26 июля 2016 14:58

Медики убеждены: флюорография самый эффективный способ выявить туберкулез

Какие причины побуждают государство на протяжении стольких лет обращаться к этому методу массового обследования населения? Обосновано ли применение флюорографической методики?

Флюорография
Автор: Подготовила Людмила Гейман

Специалисты в области медицины категоричны во мнении: флюорографическое обследование — это целенаправленная ориентация на борьбу с массовым туберкулезом. Понятно, что каждое средство борьбы обеспечивает эту самую борьбу по-своему. Флюорография позволяет максимально рано, максимально быстро и точно установить, болен человек или нет. Туберкулез, конечно, можно выявить и другими способами. Однако по затратности, по возможности охватить массы населения и по оперативности интерпретации данных самым выгодным методом является как раз именно флюорография.

В России флюорографическая практика восходит своими корнями к советскому времени. Тогда благодаря такому  массовому обследованию удалось значительно продвинуться в деле борьбы с туберкулезом. Однако в девяностые стал вновь увеличиваться процент болеющих, и сегодня туберкулез поражает, к сожалению, представителей фактически всех социальных слоев населения — не жалеет ни детей, ни стариков. Так, по итогам шести месяцев текущего года в Копейске значительно возросла заболеваемость населения  и смертность от этого страшного заболевания.

Туберкулез в запущенной форме ведет к смертельному исходу. Именно поэтому актуальность применения методик точнейшей диагностики туберкулеза в современной России огромна. Важно понимать, что выявление данной болезни у пациента необходимо не только для того, чтобы вовремя  начать его лечить и, собственно, в итоге вылечить. Крайне значимо также и исключение распространения туберкулеза от больного к здоровому человеку, что становится не столь уж сложным процессом, учитывая специфику передачи туберкулезной палочки.

Напоминаем, что заразными являются не все люди, которые больны туберкулезом, а только пациенты с активной формой этой болезни. Соответственно важно как устанавливать, кто болен туберкулезом, так и отслеживать, в какой форме в тот или иной момент времени находится болезнь у зараженного пациента. Все это позволяет определить элементарное прохождение флюорографии.

Туберкулез уносил и уносит немало жизней. Долгое время считалось, что это заболевание имеет асоциальный характер и болеют им якобы малоимущие, бездомные, плохо питающиеся люди. Но в нынешнее время среди пациентов противотуберкулезных диспансеров можно встретить не только асоциальных, малоимущих, но и богатых, успешных людей. Ежедневные стрессы, сниженный иммунитет, диеты, которые особенно  любят  женщины,  могут привести к созданию благоприятной атмосферы для инфицирования туберкулезом.

Для собственной безопасности пройдите флюорографию.

Это можно сделать по следующим адресам:

  • городская больница № 1:

ул Борьбы, 34, с понедельника  по пятницу  с 08:00 до 13:00;  

ул. Гастелло, 1а,  понедельник, вторник, четверг, пятница, с 08:00 до 13:00, среда с 13:00 до 18:00.

  • городская больница № 3:

ул. Комсомольская, 21, понедельник, вторник, четверг, пятница, с 08:00 до 13:00, среда с 13:00 до 18:00.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 октября 2021 18:04 На копейском карьере живут белые лебеди

Красивых птиц сфотографировали на карьере бывшей шахты «Красная горнячка», расположенном около дороги неподалеку от поселка Горняк.

09 октября 2021 11:01 Кубок России по велоспорту остался в Копейске

Всероссийские соревнования прошли 8 октября на территории нашего города, в парке Победы.

Новости СМИ2