22 августа 2016 15:57

Метеоритная столица – Чебаркуль – привлекает туристов со всей страны

Власти Челябинской области возлагают большие надежды на развитие региона как объекта для внутреннего туризма россиян. Эта работа ведется в рамках создания туристического кластера «Синегорье», в который включены 12 муниципалитетов Южного Урала.

Стела метеориту "Челябинск"
Автор: Алексей Самаев

В начале августа  журналисты Челябинской и Свердловской областей, среди которых был и корреспондент «КР», познакомились с несколькими объектами, которые уже стали или которым предстоит стать достопримечательностями, привлекающими туристов со всей страны.

Наш маршрут включал всего три муниципалитета — Чебаркуль, Миасс и Златоуст, и десяток объектов, поэтому рассказ о туристическом потенциале региона не то что не исчерпывающий — мы лишь слегка прошлись по его краешку. Однако даже при этом кратком знакомстве оказались под впечатлением от того культурного и природного богатства, которым мы владеем, и которого — увы! — практически не знаем.

Чебаркульская крепость

Первой остановкой двухдневного маршрута стала Чебаркульская крепость. Собственно, со со строительства крепости в XVIII веке началась история Чебаркуля. Однако простояло сооружение недолго и было разрушено во время крестьянского восстания 1773–1775 годов под руководством Емельяна Пугачева. В наши дни крепость воссоздана, правда, не в историческом месте и не в первоначальном размере, а в масштабе один к двум на берегу озера, давшего название городу. Именно она станет центром туристического комплекса «Крепость при озере Чебаркуль».

Журналистов на территории комплекса встретили традиционным хлебом-солью, после чего мы осмотрели саму крепость, зашли в гости в башкирский шатер, познакомились с продукцией народных ремесел и полюбовались живописным видом озера.

DSC_1126.JPG

Как рассказал глава Чебаркуля Сергей Ковригин, для южноуральцев муниципалитет является традиционным местом отдыха. Всем известно, что Чебаркуль — край озер. «У нас на территории озера: Чебаркуль, Теренкуль, Кисегач, Еловое. Это все чистые и «благоустроенные» водоемы, и мы хотим воспользоваться нашим потенциалом.

К сожалению, многое было утрачено. В свое время работали ведомственные санатории, детские лагеря, часть из которых сейчас не функционирует, поэтому у нас есть куда развиваться. Сам по себе Чебаркуль был основан и начинался с крепости, и мы хотим привлечь туристов туда, где все начиналось. Мы создали полный ее макет в уменьшенном варианте. На ее территории будут размещаться крепость, точки народного творчества и работать ремесленники. Кроме того, мы собираемся развивать экстрим-парк. У нас есть огромное желание и силы, поэтому, я думаю, все будет успешно», — отметил он.

В настоящий момент в рамках проекта сооружена сама крепость, часовня в честь Петра и Февронии Муромских и возведены малые архитектурные формы: мельница с жерновами, колодец, телега. Также на территории крепости разместятся отделение краеведческого музея, мастерские народных промыслов и традиционных ремесел, сувенирные лавки. Там же будут расположены гостиница и пункты общепита.

Внутри крепости множество предметов, которыми пользовались наши предки

DSC_1051.JPG

Также власти Чебаркуля планируют создать «Город мастеров», где будут проводиться мастер-классы по гончарному, кузнечному мастерству, резьбе по дереву и обработке камня. Рядом с крепостью будет построена сцена, на которой будут проходить выступления членов исторических клубов, реконструкция различных исторических событий.

Местные реконструкторы воссоздают боевые сцены из жизни древних славян и викингов

DSC_1168.JPG

Спортивно-рекреационная зона будет включать в себя панорамную площадку с маяком, благоустроенный пляж, яхт-клуб, водные аттракционы, экстрим-парк со скалодромом, торгово-развлекательный комплекс, летний кемпинговый лагерь, детский городок, поля для мини-футбола и тенниса, баскетбольные и волейбольные площадки, домики для отдыхающих и парковки.

На территории комплекса нашло отражение и событие недавнего прошлого — падение в  2013 году в озеро Чебаркуль челябинского метеорита. На берегу установлена стела метеориту «Челябинск», на которой указаны координаты падения космического тела, а в самом озере установлен буек в месте, откуда был поднят самый большой осколок космического пришельца. Буек виден в хорошую погоду, если посмотреть в специальное отверстие в центре стелы. Каждый желающий может приобрести в сувенирной лавке медали или монеты с частицей метеорита. В планах муниципальных властей — открытие музея метеорита, в котором в хронологической последовательности будут изложены события, связанные с прилетом космического гостя, а также представлены его осколки.

По словам Сергея Ковригина, средства, которые город  планирует получить на развитие туристического кластера из федерального бюджета, будут направлены на подведение инфраструктуры. В настоящий момент на территории комплекса отсутствует электро- и водоснабжение.

По моим личным наблюдениям, необходимо и строительство подъездных путей, потому что, не зная места, где находится крепость, весьма проблематично будет найти к ней дорогу (главным ориентиром является местная мечеть). Качество дороги также оставляет желать лучшего, не говоря уже о том, что в случае увеличения потока гостей к территории крепости будут подъезжать большие туристические автобусы, а на сегодняшний день дорога к комплексу для передвижения такого вида транспорта просто-напросто не приспособлена.

Казачья культура - неотъемлемая часть многонациональной культуры Чебаркуля

DSC_1096.JPG

Семейный курорт «Утес»

Помимо богатого исторического наследия Чебаркуль известен природным рекреационным потенциалом. Вокруг множество чистых озер, масса санаториев и баз отдыха. Один из лучших — семейный курорт «Утес». Курорт, созданный на базе бывшего профилактория, быстро развивается. «Утес» расположен сразу на двух озерах — Большой Теренкуль и Малый Кисегач.

Проект развития полностью реализуется на средства частного инвестора. Территория комплекса — 8,5 гектара парковой зоны реликтового леса, в котором находится много знаковых исторических мест: это и объект культурного наследия — уникальная ротонда на берегу озера Теренкуль, и полувековой обеденный зал с историческим мозаичным панно, и небольшая часовня.

На территории "Утеса" растет реликтовый лес

DSC_1200.JPG

Территория «Утеса» охраняется круглосуточно, здесь семь действующих корпусов со 135 гостиничными номерами, конференц-залы, современная детская площадка, огромный выбор зон отдыха, поле для мини-футбола, баскетбола,  волейбола и других видов спорта, ежедневно работают аниматоры. Также к услугам гостей бесплатная детская комната и охраняемая парковка.

К услугам отдыхающих - бассейн с подогреваемой водой на свежем воздухе

DSC_1223.JPG

Журналистов познакомили с вариантами отдыха, который доступен гостям «Утеса». «Направление нашей работы — семейный отдых, и в этом плане у нас практически нет конкурентов, — подчеркнул Алексей Ермолин, управляющий курорта. — Мало кто берется за это, так как создать возможности, для того чтобы нашли себе отдых и развлечение по душе как взрослые, так и дети, — достаточно затратное дело. Но мы взялись, у нас получается, и с каждым годом отдых в «Утесе» становится все более качественным». 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 октября 2021 18:00 Бизнесу будет выделено 27 миллиардов рублей на выплату МРОТ за нерабочие дни

Меры поддержки коснутся как минимум двух миллионов человек.

20 октября 2021 17:31 Как работают копейские переписчики

С 15 октября по 14 ноября, в том числе и на территории Копейского городского округа, проходит Всероссийская перепись населения. 

Новости СМИ2