09 февраля 2018 09:56

Необъявленная война против России

Как и предсказывали политологи, по мере приближения дня выборов президента России в отношении нашей страны увеличивается число недружественных жестов со стороны как международных организаций, так и отдельных стран
Бароненко Анатолий
Автор: Алексей Самаев Фото: s12.stc.all.kpcdn.net
Даже не говоря об актуальнейшей ввиду начала Олимпиады теме спорта, таких жестов предостаточно. США опубликовали так называемый «кремлевский список», включающий двести десять фамилий крупнейших российских политиков и бизнесменов, анонсировав, что в будущем против этих людей будут введены санкции. Также Соединенные Штаты буквально на днях обнародовали новую ядерную доктрину. Президент РФ Владимир Путин назвал санкции в отношении 210 представителей российской элиты незаконными с точки зрения всех международных норм, а расследования о вмешательстве нашей страны в американские выборы — антироссийской истерией. И добавил: «Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны». Российский президент также заявил, что сожалеет, что отношения между двумя странами стали жертвой внутренней политической борьбы в США.

Журналист «КР» побеседовал на тему, с чем связано беспрецедентное давление на нашу страну, с почетным гражданином города Копейска, директором школы №1, доктором педагогических наук Анатолием Бароненко. 

— Анатолий Сергеевич, как вы считаете, санкции направлены против кого-то конкретно из российской элиты или же против всего народа страны?

— Сейчас наша страна живет в преддверии президентских выборов. Думаю, США не хотели бы, чтобы наша страна двигалась тем курсом, которым она двигается в последние годы. Для того чтобы понять, почему так происходит, надо осознать, что же за эти годы произошло. 

В 2014 году Крым был воссоединен с Россией. Напомню, в 2017 году должен был истечь срок аренды Севастополя — базы нашего Черноморского флота — у Украины. В этом случае Севастополь сегодня был бы превращен в военно-морскую базу НАТО, там бы стоял американский флот, и наши южные границы оказались бы совершенно незащищенными с моря. При этом нельзя не сказать: сам Крым в 1955 году был присоединен к Украине в нарушение законодательства. Это был личный каприз Хрущева. Кроме постановления Верховного Совета СССР для передачи необходимо было постановление Верховного Совета Российской Федерации, а его не было. Что касается тех рассуждений, которые идут со стороны либералов о том, что мы взяли Крым, но потеряли Украину — мы и так потеряли бы Украину, потому что там сейчас расцвели те националистические тенденции, которые в Западной Украине были давно, а сейчас подняты на уровень государственной политики.

Большим плюсом является то, что Россия помогает Донбассу. Ведь, собственно говоря, что такое Украина? Это искусственное образование, которое появилось в нынешних границах в годы советской власти благодаря тому, что когда-то всеук-раинский съезд советов прошел в Харькове, и Харьков был объявлен временной столицей Украины. Таким образом вся Новороссия оказалась присоединенной к Украине. В советское время это большой роли не играло, а теперь, к сожалению, играет. Исконная Украина — это Львов, Тернополь, Черновцы,  та часть, которая, собственно, никогда в составе России не состояла. Она находилась ранее либо в составе Австро-Венгрии, либо в составе Польши. Это та часть, которая имеет свои национальные особенности, свою униатскую церковь. Это та часть, которая поддерживала Гитлера. В годы войны там была даже такая дивизия СС — «Галичина», которая состояла из западных украинцев. Кстати сказать, печально известную белорусскую деревню Хатынь уничтожили не немцы — это сделали украинцы. 

Украина сегодня находится накануне раскола. Западная часть никогда не была русской, а Новороссия — Одесса, Херсон, Николаев — это русскоязычные регионы. В этом плане поддержка русскоязычного населения Донбасса, я считаю, большая заслуга нашей страны. США поддерживают Украину, чтобы сделать ее «троянским конем» в системе стран бывшего Советского Союза. Конечно, Россия без Украины, а тем более при враждебной Украине, значительно потеряет позиции в международной сфере. Сейчас США, не имея возможностей военной силой заставить Россию отказаться от Крыма и не оказывать помощь Донбассу и так далее, переходят к санкциям.

В борьбе с терроризмом в Сирии Россия также сыграла большую роль, поэтому неудивительно раздражение США, причем не только по поводу Сирии, но и в целом по отношению к возрождению нашей армии. В 1990-х армии коснулись те же процессы разложения, которые были характерны для всей страны. Сейчас в армии в значительной степени наведен порядок. 

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что санкции, конечно, направлены против политики нашей страны, но они наносят удар по всему населению.

— Может ли так случиться, что «список двухсот десяти» будет полезен России? Поможет возвращению капиталов олигархов из-за рубежа?

