15 июня 2016 10:05

Нам «живые» дороги дороги. Какие улицы Копейска будут отремонтированы в этом году?

Кажется, жаловаться на состояние дорог давно стало отечественной национальной привычкой. И привычкой, к сожалению, появившейся далеко не на пустом месте. В плане «проезжести» отечественным трассам, магистралям да и просто междворовым проездам есть к чему стремиться. Однако, сетуя на качество дорог, мы в большинстве случаев забываем, что, даже для того чтобы поддерживать их в относительно сносном состоянии, нужны немалые силы и серьезные средства. 

Разбитая дорога
Автор: Алексей Самаев

Мы видим, как, пусть не повсеместно, ведутся работы по латанию дорожных ям и  выбоин, по сглаживанию колеи, словом, по приведению копейских дорог в приличное состояние. Кампания по сезонному ремонту дорог в Копейском городском округе в этом году началась еще в апреле. О том, как она ведется, дорогам каких улиц посчастливится попасть в программу ремонта, рассказывает начальник Муниципального учреждения «Городская служба заказчика» Екатерина Моор.

— Безусловно, сотрудникам нашего учреждения, как и всем копейчанам, хочется, чтобы дороги в нашем городе были как можно лучше, — говорит Екатерина Владимировна. И мы прикладываем к этому все возможные усилия. К сожалению, возможности по объему восстановительных работ, которые ежегодно проводятся на территории КГО, не безграничны. Они  напрямую зависят от объема денежных средств, которые выделяются на эти цели. Ремонт финансируется из бюджетов трех уровней — муниципального, областного и федерального, Думаю, для понимания ситуации стоит рассматривать проведение ремонта с этой точки зрения. 

Городской бюджет

Начнем с муниципального бюджета. В апреле был проведен аукцион на выполнение работ по устранению деформаций асфальтобетонного покрытия автодорог в Копейске на один миллион семьсот тысяч рублей. Техзадание на его проведение формировалось в марте. Квадратура ремонта, которая была заложена в техзадании, — две тысячи сто квадратных метров. На такую площадь ремонта хватало этих средств. Само собой, формируя техническое задание, мы старались отремонтировать самые проблемные участки, плюс приоритетным для ремонта был участок улиц Ленина и проспекта Победы, по которому в дальнейшем прошла первомайская эстафета и велопробег. Нужно сказать, что по факту удалось отремонтировать гораздо большую площадь, потому что ям было очень много. В этом значительная заслуга подрядчика, осуществлявшего работы, который в ряде случаев изыскивал возможность, идя навстречу пожеланиям жителей города, ремонтировать ямы сверх задания. Был проведен ямочный ремонт не только в центре, но и практически во всех поселках города. Всего ремонт был произведен на 55 участках, самые крупные из них — по 75 квадратных метров — на улице Троицкой в поселке Старокамышинске и по проспекту Победы, 35, напротив памятника Хохрякову. По 70 квадратных метров асфальта было уложено на кольце РМЗ в сторону улицы Линейной и на улице Ленина в поселке Октябрьский.

На сегодняшний день в рамках этих денег ямочный ремонт закончился. Однако кампания по ремонту дорог 2016 года в рамках муниципальных средств не завершена. Сейчас из городского бюджета выделено еще три миллиона рублей, и мы сформировали техническое задание на ремонт других участков дорог. Общая площадь ремонта за эти средства составит 4800 квадратных метров. В рамках этой суммы будет отремонтировано: почти 1400 квадратных метров автодороги в поселке Горняк от переезда 2121 до ж/д переезда; более 550 квадратных метров в поселке Октябрьский; почти полторы тысячи квадратных метров в поселке Старокамышинске; более 200 метров автодороги от поселка Старокамышинска до улицы Баженова; более 300 метров в поселке Бажово; более 500 квадратных метров в поселке РМЗ и около 250 метров в поселке Железнодорожном.

Помимо этих средств планируется еще размещение аукциона на содержание уличной дорожной сети на сумму четыре миллиона рублей. В этот лот войдут грунтовые дороги, их ремонт  тоже будет финансироваться за счет средств местного бюджета. 

