16+
02 ноября 2018 10:23

База отдыха "Курочкино" предлагает комфортный отдых на природе недалеко от города

Энтузиазма и оптимизма у управляющего базы отдыха «Курочкино» Олега Махалова с лихвой хватило бы на десятерых. Однако ознакомившись с тем, как работает база, понимаешь, что за оптимизмом кроется строгий расчет и целая система работы, конечная цель которой заключается в том, чтобы все мы отдыхали больше и качественнее.

«Курочкино» динамично развивается, является хорошей платформой дляорганизации отдыха, досуга, праздников. О настоящем дне и о том, как «Курочкино» будет меняться в будущем, корреспондент «КР» пообщался с Олегом Владимировичем, неторопливо прогуливаясь среди золотых берез на территории базы.

База отдыха "Курочкино" предлагает комфортный отдых на природе недалеко от города
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

И для взрослых, и для детей

– Олег Владимирович, что сегодня представляет собой база отдыха, которой вы управляете всего семь месяцев?

– С учетом того, что «Курочкино» находится очень близко к Челябинску и Копейску, сюда часто приезжают жители этих городов на один-два дня. Понятно, что, если кто-то хочет приехать на более долгосрочный отдых, мы только рады, но сегодня для большинства наших гостей это база выходного дня и место проведения ярких праздников. Главным природным фактором, способствующим отдыху, остаются десять гектар березового леса рядом с городом. Все остальные факторы меняются, причем в лучшую сторону, потому что мы развиваемся и стараемся постоянно улучшать качество отдыха наших гостей. На сегодня база насчитывает 59 номеров вместимостью 390 человек. Сегодня наша задача – стандартизировать типы номеров, воплотить в жизнь новые подходы к ремонту и оборудованию, в течение года планомерно и поэтапно их  реконструировать, чтобы через год получить более современный и функциональный номерной фонд. Что касается событийного посещения, то гости приезжают по разным поводам. Это могут быть банкеты по случаю дня рождения, корпоративы, выпускные, новогодние банкеты и все, что связано с личными праздниками. У нас организуются летние мероприятия open-air с дискотеками для молодежи, Все проходит цивилизованно, на высшем уровне, в том числе с точки зрения безопасности. 

По большому счету, «Курочкино» становится большой платформой для организации разных типов событий. Здесь можно и отдохнуть, и отметить праздник, и развлечься. У нас есть все для детей – игровые комнаты, городок, поэтому к нам едут целыми семьями. Мы запускаем отдельное направление детских дней рождений и хотим, чтобы все дети города Копейска отмечали дни рождения именно у нас. И дело тут не в том, что мы хотим заработать все деньги мира. Мы видим искренние, блестящие от радости глаза детей, заряжаемся этой энергией, она нас мотивирует. Мы получаем эмоциональную отдачу в виде счастья наших маленьких гостей.   


На базе заботятся не только о качественном отдыхе взрослых, но и о досуге детей
 

– В Копейске появилась традиция проводить общегородской выпускной праздник на базе «Курочкино». Эта традиция будет продолжена?

– Да, мы будем продолжать эту традицию и рассчитываем, что количество классов и школ, которые проводят выпускные у нас, будет расти. Нам очень важно заручиться поддержкой родительских комитетов, управления образования. Мы находим общий язык с администрацией Копейска, с министерством образования и науки Челябинской области. То есть мы не просто пришли зарабатывать деньги, но и выполняем социальную миссию. Также хотим принимать группы детей в виде детских лагерей, все возможности и инфраструктура для этого у нас есть.   

– Как выглядит «Курочкино» на фоне других баз отдыха?

– Наша база выглядит современным, динамично развивающимся предприятием, четко понимающим свои задачи. Мы не пытаемся угнаться за всеми «зайцами», понимаем, какая часть рынка является нашей, и развиваем те направления, в которых мы уже чувствуем себя уверенно. Соответственно, цель – сделать «Курочкино» флагманом в ряде направлений, и у нас это получается. Скажем, open-air мы проводим не потому, что мы любим дискотеки на улице, а потому, что люди их любят. Соответственно, мы проводим масштабные праздники, такие, как фестиваль "Switchon", когда за 25 часов сто диджеев отыграло на четырех площадках. Это очень крутой проект, и здорово, когда то, что мы планируем, получается довести до конца. Конечно, никто не застрахован от ошибок, но мы их не боимся, а воспринимаем как новый опыт. 

Вода вернется

– Вы сказали о природных факторах. Но ведь водоем, на берегу которого находится база, мелеет. Что с этим делать?

