16+
12 февраля 2016 09:34

Любовь не бывает слепа: семьей Соколовых из Копейска можно и нужно восхищаться!

В это воскресенье миллионы влюбленных будут праздновать День святого Валентина. Когда между нашими сегодняшними героями пробежала искра любви, вряд ли они знали о существовании этого праздника. Однако они хранят эту искорку на протяжении многих десятилетий, потому что праздники все-таки вторичны, а первична именно любовь — та, которая способна преодолеть любые преграды и невзгоды. 

Семья Соколовых из Копейска
Автор: Алексей Самаев

Об истории семьи Соколовых «Копейский рабочий» рассказывал пять лет назад. Напомню, Виктор и Галина полюбили друг друга в 1950-х годах, однако не без вмешательства «добрых людей» в тот момент их история не сложилась. Впоследствии оба завели семьи. Виктор уехал жить на Украину, но продолжал верить в то, что когда-нибудь они встретятся, и он расскажет Гале о своей любви. В итоге так и произошло. Спустя 33 года влюбленные снова встретились, чтобы уже не расставаться. В 1994 году Галина приехала в город Белгород-Днестровский, где Виктор редакторствовал в газете «Советское Приднестровье». Супруги прожили на Украине до 2008 года. К несчастью, в 2007 году случилась беда. Виктор, который страдал от близорукости, всю жизнь мечтал восстановить зрение. В известной украинской клинике ему пообещали это сделать, однако в результате вмешательства Виктор Соколов полностью ослеп. С тех пор его глазами стала Галина. 

Главное — не замыкаться в себе

Я сижу в гостях в уютной квартире Соколовых и слушаю глубокий мягкий голос Виктора Михайловича. В 77 лет ему и Галине Васильевне скучать не приходится,  жизнь насыщена событиями.

— В общем-то основное, чем я занимаюсь последние несколько лет, — это выпуск журналов, как в звуковом, так и печатном форматах, и книг, — рассказывает он. —  Выпуском журнала городского общества слепых мы занимаемся с 2010 года. Таких журналов не то что в области — в России можно пересчитать по пальцам одной руки, включая сюда издание Центрального управления Всероссийского общества слепых. А в областях это — редкость. Если журналы и выходят, то нерегулярно, нет строгой периодичности. Я завел строгий порядок выхода. Звуковой журнал у нас выходит шесть раз в год, потому что аудитория — люди либо совсем незрячие, либо с очень слабым зрением — народ у нас больше слушающий, чем читающий. В печатном формате журнал выходит всего лишь два раза в год в объеме 60–70 страниц.

У меня есть диктофон — основной рабочий инструмент. Я научился, не глядя, делать репортажи, интервью. Спрашиваю у Гали, что происходит вокруг, она мне на ушко шепчет, и я даю буквально прямой репортаж для звукового журнала. А для печатного варианта записи приходится расшифровывать. Галя садится к компьютеру и под диктовку набирает тексты. По сути дела, все материалы мы готовим вдвоем. Тематика статей — то, чем занимается наше копейское общество слепых, рассказы о людях, которые, несмотря на все свои недуги, стараются помогать другим. В обществе на самом деле жизнь кипит. У нас очень умный руководитель, прекрасный человек  — Татьяна Бганина.

Наше общество инвалидов шефствует над двумя домами престарелых — в селе Миасском и в Копейске, на озере Курочкино. Мы ездим к ним с концертами, поддерживаем их, часто выступаем в «Легенде». Жизнь увлекательная, у нас проводятся поэтические вечера, встречи с библиотекарями — мы живем интересно. Прошло одно мероприятие — начинаем готовиться к другому. Еще и постоянная подготовка журнала держит в тонусе.  Это громаднейшая работа.

А очередной выпуск звукового журнала уже на подходе, к 8 Марта мы его обязательно выдадим. Следующий — к 9 Мая. Галина — диктор, она надиктовывает текст. Главное — есть что сказать, есть замечательные люди и добрые дела, о которых можно и нужно рассказывать. В моей книге «Перебиты, поломаны крылья» завершающая глава называется «Обретенные крылья», где рассказывается, как общество мне помогло. Именно там я нашел возможность реализовать свое призвание, свои способности, по сути, там я несу свою службу.