Областной бюджет

Помимо городского бюджета средства на мероприятия по безопасности дорожного движения в Копейске выделены из областного бюджета. Эта сумма составляет 17 миллионов рублей, однако непосредственно на ремонт дорог пойдет только часть из них. Большая часть средств предназначена на обустройство в соответствии с национальными стандартами пешеходных переходов: ремонтно-восстановительные работы на светофорных объектах, нанесение продольной и пешеходной дорожных разметок, установку дорожных знаков по предписаниям ГИБДД. (Так, только на нанесение пешеходной разметки предназначено почти четыре миллиона рублей, еще три — на обустройство пешеходных переходов). Сюда же вошла обрезка деревьев, которые мешают движению — загораживают светофорные объекты либо дорожные знаки. Из семнадцати пять миллионов шестьсот тысяч рублей будет израсходовано на ямочный ремонт. Ямы будут браться картами, когда фрезой снимается верхний слой асфальта и сверху кладется новый ровный слой асфальтового покрытия. Самый крупный ремонт предусмотрен по проспекту Победы от улицы Сутягина до поворота на поселок Железнодорожный на сумму более одного миллиона двухсот тысяч рублей. Кроме того, предусмотрен масштабный ремонт автодороги по улице Сутягина на сумму более восьмисот тысяч рублей. На ремонт асфальто-бетонного покрытия и устранение колейности на автодорогах города в рамках средств областного бюджета будет истрачено более двух миллионов семисот тысяч рублей. На эти деньги будет проведен ремонт 1670 квадратных метров дорог в поселках и 3750 метров — в центре города. 

Федеральный бюджет

Помимо средств местного и регионального бюджетов на ремонт копейских дорог будет выделено 22 миллиона федеральных денежных средств. Решение о выделении денег Челябинску было принято правительством РФ после майского визита на Южный Урал премьер-министра Дмитрия Медведева. Копейску деньги будут выделены, так как он входит в Челябинскую агломерацию. За счет этих средств будет отремонтирована дорога на улице Калинина от улицы Кирова до улицы Темника (7500 кв. метров), проспект Ильича — от проспекта Славы до Коммунистического проспекта (почти 6500 квадратных метров), проспект Коммунистический — от проспекта Победы до проспекта Ильича (7500 кв. метров) и улица Кузнецова — от кольца РМЗ до улицы Сутягина (13700 кв. метров). По этим средствам всю документацию мы отдали, теперь ждем положительного решения.

Отмечу, что сотрудники муниципального учреждения «Городская служба заказчика» работали в период подготовки и оформления документации, необходимой для выделения средств, в очень напряженном режиме. Это большой объем работы — свести в один документ все квадратные метры, подлежащие ремонту, увязать их с предполагаемой к выделению суммой денег. Наши специалисты даже в выходные ездили, замеряли площадь ям, потому что специфика работы с бюджетными средствами требует особой скрупулезности и ответственности. Я рада работать в таком профессиональном и способном к самоотдаче коллективе.

В заключение скажу, что более детальная информация о том, какие участки дорог будут отремонтированы, содержится в техзадании на аукционы. Там содержится вся информация: какая разметка и где будет наноситься; какие светофоры и знаки будут ремонтироваться; какой дорожный ремонт будет проводиться. Эти техзадания входят в состав документации, размещаемой на сайте zakupki.gov.ru. Любой житель города может ознакомиться  с тем, какое техническое задание сформировано на тот или иной участок, на этом сайте. Сфера госзакупок с течением времени становится все более прозрачной, и вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что это правильный вектор ее развития.

Цифры:

На ремонт дорог в КГО из бюджетов всех уровней выделялось:

— в 2012 году — 120 миллионов рублей;

— в 2013 году — 55 миллионов 354 тысячи 900 рублей;

— в 2014 году — 82 миллиона 566 тысяч 900 рублей;

— в 2015 году — 0 рублей;

— в 2016 году планируется, что на ремонт дорог будет потрачено 43 миллиона 365 тысяч 670 рублей.



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 апреля 2022 11:05 Для копейчан действует мера поддержки в виде социальных контрактов

Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта обсуждалось на совещании с участием губернатора Челябинской области Алексея Текслера, членов правительства и гла...

07 апреля 2022 10:00 В Челябинской области инспекторы ГИБДД применили табельное оружие для задержания правонарушителя

Проведенное медицинское освидетельствование подтвердило, что он находится в состоянии алкогольного опьянения.

Новости СМИ2