16+
05 июля 2018 13:13

Лучший тренер Челябинской области по бодибилдингу работает в Копейске

Слово «бодибилдинг» вошла в русский язык в конце 90-х годов, и уже в 90-е картинки со спортсменами, обладающими нереальных размеров бицепсами, висели в комнате каждого второго мальчишки.

Времена изменились, в современном бодибилдинге появились новые категории, в которых на первый план выходит эстетика, не только объем мышц, а гармоничность фигуры спортсмена. Именно в такой категории – «пляжный бодибилдинг» – выступает Алексей Добрынин, ставший в этой дисциплине чемпионом Челябинской области и обладателем кубка Урала, а также лучшим тренером нашего региона. Алексей уже четвертый год тренирует и тренируется в копейском фитнес-клубе «Strong&Smart». С ним и его подопечной Юлией Клочко мы поговорили о спорте и жизни.

бодибилдинг
Автор: Алексей Самаев

Впервые в тренажерный зал Алексей пришел в возрасте 19 лет, в 2012 году. Тогда он несколько «поднабрал» в районе талии, стал выглядеть не так, как хотел, и понял, что надо что-то менять. Впрочем, со спортом он был дружен и раньше – играл в футбол за СДЮСШОР-3 в команде «Спартак» (Челябинск). Получалось неплохо, но со временем появилась боль в коленях, и с футболом пришлось расстаться. После этого и пришел в тренажерный зал.

– Разумеется, похудеть мне не удалось, – рассказывает спортсмен. – Я ничего не знал про правильное питание, и в итоге за семь месяцев набрал еще 15 килограмм веса.

Худеющему на заметку

– Некоторые люди приходят в апреле и хотят получить хорошую фигуру к концу мая. Это возникает от непонимания того, как нужно двигаться к поставленной цели.  Чтобы достигнуть видимых результатов – скажем, похудеть килограммов на десять, надо начинать заниматься минимум за три месяца до нужного срока.

Потом была служба в армии. В тот период в российском спорте появилась категория «Пляжный бодибилдинг». В интернете пошла волна информации, связанная с ним, и молодой человек заинтересовался этой новинкой и подумал: «А почему бы не попробовать?»

Вообще-то, дипломная профессия Алексея – повар-кондитер, но практическая работа повара ему не понравилась. Он понял, что это ему не по душе и начал заниматься тем, что было ему ближе – тренировать людей.

– Приехал на стажировку в копейский клуб – меня взяли, – продолжает Алексей. – На тот момент имелся некоторый объем знаний, правда, в большинстве своем почерпнутых из интернета.

Уже начав работать тренером, юноша прошел специальное обучение. Получил «корочки» инструктора тренажерного зала. «Впрочем, сертификат ни о чем не говорит, - считает он. – Люди идут не на сертификат, они приходят к человеку, к тренеру».

Алексей добился успеха как на тренерском поприще, так и в собственной спортивной карьере.

– В этом сезоне в Челябинске была своего рода битва тренеров, – рассказывает он. – Лучшие из них заявляли на конкурс своих подопечных и в итоге по сумме баллов, полученных воспитанниками, команда того или иного тренера получает то или иное место. Я собрал команду из восьми человек, и в итоге сам выступал в «пляжниках», две девушки – в категории «Фит-модель» и еще пять в «Фитнес-бикини». По итогам соревнований три человека завоевали серебряные медали и двое – золотые. Команда победила, и мне было присвоен статус лучшего тренера Челябинской области. После этого мы поехали на Чемпионат Урала, где я выиграл, а Юлия Клочко заняла третье место. Затем мы поехали на Чемпионат России, откуда, правда, вернулись без наград. Сказался в том числе недостаток опыта выступлений на соревнованиях такого уровня, потому что там имеют значение уже такие не относящиеся чисто к спорту факторы – какие у тебя шорты, прическа, макияж. Например, у меня были шорты выше колен, а по регламенту должны быть ниже колен, но я благополучно в них выступал на областных соревнованиях. Их забраковали, и оказалось, очень трудно найти необходимые шорты в Санкт-Петербурге, особенно если ты узнаешь, что твои шорты не походят, всего за сутки до выхода на  сцену. На областных турнирах смотрят больше на твою форму, харизму, умение подать себя.

СПРАВКА «КР»

Фитнес-бикини – спортивная дисциплина для женщин, главными соревновательными элементами которой являются презентация и дефиле участниц прекрасной физической формы и модельной внешности в купальниках-бикини.

Каждый год Алексей прогрессирует. Как спортсмен он выиграл чемпионат области во второй раз, Кубок Урала – в первый. Тренер и его подопечные планируют продолжать выступления.

– Осенью в Екатеринбурге будет проходить «Гран-при России», – говорит он. – Я планирую принять в нем участие, так же в категории пляжного бодибилдинга.

– Каков режим тренировок при подготовке к соревнованиям?

– Месяца за три до соревнований я расписываю план тренировок, план питания и все необходимые нюансы. Этой весной я тренировался без выходных на протяжении десяти недель. Но тяжелее даже не тренироваться, а соблюдать режим питания. Организм в этот период имеет дефицит в калориях. Задача спортсмена – свести к минимуму подкожный жир, то есть сделать так, чтобы ты «сжигал» больше, чем потребляешь. А организму это не нравится. Он понимает, что ты его обманываешь, и он в свою очередь начинает экономить энергию – на эмоциях, на работоспособности. К концу подготовки очень эмоционально устаешь.