– Озеро Курочкино действительно мелеет, потому что, когда закрыли шахты, прекратился сброс очищенной воды из шахт. Произошел процесс, напоминающий то, что происходит в ванной, когда закрываешь кран, а пробка не вставлена. Вода стала уходить, а пополнения не происходило. Для того, чтобы решить вопрос, придумана и технически уже реализована схема перекачки воды из переполняющегося озера Смолино. Уже есть труба между двумя озерами, осенью была осуществлена подача воды в Курочкино в тестовом режиме. На зиму систему законсервировали, весной ее снова запустят, и, надеемся, за один-два года Курочкино войдет в прежние берега. Будет пляж, появится возможность купаться, а у нас уже все готово, для того чтобы сделать этот пляж благоустроенным и комфортным. Мы живем дружно с соседями из садоводств, которые находятся рядом с базой. Понятно,  что по закону мы не можем ограничивать доступа к воде, но мы не просто исполняем требования законодательства, а намеренно проводим политику нежной дружбы и максимального сближения с соседями. Садоводов мы ценим, любим, дорожим ими. Для нас они и часть действующей аудитории, и потенциальные клиенты, потому что база большая и развлечений для местных жителей у нас много. Есть бани, 25-метровый бассейн, детские комнаты, тот же пляж. Чем больше людей, тем больше наше удовлетворение от бизнеса. Я даже не говорю о деньгах. Философия нашего бизнеса такова, что деньги должны быть неизбежным приятным побочным явлением от занятия любимым делом. Главное что люди благодарят, что отдают деньги не скрепя сердце, а радостно, удовлетворенные своим отдыхом. Все-таки наша отрасль - очень благодарная.Это я говорю как профессиональный управленец, за спиной у которого много успешных разноформатных проектов.


После восстановления границ озера на берегу появятся отличные условия для пляжного отдыха

«Мне еще и петь охота»
– На дворе ноябрь. Какой досуг «Курочкино» может предложить в холодное время года?
– Можно сходить в бассейн, покупаться, попариться –для этого есть четыре парилки плюс можно заказать массаж. Можно просто погулять, попинать ногами осенние листья. Для расслабления это очень хорошо, ненадолго возвращает в детство. У нас много мангальных зон. Летом функционирует целый барбекю-парк с десятками одновременно жарящих шашлыки мангалов. Зимой тоже можно приехать с семьей на пикник. Уже к началу зимы мы откроем зимние мангальные беседки, мангалы будут установлены внутри. Люди любят шашлык, а в квартире его не пожаришь, поэтому мы предлагаем такую услугу. Можно приехать, арендовать беседку, пожарить мясо, получить удовольствие. 

У нас работает караоке, можно хоть каждый вечер приезжать и тренировать свои вокальные навыки. Это караоке «Фанера», раньше оно находилось на Комсомольской площади в Челябинске, а теперь переехало сюда.  Фишка этого заведения в том, что туда можно прийти со своей едой и напитками, и, просто заплатив за вход, получить свою еду, сервированную в лучшем ресторанном виде. А здесь, на базе, это стало еще более актуально. Допустим, посидев в ресторане, можно «переехать» в караоке. Вся ваша еда также переместится в караоке, которое находится в двухстах метрах от ресторана, и вечер продолжится уже там. Или, например, семья пожарила шашлыки, отправила детей спать, а взрослые с шашлыками идут в «Фанеру» петь песни. 


Справка КР

Олег Владимирович Махалов всю свою трудовую деятельность связан с холдингом «Логика», которому принадлежит база отдыха «Курочкино». Его отец, Владимир Махалов, является генеральным директором холдинга. С 2006 по 2015 год Олег Владимирович руководил радиостанцией L-radio, затем на протяжении трех лет руководил фабрикой тротуарной плитки в поселке Бажово, с марта 2018 года свой опыт, силы и знания отдает базе «Курочкино». Является экспертом регионального центра развития туризма, членом различных попечительских советов.



– Какие векторы развития вы выбираете на будущее?

–Нам очень хочется дальше развивать направление выпускных. В мае - июне 2018 года у нас прошло 56 выпускных, и мы чувствуем себя уверенно в этом плане. Хотим развивать свадебное направление. В один из дней на нашей территории прошло восемь свадеб одновременно, и все прошло «на ура», все клиенты остались довольны. Также хочется развить нишу детских дней рождений, потому что дети –это большое счастье для каждой семьи, и работа с ними для нас - еще один источник вдохновения. Кроме того, это довольно большая ниша, нам как профессионалам понятно, как в ней работать, и нужно просто в ней закрепиться. Хотим продолжать развивать корпоративный отдых и предлагать его нашим корпоративным клиентам начиная от самых маленьких компаний до крупных предприятий. В этом году, например, компания «Модерн гласс» арендовала всю пляжную зону и пригласила на свой юбилей более семисот человек. Это был очень хороший масштабный праздник. Я хочу, чтобы «Курочкино» стало примером того, как должен развиваться бизнес. Наш принцип развития очень прост: не смотреть на конкурентов, а просто идти вперед, делать максимум дел за единицу времени, не бояться ошибиться и развивать свой успех, если он есть.


Скоро на базе появится не только жар-птица, но и несколько фотозон

  Вектор на доступность

– Какова ценовая политика базы?

– Мы себя позиционируем как «середнячок». В настоящее время я нахожусь на этапе анализа цен. Необходимо точно просчитать экономическую составляющую, но, однозначно, ценовой вектор будет направлен на снижение, потому что моя цель – чтобы как можно больший процент номеров был занят. Я думаю, цена должна быть максимально доступной, что, в свою очередь, увеличит спрос на наши услуги. По моему мнению, отдых на «Курочкино» не должен быть отдыхом, на который надо поднакопить, он должен стать реально легкодоступным. У людей должна появиться привычка отдыхать у нас. Более низкая цена принесет выгоду и отдыхающим, и базе. Я не сомневаюсь, что в течение года нам удастся снизить цены, для того чтобы у нас стало больше отдыхающих вне зависимости от сезона.  


