25 мая 2018 08:25

Копейская команда успешно принимает участие в интеллектуальной игре «Мозгобойня»

На протяжении десятилетий существует телеигра «Что? Где? Когда?». Когда-то ведущие знатоки – Александр Друзь, Максим Поташев, Ровшан Аскеров и другие - обладали популярностью на уровне звезд эстрады.
мозгобойня
Автор: Алексей Самаев
Однако многим хочется и самим попробовать свои силы в интеллектуальной игре. С недавних пор такая возможность появилась. В Челябинске начала работу франшиза белорусской игры «Мозгобойня». Формат, разумеется, несколько отличается от «Что? Где? Когда?», что, впрочем, только добавляет игре динамики. Вместо шести правильных ответов нужно дать ответ на 49 вопросов в семи турах игры. Кроме того, одновременно может играть не одна команда, состязаться в эрудиции и способности рассуждать могут десятки интеллектуальных дружин. 

Формат оказался востребованным и быстро обрел популярность. Так, в последней «Мозгобойне» на днях прошедшей в челябинском ТРК «Мегаполис», приняла участие 41 команда по восемь человек каждая. Уже во второй раз играла и копейская команда «Абырвалг». Как и в своей первой игре команда заняла шестое место – довольно высокое, учитывая число команд и свой относительно небольшой опыт участия в «Мозгобойне». 

Вдохновителем «Абырвалга» стал депутат городского Собрания Владимир Гинтер, также к созданию команды приложил руку председатель городской родительской общественности Андрей Горланцев.

«Наша команда еще только в начале своего пути, – отметил Владимир Оттович. – Мы наигрываем состав, делаем команду более сбалансированной».

Результаты игры показали правоту этих слов: если в одних тематических турах команда давала практически стопроцентный результатах, то в других, например, посвященных современной музыке или живописи, число правильных ответов было меньше половины, что говорит о том, что в этих вопросах у «Абырвалга» есть потенциал для роста. Команда будет и далее принимать участие в играх, и, без сомнения, улучшит результат.

По мнению некоторых представителей элитного клуба «Что? Где? Когда?», «МозгоБойня» является игрой низкого уровня из-за отсутствия в ней требований к качеству вопросов. Может быть, в какой-то степени это и так. Однако она дала возможность уже десяткам тысяч человек во многих странах проводить время интересно и при этом развивать свой интеллектуальный потенциал. Возможно, со временем, франшиза начнет работу и в Копейске.

Самое же главное, что востребованность подобных игр говорит о том, что эрудиция и умение рассуждать сегодня снова становятся модными, а это в свою очередь показывает неплохие перспективы нашего общества в целом. 

Справка «КР»

Игра состоит из 49 вопросов, разделенных на 7 туров.

1, 4 и 6 — как правил,о текстовые туры, в которых надо угадать термин, дополнить цитату или факт, догадаться, о каком событии, явлении идет речь, отгадать слово и т. п.

2 — новостной тур по событиям в мире, произошедшим на днях.

3 — музыкальный тур, в котором по звучащему фрагменту нужно отгадать исполнителя, группу или композитора, фильм, фамилию говорящего и проч.

5 — тур картинок, в котором нужно отгадать кадр или изображение, догадаться, кто или что на фотографии.

Вопросы первых шести туров показываются на экранах примерно минуту и зачитываются ведущим. После озвучивания всех семи вопросов каждого тура они читаются повторно и запускается обратный 100-секундный отсчёт, по истечении которого листочек с ответами сдаётся.

7 — тур-блиц. Семь вопросов различных жанров появляются на экране на 15 секунд и зачитываются. Вопросы не остаются на экране и не повторяются. На обдумывание и запись на листочек даётся ещё 50 секунд. Продолжительность игры: около 2 часов 15 минут.

Победителем «МозгоБойни» становится команда, взявшая наибольшее количество баллов по результатам всей игры. 

Кстати

«МозгоБойня» по франчайзингу проходит в 162 городах Белоруссии, России, Украины, Латвии, Польши, Германии, Финляндии, США, Канады и Израиля, Узбекистана, Казахстана, Испании. 



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 декабря 2021 17:14 «Копейский рабочий» в эфире! Открываем новую видеорубрику

Редакция "КР" открывает новую видеорубрику  «Городские акценты». 

08 декабря 2021 16:46 Сегодня большой микрорайон Копейска остался без света

Отключение, связанное с аварией на подстанции, произошло около 16:30.

Новости СМИ2