– Питание при подготовке к соревнованиям, наверняка, удовольствие не из дешевых?

– На самом деле, питаться правильно гораздо дешевле, чем питаться неправильно. Поесть в каком-нибудь «Макдональдсе» на одного человека стоит в районе пятисот рублей. Мне этой суммы хватит, чтобы обеспечить себя шестиразовым питанием на два дня. Приготовить двести грамм гречки, триста грамм куриной грудки, пару яиц – это не очень дорого. Есть специальное спортивное питание, оно, конечно, недешевое, но, я считаю, его использование необязательно. Я его покупаю, потому что у меня есть такая возможность, если нет возможности – можно обойтись без него. Тот же протеин – это просто белок, который можно получить из мяса.

– Зачем люди приходят к вам?

– 85 процентов людей приходят с желанием похудеть. Есть и те, кому надо набрать вес. В зависимости от цели мы и работаем – кому надо – худеют, кому надо – набирают вес, кому надо подкачаться – подкачиваются. Главное – чтобы человек пришел сюда с желанием достичь поставленной цели, иначе ничего не получится. Неважно, к какому тренеру ты пришел, если ты сам ничего не будешь делать – ничего не сдвинется с места. Кстати, большинство людей, даже достигнув своей цели, продолжают заниматься. Многие клиенты стали моими друзьями, наши отношения уже переросли просто отношения между клиентом и тренером.

– Каков режим работы тренера?

– На работе я чаще всего с восьми часов утра до десяти вечера пять дней в неделю. За четыре года ни разу не был в отпуске, идет постоянный поток людей.

– Что работа дает вам с эмоциональной точки зрения?

– Как правило, помогает. Это зависит от того, с кем ты работаешь. Некоторые люди могут «высосать» из тебя энергию, но в основном работа тебя ею заряжает. Когда ты видишь результат, которых достигает твой подопечный, видишь его эмоции, это вдохновляет на дальнейшую работу. Поэтому я стараюсь брать людей, которые мотивированы для достижения результата. Тот, кто не мотивирован, приносит негативные эмоции, поскольку не может достичь цели. С такими людьми я работать не люблю.

– Ваши клиенты – кто они? Предприниматели, рабочие, интеллигенция?

– Мне нравится работа еще и тем, что приходится работать с совершенно разными людьми. Это могут быть врачи, бизнесмены, рабочие. Только летчиков, наверное, не было.

К разговору присоединяется управляющая фитнес-клубом Юлия Клочко, которая тренируется под руководством Алексея.

– Юлия, что привело в зал вас?

– У меня опыт в фитнесе достаточно большой. Я рано начала заниматься спортом. Были танцевальные кружки, плавание – разные направления. В какой-то момент, еще до поступления в вуз, я пошла работать тренером. На тот момент у меня уже был свой опыт, - я занималась фитнесом, имела понимание, как выстраивать урок, как провести тренировку. Не было образования, но тогда была распространена практика, когда фитнес-клубы обучали энтузиастов тренерским навыкам.

В одном из клубов Копейска я проработала тренером десять лет, естественно, обучилась за это время, получила образование, прошла соответствующие сертификации. Так и поняла, что это мое призвание. Параллельно получила вузовский диплом по специальности политолога, но по специальности не работала. Я понимала, что меня тянет обратно в клуб, что мне интересно работать именно с людьми. Уже четыре года я тружусь в клубе в качестве управляющей. В 2014 году, когда мы набирали персонал, Алексей к нам пришел после армии. Я увидела его глаза, поняла: «Надо брать», и не ошиблась. Мы сработали и работаем вместе до сих пор. На соревнованиях он был моим тренером, мы находим общий язык. Дело в том, что, например, мне, хоть я и сама тренирую, нужен тренер. Я девушка и могу найти тысячу причин, чтобы пофилонить. И кроме Алексея я в качестве тренера никого не рассматривала, потому что я знаю, что этот человек в плане мотивации даст мне то, что необходимо. И это произвело необходимый эффект.

– Что вы можете посоветовать человеку, который хочет прийти в зал?

Алексей: – Прежде всего, нужно видеть цель, хотеть ее достичь и понимать, что нет ничего невозможного. Если ты хочешь что-то в себе улучшить, нужно выстроить последовательность действий и планомерно идти к своей цели. Если человек захотел похудеть на тридцать килограмм, он должен понимать, что то не произойдет за день, за два, за месяц. За год – может быть. Но нужно настраиваться на долгий процесс работы и действительно хотеть достичь цели. Если же человек думает: «Попробую, не получится – значит, не получится», тогда не стоит и начинать, потому что при таком настрое результата достичь нельзя. Многие хотят сразу получить мегатрансформацию и считают, что у нас есть волшебные палочки: «Если ты пришла к тренеру, имеющему хорошую репутацию, то результат будет достигнут быстро и без особых усилий». Но мы не отрезаем жир с боков, мы направляем человека в нужное русло, а путь он должен проделать сам.

Юлия: – Люди часто не сопоставляют результат и путь, который нежно преодолеть для его достижения. Человек думает: «Сейчас я не буду есть одни булки, а буду их с чем-то чередовать». Но они не учитывают, что организм очень быстро к этому адаптируется, и никакого результата не достигается.  Если ты хочешь кардинально поменять свое тело, ты должен кардинально изменить свой рацион и образ жизни.