО «Комтранссервис+» по телефону 3-83-07. Если будет целесообразно, мы скорректируем маршрут, и машина может заехать по вашему адресу, чтобы забрать вторсырье.

— В конце прошлого года вы рассказывали, что в десяти школах города установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Насколько эффективным оказался этот ход? 

— «Комтранссервис+» работает не только с жителями, но и с учебными заведениями. 120-литровые контейнеры для раздельного сбора мусора установлены уже не в десяти, а во всех школах Копейска, а также в профессиональных колледжах — бывших техникумах. Понятно, что пока объемы мусора, собранного в школах, не поражают воображение, но надо понимать, что, во-первых, мы только недавно установили контейнеры, а во-вторых, эта мера имеет воспитательное значение. Научившись в школе разделять мусор, многие ребята будут делать так же и дома. Сейчас мы разрабатываем плакаты, с помощью которых будем привлекать внимание детей к бакам, установленным в учебных заведениях. Вообще, школы ведут активную работу в плане экологического воспитания. В этом учебном году все школы провели классные часы на экологическую тематику — позиция городского управления образования в этом плане нас не может не радовать.

— Как обстоит работа по внедрению раздельного сбора отходов на территории города? 

— Эту задачу мы перед собой поставили, она реализуется. Мы закупили контейнеры для раздельного сбора мусора в количестве, достаточном для оснащения ими всех контейнерных площадок многоквартирных домов Копейска, начали их устанавливать. В первой декаде марта у нас появится еще один новый мусоровоз на базе КамАЗа, оборудованный для работы с евроконтейнерами.

Постоянно ведется работа по заключению договоров на вывоз мусора с жителями частного сектора. Но, к сожалению, не всегда достигается нужный результат. Некоторые жители, заключив договор на вывоз мусора, не платят по квитанциям, кто-то идет на расторжение договора. Мы стараемся воздействовать на таких людей с помощью начальников теротделов, старших по улицам, потому что чистота — дело общее, и вывоз отходов — услуга коллективная. 

До сих пор иногда в нашем городе случаются акты вандализма, воровства контейнеров. Правда, большинство контейнерных площадок находятся в зоне видеофиксации, и это помогает в поисках и наказании вандалов. Так, в прошлом году пара местных жителей повадилась снимать с контейнеров металлические планки. Эти граждане были пойманы полицией. В этом году с контейнерной площадки по улице Братьев Гожевых был украден евроконтейнер. Похитители использовали его, чтобы в нем кататься с горки в центральном парке, там, где раньше была тюбинговая трасса. Сейчас этот контейнер будем ремонтировать. 

В поселке Бажово есть жительница с улицы Голубцова, которая, помимо того что вытаскивает из контейнеров вторсырье, еще и варварски относится к контейнерам, то есть просто их ломает. Опрокидывает их — и контейнеры лопаются, ломаются. Материалы видеофиксации этой деятельности будут переданы в правоохранительные органы. 

— В предыдущие годы актуальной была проблема с парковкой автомобилей жителей таким образом, что мусоровоз не может подъехать, чтобы забрать контейнер. Сейчас эта проблема существует?

— Проблема есть, но, к нашей радости, ее острота несколько снизилась в результате нашей работы и работы управляющих компаний. Управляющие компании заинтересованы в том, чтобы мусор вывозился регулярно, как, впрочем, и сами жители домов. Я благодарен сознательным гражданам, которые не создают своими машинами препятствий для нашей работы.

— Какие еще направления работы актуальны для вас в настоящее время?

— Сейчас у нас ведется работа, целью которой является введение системы раздельного сбора мусора уже на предприятиях Копейска. Допустим, раньше один из заводов завозил сто тонн отходов в год, и все они шли на захоронение. Мы проанализировали состав отходов, которые завозит завод, и выявили, что из ста тонн 20 процентов — это картон и целлофан. Сейчас мы готовим письма на завод. В письмах приводится таблица, которая показывает, сколько завод платил за захоронение и сколько он будет платить, внедрив раздельный сбор мусора. Для предприятия снижаются расходы за захоронение отходов, потому что 20 процентов будет идти на вторичную переработку плюс предприятие получает выгоду в виде избавления от налога на воздействие на окружающую среду. Мы прикинули, что, внедрив систему разделения мусора, предприятие может сэкономить до 250 тысяч рублей в год. Для крупного предприятия, может быть, это не такая большая сумма, но, во-первых, это все-таки экономия, во-вторых, предприятие вносит вклад в улучшение экологической ситуации. На сегодняшний день мы делаем такое предложение нескольким копейским заводам. 

