30 августа 2016 16:00

Копейск отличился в плане разделения отходов

В России не раз предпринимались попытки наладить раздельный сбор мусора. В силу разных причин эти попытки не увенчались успехом. Тем не менее экологические проблемы, которые по всей планете растут как снежный ком, заставляют человечество вновь обращаться к этой теме.

Контейнеры под мусор
Автор: Алексей Самаев

Надо сказать, зарубежный опыт этой работы имеется. Так, к примеру, в Германии перерабатывается около 65 процентов отходов, а в таком городе, как Сан-Франциско, — более 80 процентов. Доля переработки отходов в России находится на уровне пяти-семи процентов. Главных проблем, которые приводят к низким показателям переработки мусора, — две. Это отсутствие налаженной системы переработки отсортированных отходов и скептицизм обывателей, которые не видят смысла в разделении отходов, а потому бросают все в одну кучу.

В наше время специалисты находят современные решения первой проблемы, благо технологии позволяют перерабатывать не только бумагу, металл, стекло, но и резину, текстиль, а также пластиковую упаковку, доля которой в общем объеме твердых коммунальных отходов за последние годы растет очень быстро.

Презентация Полигон ТБО.jpg

Из отходов производится обширный ассортимент изделий и материалов для различных отраслей промышленности. Только в Челябинске из вторичного сырья изготавливаются текстильные материалы, гидроизоляция, основы для напольных покрытий, нетканые полотна для легкой промышленности, синтетическое волокно, гофрокартон и изделия из него и другая продукция. Словом, использование вторичного сырья эффективно с точки зрения экономики. Однако для большинства из нас, тех, кто понимает важность раздельного сбора мусора, основным мотивом для него, пожалуй, становится забота о чистоте — родного города, страны, всей планеты в конечном счете.

В плане разделения отходов Копейск — один из самых прогрессивных городов не только Челябинской области, но и всей страны. Уже несколько лет на большей части территории города установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, в последнее время в дополнение к ним увеличивается число сеток для сбора ПЭТ-упаковки. На Копейском городском полигоне запущена и работает мусоросортировочная станция. Вся эта работа дает эффект, самым значительным выражением которого стало ежегодное сокращение темпов роста городского полигона на 15 процентов. Отметим, работа по глубине переработки мусора будет продолжаться, и в будущем темпы роста полигона еще сократятся.

Если с точки зрения технологий уже удается перерабатывать значительный процент отходов, то с проблемой смены стереотипов сознания людей ситуация значительно сложнее. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы разделять мусор — достаточно просто складировать пищевые отходы в один пакет, а сухую перерабатываемую упаковку в другой, ну и выбрасывать в ящики соответствующего цвета. Однако, к сожалению, до сих пор далеко не в каждой квартире введена такая практика.

В оправдание своему безразличию люди обычно приводят банальные отговорки: например, что в этом случае мусора становится больше, соответственно он занимает больше места в наших и без того небольших квартирах. Некоторые пытаются подвергать сомнению саму эффективность идеи разделения отходов. Однако, положа руку на сердце, стоит признаться: главная причина того, что мы не разделяем мусор, — банальная лень.

К сожалению, культура обращения с отходами в России пока не продвинулась так далеко, как, например, в Германии, где практически в каждой квартире или частном домовладении принято разделять мусор даже не на две-три, а на пять фракций. Тем не менее мы тоже встали на этот путь, и эта культура будет неизбежно расти и в нашей стране. Альтернативы нет. Потому что в противном случае площадь свалок будет неуклонно расти, и в один далеко не прекрасный день вся страна превратится в одну большую кучу мусора.

Между тем уже предпринимаются шаги по экономическому стимулированию внедрения системы разделения отходов. Так, возможно, уже составом государственной Думы седьмого созыва, выборы которого состоятся через месяц, будет принят закон о том, чтобы размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов для населения территорий, в которых реально ведется раздельный сбор мусора, будет снижен. Таким образом, раздельный сбор мусора может стать для нас не только эффективным с экологической точки зрения, но и экономически выгодным.

P.S. Серые контейнеры предназначены для пищевых и увлажненных отходов, зелёные - для сухой перерабатываемой упаковки, сетки - для ПЭТ-упаковки.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 октября 2021 11:01 Кубок России по велоспорту остался в Копейске

Всероссийские соревнования прошли 8 октября на территории нашего города, в парке Победы.

09 октября 2021 10:00 Жители Копейска спасли собаку-пенсионера из ямы

Во время поездки в ветклинику пес пошел «обнимать» кинолога.

Новости СМИ2