16+
07 марта 2018 11:17

Наталья Кузнецова: «Мелкие дела порой важнее мегапроектов»

Как правило, депутаты муниципального уровня знают проблемы своих округов гораздо лучше, чем представители местной исполнительной власти– сотрудники городской администрации. 
Наталья Кузнецова
Автор: Алексей Самаев Фото: Фото автора

Причины этого в том, что, во-первых, специалистов по каждому направлению в администрации один – два, а депутатов двадцать пять, а во-вторых, депутаты работают на своих территориях минимум пять лет, а некоторые и не по одному сроку, тогда как способный сотрудник администрации нередко уходит на повышение, не успев проработать на своем посту долгого времени. В рамках проекта «Депутатская приемная» «Копейский рабочий» общается с депутатами городского Собрания, узнает о проблемах их избирательного округа и всего города и о том, как депутатская работа помогает в решении этих проблем. В преддверии Международного женского дня мы встретились с единственной представительницей прекрасного пола в городском Собрании – депутатом по округу № 11 Натальей Кузнецовой.

– Наталья Евгеньевна, вы уже почти восемь лет являетесь депутатом, более того, возглавляете в Собрании постоянную комиссию по экономической, бюджетной и налоговой политике. Это неоплачиваемая работа, которая требует больших сил, отнимает массу времени. В чем вы находите мотивацию для депутатского труда?

– Действительно, практически все депутаты имеют основную работу, и депутатская деятельность это дополнительная общественная нагрузка. Может быть, с точки зрения равнодушного человека, занятие депутатской работой не слишком рационально, но у меня своя мотивация для того, чтобы заниматься ей. Я хочу, и кое-что в этом направлении получается, чтобы жизнь в городе стала лучше и стараюсь, пусть небольшими делами, каждый день улучшать жизнь копейчан. Разумеется, депутатская стезя как нельзя лучше для этого подходит. Я работала в организации, которая была главным распорядителем бюджетных средств, и в силу своей профессиональной карьеры неплохо знаю муниципальное законодательство. Кроме улучшения жизни округа, важным направлением моей депутатской деятельности участие в подготовке и утверждении нормативных актов, которые помогают улучшить, структурировать  работу органов местной власти. 

– В копейском Собрании депутатов прошлого созыва было несколько женщин, в нынешнем прекрасный пол представляете только вы. Насколько комфортно вы себя ощущаете в таком плотном мужском окружении?

– Это так, в собрании прошлого созыва из двадцати пяти депутатов было семь женщин, у нас была активная женская группа. На последних выборах тоже выдвигалось немало женщин, но из них выиграть выборы удалось только мне. Может быть, их ошибкой было то, что они подчеркивали, что они – женщины. Как это ни грустно звучит, избиратели привыкли и предпочитают видеть депутатом мужчину. С женщины двойной спрос, то, что избиратель простит мужчине, женщине он не простит. Поэтому я не делала акцент на том, что я – женщина, я общалась  с избирателями как специалист, как человек, готовый быть связующим звеном между ними  и органами власти, жилищно-эксплуатационными предприятиями и так далее. Возможно, в том числе и поэтому, я победила на выборах в сентябре 2015 года. Среди депутатов-мужчин мне достаточно легко, я их всех уважаю, надеюсь, что и они меня уважают. Мы в первую очередь работаем как профессионалы, и только в праздники делим себя на мужчин и женщин. У нас хорошие деловые и человеческие взаимоотношения. Сейчас в Собрании депутатов нет никаких межпартийных разборок и работа Собрания подчинена одной цели – процветанию родного города. 

– Ваш избирательный округ находится в центре города. Должно быть, ситуация здесь более благополучная, чем в других территориях?

– Да, на моем участке нет бараков, как на многих других округах, но проблемы в целом общие – состояние инфраструктуры и коммуникаций, проблемы, связанные с ЖКХ. Большой объем депутатской работы связан со взаимодействиями с учреждениями, которые находятся на территории округа. Постоянно находимся на связи с заведующей детским садом № 53 Татьяной Григорьевной Лишкановой, совместной работой улучшаем состояние двух зданий садика. Также поддерживаем плотный контакт с руководством школы № 1. Помимо обычной работы по помощи школе ведется стратегическая работа по расширению ее площади. В этом году в городском бюджете предусмотрены средства на проектирование пристроя к школе, пристрой заявлен на участие в соответствующей федеральной программе. Будем надеяться, что через два-три года школа наконец-то будет разгружена, потому что сейчас там дети учатся даже не в две, а в две с половиной смены. Еще одним партнером, с которым мы постоянно работаем, является центральная городская библиотека. Я очень уважаю руководителя Централизованной библиотечной системы Елену Леонидовну Кучину. Благодаря ее креативности библиотека стала не просто книгохранилищем, а настоящим центром общественной жизни города. Там постоянно проводятся вечера, встречи с творческими людьми, обучение людей пенсионного возраста компьютерной грамотности и множество других мероприятий. Моя задача – помогать в пополнении книжного фонда, в поисках спонсорских средств на проведение выставок, на обновление компьютеров, мебели и так далее.  

– Насколько я знаю, в местном бюджете в последние годы не предусматривалось строки на выделение библиотеке средств на пополнение книжного фонда?

– В этом году такая строка появилась. Вообще, должна сказать, что я благодарна главе города Владимиру Алексеевичу Можину. В своей предвыборной программе он говорил, что намерен работать коллективно с депутатским корпусом и намерен прислушиваться к мнению копейчан, и мы видим, что эти слова не расходятся с делом. Даже когда наше мнение не совпадает с его точкой зрения, он прислушивается к нам, и мы находим компромиссные решения. Я надеюсь, что так будет и в дальнейшем, и это принесет только благо в работе администрации города и его развитию в целом.