Добавлю, что стратегия правительства РФ также направлена на раздельный сбор отходов предприятиями. В будущем им нельзя будет захоранивать отходы без раздельного сбора. Мы идем в авангарде системы и пока что сами предлагаем предприятиям перейти на эту систему. Но в любом случае законодатель заставит их это сделать в перспективе. 

ФАКТ: За год работы мобильный пункт приема вторичного сырья принял у копейчан более 140 тонн вторсырья

vyvoz_i_utilizaciya krupnogo_gabaritnogo_musora.jpg

Уважаемые копейчане! 

Вы можете сдать вторичное сырье и получить за него деньги. По субботам специализированная машина ездит по копейским поселкам, останавливаясь в людных местах. О том, где и когда будет находиться машина, вы можете узнать из таблиц, приведенных ниже. В первой указана дата, когда машина будет находиться в том или ином поселке. Во второй вы можете увидеть время и место, в котором она будет стоять для сбора. Деньги за вторсырье выдаются на месте. 

График работы мобильного пункта приема вторичного сырья ООО «Комтранссервис+»

3MKc0e4m.png


АДРЕСА И ВРЕМЯ СБОРА ВТОРСЫРЬЯ: 


Пос. Кадровик:

 ул. Зенитная, 5/1 (напротив киоска), 9:00-10:00;

 ул. Демина (между домами №55 и №57), 10:00-11:00.


Пос. Кулацкий:

 ул. Ударная, 52 (напротив), 11:30-12:30.


Пос. Старокамышинск:

 перекр. ул. Троицкая–ул. Елецкая (частный сектор), 13:00-13:30;

 перекресток ул. Троицкая–ул. Крымская (ГСК, частный сектор, двухэтажные дома), 13:30-14:00;

 ул. Белорусская, ГСК, участок №4 (ГСК, двухэтажные дома), 14:00-14:30.


Пос. Железнодорожный:

 микрорайон «Кирзавод», начало ул. Челюскина (напротив магазина), 15:00-15:30;

 микрорайон «Челябинск-Южный» в конце ул. Электровозной (за автостоянкой), 15:30-16:00.


Пос. Бажово:

 ул. Крылова, 48, 9:00-09:30;

 ул. Урицкого, 8 (м-н Продукты), 09:30-10:00;

 ул. Безымянная/Урицкого, 10:00-10:30;

 ул. Орджоникидзе, 33, 10:30-11:00.


Пос. Октябрьский:

 ул. Малахитовая, 16 (северный мкрн), 11:30-12:00,

 ул. 26-го партсъезда (между домами №3-5), 12:00-12:30;

 ул. Молодежная, 9 (со стороны подъездов), 12:30-13:00;

 ул. Отечественная, напротив дома № 24, 13:00-13:30.


Пос. Новостройка:

 ул. Богдана Хмельницкого, 20 (возле заброшенного здания), 9:00-10:00.

Пос. Калачево:

 ул. Зеленая, 1 (магазин «Продукты), 14:00-14:30;

 ул. Зеленая, 27 (павильон), 14:30-15:00;

 ул. Набережная, 19 (магазин), 15:00-15:30.


Пос. РМЗ:

 ул. Меховова, 1 (возле магазина), 10:30-11:30.


Пос. Горняк:

 ул. Севастопольская, 43 (у магазина), 12:00-12:30;

 восточнее дома № 7 по ул. Елькина (у магазина «Красное&Белое»), 12:30-13:00;

 ул. Куйбышева, 376 (напротив ООО «УралИнвестМет»), 13:00-13:30.


Пос. Потанино:

 пер. Тореза, 2 (восточная сторона забора г/б №1), 14:00-15:00;

 ул. Транспортная (между домами №10 и №12), 15:00-16:00.


Пос. Северный рудник:

 ул. Бестужева, За (возле магазина), 9:00-10:00;

 ул. Артема, 7/1 (возле магазина), 10:00-11:00.


Пос. Козырево:

 ул. Октябрьская, 29 (почта), 11:30-12:00;

 ул. Станционная, 23 (у станции), 12:00-12:30.


Пос. Вахрушево:

 пер. 9 мая, 3, 13:00-13:30;

 ул. 22-го партсъезда, За, 13:30-14:00;

 ул. Попова, 25 (баня), 14:00-14:30.


Пос. Мирный:

 ул. 8 Марта, 1, 15:00-15:30;

 ул. Пионерская, 11 (рядом со школой), 15:30-16:00.









Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2