16+
15 июня 2018 14:52

Красота и умиротворение. Корреспондент «КР» побывал на площадке «Бажовки»

Через неделю возле села Демарино, что в шести километрах от города Пласта, состоится Бажовский фестиваль народного творчества. В преддверии мероприятия журналист  «Копейского рабочего» побывал на площадке, на которой пройдет фестиваль. 
Бажовский фестиваль
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора
Это живописное место на берегу реки Казанки, рядом расположено старинное село, по другую сторону праздничной поляны – лес. Правда, купаться в реке нельзя – на ней нет оборудованных пляжей.  


Как рассказала директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова, организаторы два года искали площадку, подходящую для фестиваля, и после тщательного отбора остановились на демаринской. Село Демарино - бывшая казачья станица, основанная в середине восемнадцатого века. Его название связано с именем европейского дворянина Отто де Марина, который получил эти земли за участие в подавлении пугачевского бунта. Еще одна известная страница в истории села – пребывание здесь писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, который лечился в местном кумысном санатории, и рекомендовал его как центр кумысолечения. К сожалению, сейчас кумыс в селе не производят, здесь остались лишь остатки конюшен, в которых когда-то содержались кобылы, на основе молока которых и производили целебный напиток. Последние годы отмечены тем, что в Демарино был восстановлен ранее полуразрушенный храм святого Александра Невского.

Напомним, в этом году Бажовский фестиваль пройдет в 26-й раз. Фестиваль продлится три дня – с  22 по 24 июня. Пластовский район в этом году будет принимать праздник впервые. 




В программе праздника – выставка произведений народных мастеров, концерты фольклорных коллективов, мастер-классы по различным видам прикладного творчества. Гостей и участников ожидают «Битва гончаров», Банный фестиваль, старинный ритуал «Кузнечная свадьба», продуктовая ярмарка. Почетными участниками мероприятия станут русский оркестр «Малахит», ансамбль танца «Урал», группа «Ариэль» с юбилейной программой. Также посетит делегация из Австрии, которая перед этим выступит для копейчан в ДК имени Кирова.




До Демарино можно добраться не только на автомобиле, но и прямыми автобусными рейсами, которые будут отправляться из Челябинска, Миасса, Троицка, Южноуральска и Пласта. Из Пласта и Южноуральска на площадку фестиваля организован бесплатный «Бажовский экспресс».

Подробный отчет о поездке читайте в ближайшие дни.


 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:56 Копейчане стали победителями состязаний УрФО по велоспорту

В Тюмени стартовал осенний сезон по велосипедному спорту в дисциплине маунтинбайк-велокросс. Соревнования носили ранг чемпионата и первенства Уральского федерального округа.

29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

Новости СМИ2