База отдыха «Курочкино» находится на территории Копейского городского округа, между Старокамышинском и Челябинском. Дополнительную информацию можно найти на сайте https://kurochkino.ru, а также по телефону +7 (351) 246-000-5.



– Посещаемость зависит от сезона?

– Мы работаем круглый год, у нас две газовых котельных, благодаря которым все корпуса отапливаются, и даже в самую лютую стужу мы принимаем гостей. Нам не надо закладывать двойную цену в «сезон», чтобы окупить «несезон». Моя общая глобальная задача – сделать так, чтобы  жители Челябинской могли больше дней в году проводить на благоустроенных базах. От этой стратегии выиграют все. Я смотрю на все происходящее на «Курочкино» и вижу, что,с одной стороны это бизнес, который приносит деньги собственнику, с другой стороны – это и площадка, приносящая пользу обществу. Для нас имеет значение социальная роль бизнеса, нам очень важно, что думает о нас общество.   


Капитальные корпуса и свои газовые котельные позволяют базе принимать гостей круглый год

Безопасность гарантирована

– Как на базе решаются вопросы безопасности отдыха?

– С точки зрения безопасности у нас все отработано. Слава богу, я пришел не на пустое место, мои предшественники уже сформировали все основные процессы, моя задача была все систематизировать и еще более улучшить работу. Если говорить о безопасности от клещей, у нас все обрабатывается, можно не переживать. Если говорить о физической безопасности, у нас тоже все отработано. Мы планируем улучшить освещение базы. В настоящее время проводится конкурс среди архитекторов на проекты фотозон в виде малых архитектурных форм. Еще одна задача – сделать так, чтобы в бассейне было менее скользко. Я планирую объездить лучшие бассейны Челябинска, посмотреть, как эта проблема решается у них, и мы воспроизведем лучшие технологии у себя. Если продолжать тему безопасности – у нас два КПП, где находится охрана, есть охрана на территории. Нашу политику можно сформулировать так: нашему гостю можно абсолютно все, до тех пор, пока он не мешает другим. Поэтому мы следим за тем, чтобы те, кто любит громкую музыку, жили в разных корпусах с теми, кто любит тишину.  И те, и другие имеют право на свой стиль отдыха, мы просто стараемся разделять потоки, чтобы люди друг другу не мешали. Случается, люди под воздействием алкоголя становятся неуправляемыми – для этого у нас есть тревожные кнопки, и охрана оперативно приезжает и пресекает правонарушения. Вопрос безопасности для нас приоритетен, это основа нашего имиджа, которая обеспечивает нашу работу с гостями. Мы хорошо взаимодействуем с полицией, на массовые мероприятия, как правило, выделяются дополнительные силы правоохранителей. На свои деньги заказываем машину «Скорой помощи». То есть мы стараемся обеспечивать безопасность не тогда, когда что-то уже произошло, а заранее, чтобы у наших гостей не было беспокойства по этому поводу. Все, что можно сделать, мы делаем. 

– Вы еще и работодатель, обеспечивающий работой копейчан.

– Да, у нас в штате работают около сорока людей. Мы производим внутреннее обучение и постоянно поднимаем уровень сервиса. Кадровых проблем у нас не возникает. Я четко знаю, какую команду я воспитываю, и наш коллектив – это действительно команда. Разумеется, это отражается на качестве услуг и на их ассортименте. 

– В каком состоянии находится сфера загородного отдыха в целом?

– Она однозначно на подъеме. Отчасти нам помогают санкции, которые не всем нашим согражданам дают возможность отдыхать за границей. Если человек закредитован и его в этой связи не выпускают из страны, понятно, что он тоже наш клиент. Также нам в помощь и постепенное ослабление рубля. Может быть, я оптимист и во всем вижу плюсы. Есть и потенциал для развития. Те же меры по снижению цены, которые я озвучил, позволят нам увеличить нашу долю рынка. Есть все предпосылки для того, чтобы развиваться, чтобы больше людей отдыхало у нас. Это, в свою очередь, и нам даст возможность развивать инфраструктуру базы, обновлять материальную базу и так далее. Вся система, которую я выстраиваю, выстраивается с потенциалом на рост. 


В Копейске всего лишь два 25-метровых бассейна. Один из них  на "Курочкино"


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 декабря 2022 18:19 Офис МФЦ в Копейске приостанавливает прием документов

Документы не будут принимать в офисе на Ленина, 52, с 10 декабря.

09 декабря 2022 16:11 Глава города почтил память героев Отечества

Сегодня, 9 декабря, в День героев Отечества, глава Копейска Андрей Фалейчик и председатель Собрания депутатов Евгений Гиске возложили цветы к монументам на Аллее Героев, отдав знам...

Новости СМИ2