Если говорить о тираже, он разный от номера к номеру, но все номера имеются в библиотеках, в том числе поселковых, в администрации города. Несколько экземпляров распространяется на местах, где у общества есть свои ячейки. А звуковой журнал объемом от двух до четырех часов даже рассылается по электронной почте в другие регионы, в специальные библиотеки Кемерово, Красноярска, Перми, Курска и других городов. В Копейске  его слушают члены нашего общества. Мы, авторы, постоянно стараемся улучшить его содержание, что-то придумываем, чтобы было интересно слушать. Так, к последним двум номерам сделали музыкальное приложение: знакомим с творчеством музыкантов, ансамблей, в последних номерах рассказывалось о творчестве Виктора Цоя, группы «Ленинград». Был год литературы — публиковали в журналах подборки стихов поэтов-инвалидов по зрению. В год культуры давали подборки новостей о событиях, связанных с музейной, библиотечной культурой. Нынешний год объявлен годом кино, планируем в звуковом журнале давать воспоминания звезд киноэкрана — Ролана Быкова, Евгения Весника, Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева.

Помимо выпуска журнала Соколовы активно участвуют в общественной жизни города. Проводят лекции, встречи с молодежью в школах, училищах, техникумах Челябинска и Копейска, дважды выступали в публичной библиотеке областного центра, встречались даже с несовершеннолетними правонарушителями.

— Мы с Галиной состоим в партии «Единая Россия», принимаем участие в конференциях, выборных кампаниях, — добавляет Виктор Михайлович. —  В этом году предстоят выборы в Госдуму, планируем поддержать кандидатов от «Единой России». 

DSC_1448.JPG

Как случаются стихи

Еще одна страсть Виктора Соколова — поэзия.

— По сути дела, до того как потерял зрение, я не писал стихов, — говорит он. — Так, по случаю, на чей-то день рождения и так далее. А когда со мной случилось это несчастье, я ощутил необходимость выразить себя, свои мысли. Начал эти мысли рифмовать в четверостишья, которые я называю «капельки бытия». Потихоньку втянулся, начал писать уже традиционные стихи, и, как оказалось, неплохие. Вышел сборник, меня публикуют в копейских и областных альманахах.

— У вас есть любимое свое стихотворение?

— Сложно сказать. Меня часто спрашивают: «Как жить, не видя?» Такой же вопрос задал себе Фридрих Шиллер, который выразился в том духе, что умереть — не беда, а вот жить слепому — трагедия. Я написал свой ответ, который называется «Возражение Шиллеру».

Поэт сказал: «Уж лучше умереть,

Чем жить годами

                в темноте кромешной».

Конечно, как на это посмотреть —

Не будем утверждать поспешно.

Непросто жить, не видя милых лиц,

Не наблюдая, как растет сынишка,

Не радоваться шелесту страниц,

В руках лаская новенькую книжку,

Не видя, как уносят журавли

Осенний день,

Как лист сухой кружится,

Как теплый пар восходит от земли,

В весеннем свете

                все вокруг лучится.

Совсем непросто вдруг среди толпы

Остаться одному,

                не смея сделать шага.

Враждебный мир, и беззащитен ты,

И не спасет тебя твоя отвага.

И все же возражу я мудрецу:

Слепому жить и трудно, и опасно,

Да только унывать нам не к лицу,

Ведь жизнь у нас одна,

Она — прекрасна!

Вот в таком духе я пытаюсь убедить себе подобных, что жить можно и в таком состоянии. Пожалуй, вся моя поэзия — оптимистическая. Я не люблю плаксивые стихотворения, не люблю, когда меня жалеют.

