16 ноября 2017 09:56

Настало время ответить: почему же было сорвано начало отопительного сезона в Копейске?

Уже скоро ляжет снег, и, хотя синоптики обещают в этом году относительно теплую зиму, мы все же радуемся горячим батареям. Тем не менее горожане не забыли не совсем удачное начало отопительного сезона и интересуются, сделаны ли из этого соответствующие выводы. 
Кто виноват?
Фото: 8fm.ru

«В советское время за такое безобразие ответственные руководители партбилетов бы лишились и, соответственно, своих постов», — выразил мнение многих ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Михаил Семенович Эдлин. Идя навстречу пожеланиям читателей, мы попросили прокомментировать ситуацию, которая у всех еще на памяти, опытного хозяйственника, человека, двадцать лет отдавшего системе ЖКХ, председателя Собрания депутатов Владимира Емельянова.

— Трудностям с запуском отопительного сезона способствовали как не решенные с прошлого года вопросы, так и проблемы года нынешнего. В этом году конец сентября был очень холодным, поэтому старт отопительному сезону был дан 25-го числа. А вот в последние дома тепло запускали уже где-то 7-8 октября. Почему это произошло?

Во-первых, еще в прошлом году было известно, что ООО «Тепло и сервис», в котором 13 котельных, имело задолженность за газ в размере 26 миллионов рублей. Тем не менее тогдашняя администрация КГО продлила предприятию договор аренды еще на полгода. За эти полгода общая задолженность выросла до 37 миллионов рублей, поэтому возникли разногласия с поставщиками энергоресурсов. То есть ООО «Тепло и сервис» не смогло работать в рыночных условиях по разным причинам. Но я хочу отдать должное руководителю, что он людей не распустил, хотя у него закончился срок аренды. И уже нынешней администрацией в начале октября было принято решение о передаче котельных другой теплоснабжающей организации — ООО «Перспектива». Котельные заработали.

Еще одна проблема касается поселка Советов — там тепло запускалось хуже всех и дольше всех. А между тем еще в прошлом году было известно, что на этих теплотрассах сплошные дыры, приходилось постоянно ликвидировать порывы, ставить хомуты, заваривать. Отопительный сезон закончился, и все успокоились. И лишь накануне нового спохватились. Так и получилось, что надо тепло запускать — а трубы фактически вырезаны. Раньше эти сети принадлежали заводу «Пластмасс», несколько лет назад были переданы муниципалитету, а завод только тепло отпускает. Их давно надо было менять. И вот, когда отопительный сезон начался, к проблеме подключился глава города: подрядчики заторопились, и работа была сделана. Но сделать-то ее надо было хотя бы в середине сентября, а не когда тепло уже надо подключать. В результате без тепла некоторое время оставались не только жилые дома, но и больница, а ведь там стационарные отделения. То есть это тоже был достаточно большой блок вопросов, который был решен несвоевременно.

Кроме того, с прошлого года также тянется проблема отопления двухэтажного капитального дома по ул. Жигулевская, 1, и бараков по ул. Станционной, 22, 24. Это дома, в которых было электрическое отопление, так как они ранее относились: по ул. Станционной — к железной дороге, а по Жигулевской — к энергоуправлению. Но, так как структура изменилась, несколько лет ООО «ЖУК» брало на себя расходы по отоплению этих домов. В результате получили предписание прокуратуры, что это неправильно. Потому что каждый дом сейчас живет на свои деньги, а управляющей компании приходилось нести дополнительные расходы (мы же понимаем, что электрический котел намного больше нажигает, чем газовый). Этот вопрос сейчас решен: дома переданы другой теплоснабжающей организации — ООО «Перспектива».

И в этом году нас очень неприятно удивило АО «Челябоблкоммунэнерго». Наши электротепловые сети всегда были примером своевременного выполнения работ по подготовке к зиме. Нынче же они начали менять отопление только в сентябре, что очень поздно. И тоже получилось так, что весь большой квартал по ул. Петра Томилова остался сначала без горячей воды (потому что полностью была вырезана теплотрасса), а затем без тепла. Тепло было запущено лишь 3-4 октября, и сразу случился порыв на районной котельной. Опять остановились на ремонт...

Вот такие основные проблемы высветило начало отопительного сезона в этом году, причем многие из них, как я уже сказал, вытекают из проблем прошлого года. А столкнулся с ними уже нынешний состав администрации города — люди новые, которые, видимо, не успели сориентироваться. Ведь, чтобы провести любые работы, сначала надо провести аукционы, а самое главное — нужно чтобы была сделана проектно-сметная документация. На это уходят месяцы. Думаю, уроки нынешней осени уже усвоены, розданы замечания, выговоры. И надо сделать все, чтобы это не повторилось в следующем году.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 октября 2021 17:30 В Челябинске перекроют движение трамваев до 6 декабря

Это связано с капремонтом трамвайных путей.

29 октября 2021 16:04 Южноуральцев призывают активнее проходить перепись населения

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября 2021 года. 

Новости СМИ2