– Вы сказали, что как депутат стараетесь сотрудничать и помогать социальным и образовательным учреждениям. Речь идет о помощи при формировании городского бюджета? 

– Речь идет о помощи различного рода. Порой это проверка того, насколько качественно подрядчик выполнил ремонт. Порой это поиск спонсорских средств на те нужды, расходы на которые не предусмотрены бюджетом. Все знают, что бюджет города у нас дефицитный и далеко не все потребности тех же школ и детских садов он закрывает. 

– Что как депутат вы можете записать себе в актив?

– В 2017 году удалось добить включения двух дворов на территории моего избирательного округа по проспекту Победы, 19 «а» и улице Гольца, 9 «б» в программу «Комфортная городская среда». Работы по их благоустройству успешно реализованы. Я искренне надеюсь, что эта программа при поддержке областного и федерального бюджетов продолжится. Хочется, чтобы люди понимали, что их двор, их дом – это место жизни, общения, отдыха, а не просто, условно говоря, коробка, куда они приходят спать.

А вообще, о моей депутатской работе было бы правильнее судить жителям округа. Я искренне считаю, что добиться ремонта в том или ином доме, добиться ремонта на инженерной сети – это иногда важнее, чем реализация какого-то крупного проекта. Да, сделано немало. Удалось отремонтировать улицу Гольца, которая до этого была в отвратительном состоянии. Кое-что удалось изменить при проектировании нового квартала, который появляется  между ТРК «Слава» и улицей Гольца. Объездная улица Жданова до сих пор не построена, но она по крайней мере теперь запроектирована. Но, повторюсь, иногда для людей какое-то небольшое решение имеет большее значение, чем запуск какого-нибудь мегапроекта. Например, обратился человек с просьбой обрезать два дерева, которые много лет били ему в окна и загораживали свет. Или удалось добиться от жилищно-эксплуатационного предприятия отремонтировать межпанельные швы дома, чтобы квартиры в доме не промерзали. Такие формально не самые крупные дела для людей имеют очень большое значение, и они занимают значительную долю в моей депутатской работе.

– Работа с обращениями граждан эмоционально непростая, должно быть?

– Конечно, люди ведь приходят к депутатам не с радостями, они как правило обращаются с проблемами, с жалобами. В последнее время жалоб стало меньше, и удается выделять больше времени на профессиональную работу с бюджетом, на взаимодействие с учреждениями. Конечно, остаются жалобы на острые вопросы, которые не решить в один день. Сейчас у меня на повестке дня два проблемных дома, в которых серьезного ремонта требуют инженерные, в частности, водопроводные, сети. Один из них – дом по проспекту Славы, 6 «В». Обещание ресурсоснабжающей организации МУП «ПОВВ» провести ремонт имеется, сейчас необходимо, чтобы организация это обещание выполнила.

Общегородская проблема – плохое состояние городского водовода и канализационного коллектора. На первый взгляд, коллектор впрямую не задевает территорию моего округа, но по большому счету проблема его плохого состояния сдерживает развитие всего Копейска. К тому же существует риск, что при возникновении серьезной аварии на коллекторе без канализования останется весь город.

– Решение проблемы городского коллектора – очень масштабная задача, решить которую можно только с привлечением областных, а то и федеральных средств. 

– Это так, но без нашего участия, без стратегии, без наличия соответствующей первичной проектной документации никакого движения не будет. Для того, чтобы получить первичную документацию, надо внести расходы на ее подготовку в местный бюджет. Только когда такая документация будет разработана, имеет смысл выходить на областной и федеральный уровень, в противном случае это совершенно бессмысленно. Путь начинается с первого шага, поэтому не стоит преуменьшать значение решений местных депутатов.

– Через десять дней состоятся выборы главы государства. Вы примете в них участие?

– Безусловно. Я искренне считаю, что 18 марта произойдет  наиболее важное событие в жизни страны, которое определит ее дальнейшее развитие на последующие шесть лет. Участие в голосовании, с моей точки зрения – это гражданский долг каждого. Если человек не участвует в выборах, значит, он не считает, что его решение важно для государства. Что ты в таком случае хочешь от государства? Почему ты ходишь и жалуешься, как плохо жить в этой стране? Сейчас для голосования созданы супервозможности: стоит только оставить заявление на сайте госуслуг, и можно голосовать там, где хочешь. Право на выбор дано всем, и главное – его реализовать. В том, что надо быть в этом активным, я уверена абсолютно, и только наше участие в жизни страны поможет ей стать лучше.


Справка «КР»

Избирательный округ №   11 включает в себя дома№   №   7,7-а,7-б,7-в,9-а,9-б,9-в,10,11-а,11-б,12,14 по улице Гольца, №   №   23,23-а,27, 29 по улице Жданова, №   24 по улице 4-й Пятилетки; №   №   13,15,17-а,17-б, 19, 19-а, 19-б, 21, 21-а, 25, 27, 27-а, 29, 31, 31-а по проспекту Победы, №   №   4-а,4-б, 6-а, 6-б, 6-в по проспекту Славы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 марта 2024 10:00 Авария на улице Похвалина в Копейске

 Сотрудники ГИБДД в Копейске расследуют аварию, случившуюся 29 февраля 2024 г. около 21:15 возле дома №62 на ул. Похвалина в Копейске.

01 марта 2024 19:00 График выплат пособий в Челябинской области

 В Челябинской области детские пособия выплачиваются 3 числа каждого месяца. В марте 3 число выпало на воскресенье, поэтому выплаты будут произведены 1 марта, в пятницу.

Новости СМИ2