— Вот диплом, полученный в Курске на международном конкурсе поэтов славянских народов, где Виктор занял третье место, Галина Васильевна с гордостью показывает награду. — В поэтических, литературных конкурсах он всегда занимает первое или одно из призовых мест.

Круг общения Соколовых — это не только члены общества инвалидов по зрению, но и коллеги по цеху — ветераны-журналисты Виктор Чигинцев, Игорь Винк, Юрий Ищенко, Виктор Ружин, Александр Кибальник.

— Мы общаемся, перезваниваемся, встречаемся на всевозможных презентациях, — рассказывает Виктор Михайлович.Иногда я даю мастер-классы по теме «Как случаются стихи». Общение с участниками этих мастер-классов тоже для меня немаловажно. 

Веры тонкая свеча

— Каковы ваши отношения с религией?

— Вообще, я человек верующий. Не религиозный, но верующий. Я не знаю церковных обрядов, не соблюдаю постов, но я знаю, что есть высший суд, высший разум. Я сам много раз испытывал влияние этого разума на себе. Уже то, что я нашел в себе силы нормально работать, это результат в том числе и помощи «сверху». Поэтому, когда меня пригласили в церковь побеседовать с обреченными детьми и их родителями, которые утратили всякую веру, вкус к жизни, я согласился — пример незрячего человека, который не стал сидеть на обочине жизни и вздыхать, проклиная свою участь. Можно и в таком состоянии не поддаваться тем обстоятельствам, в которых ты оказался. На кого-то это действует, кому-то это, может быть, и не надо, но если хотя бы один человек что-то вынесет из этих встреч, значит, они прошли не напрасно. 

Отдельная тема в творчестве Виктора Соколова — то, что происходит на Украине.

— Я прожил там 35 лет, Галя — чуть поменьше, 14 лет. То, что творится там сейчас, меня страшно ранит. На Украине осталось несколько друзей, мы стараемся держать связь. К счастью, среди них нет оболваненных пропагандой, которые считают, что главный враг Украины — это Россия. У меня есть целая подборка «Из украинского блокнота». Вот одно из стихотворений, оно называется «Мачеха».

Ах ты, нэнька моя незалежная,

Что же ты сотворила с собой?

В своей хате рукою железной

Учинила кровавый разбой.

И сынов своих верных и преданных Ты, презрев, на Голгофу ведешь

И с жестокостью, прежде неведомой,

Их распятию предаешь.

Нынче правят тобою безродные

                чужаки из далеких краев,

А вожди твои псевдонародные

             проливают невинную кровь,

Нет, не мать ты теперь — злая мачеха для бездомных своих детей,

Видно, щедро кому-то заплачено

за пролитую кровь сыновей.

Эта подборка вошла в новую, четвертую книгу «О духовном, о вечном» с подзаголовком «Записки провинциального журналиста», которая готовится к изданию.

В квартире Соколовых есть гитара. Виктор Михайлович с супругой выступают в художественной самодеятельности.

— Репертуар у нас разнообразный: есть и современные песни, и народные, — говорит Виктор Михайлович. Я попросил спеть что-нибудь из того, над чем сейчас работают супруги. На два голоса они запели:

«Снится мне ночной причал

На родной реке.

Веры тонкая свеча

У тебя в руке…».

В чем человек находит силу в трудной ситуации? В вере. В работе. В отсутствии привычки жалеть себя. И, конечно же, в любви. Все это у Соколовых есть, а такому, наверное, и сам святой Валентин мог бы позавидовать…

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 декабря 2024 10:00 Проблема одиночества в праздники: как наполнить себя радостью?

Праздничный сезон — это время, когда вокруг царит атмосфера веселья, ожидания и любви. Однако не для всех это время приятных моментов. Некоторые люди нередко сталкиваются с чувством одиночества, т...

20 декабря 2024 17:35 В Копейске стартовала «Елка желаний»

Губернатор Челябинской области недавно запустил акцию “Елка желаний”. 20 декабря эту праздничную эстафету подхватил город Копейск. Глава города Светлана Логанова, ее заместители, депутаты и предпр...