31 июля 2017 14:24

Митрополит освятил храм в Синеглазово

В храме Вознесения Господня, что в копейском селе Синеглазово, подошли к концу реставрационные работы. В конце июля церковное здание освятили великим чином. На торжество прибыл митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Совершив освящение, архипастырь отслужил в старинном храме Божественную литургию, - информирует пресс-служба  челябинской Епархии.

Освящение храма Вознесения Господня в Синеглазово
Автор: Алексей Самаев Фото: http://mitropolia74.ru/

До революции в Синеглазово жили казаки. Селение насчитывало 164 двора и считалось зажиточным. Разумеется, здесь был и свой храм.

 – Сам поселок основан казаком Синеглазовым в 1853 году. Ему был выделен земельный надел. Сначала казаки поставили здесь деревянную часовню, а потом, в 1863 году, основали храм. Освятили его в 1874 году. В 1938 году по решению тройки судей приход расформировали, храм стали использовать как зерносклад, – рассказал настоятель храма иерей Иоанн Парфенов.

Батюшка служит настоятелем храма в Синеглазово с 2008 года. За это время церковь преобразилась, вокруг нее сложился круг постоянных прихожан.

2fb70fbb71d51c56fa830a155fccaa51.jpg

– Для меня храм представляет собой символ семейственности, смирения, доброты. Я прихожу сюда, когда мне хорошо и когда плохо. Батюшка всегда помогает советом. Мне кажется, что добрее и милее людей я не встречала. На освящении храма я ни разу не была. Очень рада, что попала на такое богослужение, – рассказала прихожанка храма Маргарита Брынских.

 Отец Иоанн стал инициатором реставрации. На призыв священника откликнулись не только синеглазовцы, но и жители окрестных поселков. Освящению храма предшествовали годы напряженного труда. 

– Мы давно об этом говорили – что наступит когда-то день, когда мы освятим храм. К этому всем приходом стремились. Храм сегодня восстановлен по фотографиям и рисункам из архива, как он был 150 лет назад. Много, конечно, еще предстоит сделать: привести в порядок территорию вокруг храма, поставить ограждения, оборудовать вспомогательные помещения. У отца Иоанна много планов по развитию нашего прихода, но самое основное уже сделано, – рассказал прихожанин Олег Толмачев, внесший немалый вклад в реставрацию храма.

2c09d8cd1d5ad5a50da37841fba503ca.jpg

Перед литургией священнослужители совершили великое освящение. Митрополит Никодим преклонил колени и прочитал молитву с прошением о том, чтобы храм наполнила благодать Всевятого Духа Божия. Церковные стены окропили освященной водой и помазали святым миром. Прихожане по традиции обошли храм крестным ходом.

На торжество собралось множество людей. Архипастырю сослужили ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев, благочинный Копейско-Коркинского округа протоиерей Виктор Вавилов, настоятель храма иерей Иоанн Парфенов, другие клирики. Наиболее активных участников реставрации архипастырь наградил церковными медалями и благодарственными грамотами.

Одно из значимых дел веры, дел, которые будут потом вспоминаться потом в течение многих и многих столетий, – это храмостроительство, устроение и восстановление храмов, – сказал в своей проповеди митрополит Никодим. – Тяжкое время было в жизни нашего Отечества. Когда этот храм закрыли, вынесли на улицу иконы и сказали: хотите – берите. Люди пришли, чтобы их взять, и первых десять человек арестовали и сослали в Красноярск. Но тем удивительнее, что храм этот вновь жив, вновь стоит, вновь в нем звучат слова молитвы. И те иконы, которые некогда находились в этом храме, Божиим промыслом вновь сюда вернулись.

После богослужения множество прихожан ожидали владыку Никодима, чтобы получить его святительское благословение. Архипастырь благословил и нашел доброе слово для каждого.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2