— В принципе, может. Все зависит от того, как будут развиваться события. Дело в том, что преступная политика государства ельцинского периода позволила вывести из страны огромнейшие деньги. Мы сегодня стремимся, чтобы инвесторы вложили в нашу экономику, допустим, миллиард долларов, в то время как наши триллионы хранятся на Западе. Мы ждем инвестиций, а российские деньги вложены в западную экономику. Обращение к олигархам с призывом вернуть капиталы, которое прозвучало несколько лет назад, не возымело действия, потому что олигархи — это люди, не имеющие Родины. Они пользуются Россией постольку, поскольку можно безнаказанно эксплуатировать ее ресурсы. Большинство олигархов имеют заграничные паспорта, их семьи находятся за границей, их дети учатся в западных университетах. С одной стороны, не исключено, что те олигархи, которые считают, что их деньги в России будут находиться в большей безопасности, чем на Западе, могут вернуть капиталы в нашу страну. Санкции Соединенных Штатов — это сигнал, что эти деньги могут быть арестованы. Возврат этих денег означал бы инвестиции в Россию, в ее производства, в создание новых рабочих мест, в повышение заработной платы. С другой стороны, я считаю, что даже под угрозой потери капиталов многие из олигархов будут стремиться остаться на Западе — им Россия в качестве места для жизни не нужна. 

— США специально опубликовали список накануне выборов президента в России? Может ли «список двухсот десяти» повлиять на результаты выборов?

— Список на результаты голосования не повлияет, потому что голосуют широкие массы, а широким массам наплевать на те убытки, которые несут олигархи. Более того, многие будут даже злорадствовать. 



— Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину Соединенных Штатов. «Как и Россия, Китай вводит совершенно новые ядерные вооружения, бросая тем самым вызов традиционному американскому военному превосходству в западном Тихом океане», говорится в тексте. Эксперты уже называют публикацию этой доктрины сменой внешнеполитического курса США. Стоит ли нам ждать нового витка гонки вооружений, и как новая ядерная доктрина США скажется на южноуральской промышленности?

— Конечно, новая ядерная доктрина Пентагона — серьезный документ. Но я думаю, что, какая бы доктрина ни принималась, США не будут воевать против России, тем более что у нас есть атомное оружие, которое является фактором сдерживания. Америка не начнет против нас военные действия даже неядерными, обычными силами. Конечно, надо говорить откровенно: Америка нарастила невиданную за всю историю военную мощь. Наша военная мощь сегодня достаточна, для того чтобы защитить Россию, но с Америкой мы сравниться не можем. Однако нельзя забывать, что существует и наша военная доктрина, согласно которой мы можем даже первыми применить атомное оружие, если на нашу страну совершается агрессия. 

Что касается влияния на южноуральскую промышленность — что ж, это значит, что будет развиваться атомная энергетика, в том числе и боевая, военная атомная энергетика. Однако здесь надо проявить осторожность, потому что мы таким образом потихоньку втягиваемся в новую гонку вооружений с американцами, а гонку вооружений с США даже Советский Союз выдержать не мог. Теперь Советского Союза нет, Ельцин вместе с Горбачевым оставили на его месте груду исторического пепла. Российская Федерация гораздо слабее, чем был Советский Союз, поэтому нам в наращивании вооружений надо соблюсти меру. Но сейчас только безумец может применить атомное оружие.

cb0d96119af16926f85546983b79c3e0.jpg


— Безумец может стать президентом США...

— Если говорить о Дональде Трампе, то он, конечно, человек непредсказуемый. Но все дело в том, что Америка — это не Россия: у президента США «связаны руки». В России в 1993 году парламент расстреливали танками. Но если бы по своему парламенту стрелял американский президент, он бы закончил жизнь на электрическом стуле. Там никто и думать не станет о подобном развитии событий. В Америке президент ничего не может сделать без конгресса. Даже для того чтобы начать войну, президент США должен получить согласие со стороны конгресса. Те военные действия, которые США вели в Афганистане и Ираке, они вели с согласия представительного органа. И в конгрессе там немало разумных людей. Другое дело, что могут не выдержать нервы у кого-то из тех, кто дежурит на пультах запуска ракет.

Тем не менее России предстоит трудное время. Она в определенной мере является изгоем в глазах мирового сообщества. Мы находимся в осажденной крепости, и мне хотелось бы, чтобы президент, который будет избран 18 марта, учел это обстоятельство. Если мы не можем участвовать в международном разделении труда, то нам надо, как в 1930-х годах, развивать все отрасли экономики, чтобы быть самодостаточными. Другого выхода нет, потому что мы фактически не интегрируемся в европейское сообщество. С другой стороны, может быть и хорошо, что мы в него не интегрируемся. Чтобы развивать собственную промышленность, нам нельзя иметь в стране сильных конкурентов, а европейская промышленность гораздо сильнее нашей. В этом плане санкции дают нам возможность с помощью импортозамещения развивать свою промышленность. 

В целом, мне кажется, у нас сейчас излишне много внимания уделяется внешней политике. Все политические передачи, которые идут по центральному телевидению, говорят только о внешней политике. Люди уже перестают их смотреть — они устали смотреть про Украину и Трампа. России нужно сосредоточиться на внутренних проблемах.



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 марта 2022 17:13 Копейчане простятся с Виктором Мешковым 26 марта

Ушел из жизни Почетный гражданин Копейска Виктор Вениаминович Мешков.

24 марта 2022 17:00 На ремонт трассы М5 на Южном Урале направят почти миллиард рублей

Трасса обновится на изношенных участках.

Новости СМИ2