14 февраля 2017 17:21

Непростую историю рассказали копейчане

Котики раздора.
Котов замуровали в подвале
Автор: Алексей Самаев

Порой бывает так, что из-за любви к братьям нашим меньшим портятся отношения между людьми. Одним усатые-полосатые служат настоящими антидепрессантами, другим не по душе ночные кошачьи «концерты». Одни обожают собак, другие их до смерти боятся. Оба наших сегодняшних героя клянутся в любви к братьям нашим меньшим, однако это не мешает им обвинять друг друга чуть ли не во всех смертных грехах.

Валентина Григорьевна (фамилий мы по этическим соображениям приводить не будем. — Прим. ред.) живет в одной из пятиэтажек на улице Томилова. Одной из немногочисленных радостей пенсионерки до последнего времени была забота о бездомных кошках, ютящихся в подвалах ее и соседских домов. Однако спокойное течение жизни пожилой женщины было прервано. По словам Валентины Григорьевны, виноват в этом сосед Валерий, который невзлюбил ее за, по его мнению, чрезмерную заботу о кошках. Валерий, являющий членом городского клуба голубеводов, содержит птиц в голубятне рядом с домом. Пожилая женщина утверждает, что ради того, чтобы обезопасить голубей, он убивает бездомных усатых-полосатых.

Сама я живу в доме № 18, а в соседнем доме — № 14 — в подвале жили кошки, — рассказывает она. — Их там было несколько, и я их кормила. Не я одна, бабушка из соседнего подъезда и другие женщины тоже их подкармливали. Но сейчас котят не видно. Их убивают. А Валерий держит голубей для продажи. Знаете, если кошка какая-то рядом с ними пробежала, — он ей или глаз выбьет, или лапки перебьет. Даже вроде как капканы ставит на них вокруг голубятни. Ребятишки соседские говорят: там, вплотную к голубятне, есть канава, и в канаве кошки погибшие лежат. Я пошла посмотреть — лежат. Но внимательно рассматривать не стала, настолько была потрясена. Я ему говорю: «Чем вам кошки помешали?». Он отвечает: «Им здесь делать нечего, иди и в своем их доме корми». Я в своем доме и кормлю, но и за соседских сердце болит. Что они плохого сделали? Наоборот, скажите спасибо, что у вас крыс и мышей нет.

Валентина Григорьевна — инвалид второй группы, живет одна, дети и внуки — отдельно. Пенсия у нее небольшая. В последнее время кошек возле соседнего дома не видно.

Видимо, их отравили, — переживает сердобольная женщина. — Мне физически очень тяжело от недуга, а когда я кормлю кошек — легче становится. Даже в церкви батюшка говорит: «Доченька, прежде чем сесть за стол, накорми птиц и животных». Я в детстве познала, что такое голод. Сама не съем — лучше им дам еды. Кому помешали эти кошки беззащитные?

У самой Валентины Григорьевны живет рыжий пушистый любимец Вася, его она тоже подобрала на улице, вычистила от блох.

Он ласковый такой, спокойный, ночью спит, ест все, — рассказывает про своего любимца пенсионерка. — Как можно их убивать, я вообще не понимаю.

Еще одна печаль женщины — то, что по инициативе Валерия сотрудники ЖКО установили арматуру на духовое окно в подвал дома, где жили кошки.

Там окошко такое в подвал, где кошки живут, — говорит она. — Я тихонечко утром приду, водичку котятам поменяю, продукты свежие положу. Тухлого ничего не кладу, обязательно свежее. Теперь заделали окно арматурой — так, что даже рука не пролазит. Кошки там больше не выходят и не заходят. Я еду положила — так и лежит, не тронутая вообще. Я бы хотела, чтобы арматуру сняли и больше не закупоривали. В других домах ведь оставляют эти духовые окна. К тому же, когда собаки, например, нападают, — кошкам даже спрятаться некуда. 

По словам пенсионерки, еще одной, помимо голубей, причиной нелюбви к представителям семейства кошачьих сосед Валера называет то, что кошки, живя в подвале, производят естественные отходы, из-за которых в летний период разводятся мухи. Однако сама она объясняет появление мух тем, что в подвале регулярно случаются порывы труб с фекальными водами.

Он ссылается на то, что мухота — от кошек, а на самом деле мухи плодятся от того, что в подвале фекалии, — считает она. — Раньше продувало подвал через это окно, а теперь не продувает — как там мухи не будут плодиться?

Валентина Григорьевна что только не делала, чтобы повлиять на соседа, даже звонила директору школы, в которой тот работает сантехником. Директор пообещал поговорить с ним, однако беседа, если и была, очевидно, действия не возымела.

Пенсионерка высказывает опасения за свое здоровье и даже жизнь.

Я боюсь, он толкнет меня, а скажет, что сама упала. Если он так с животными поступает, значит, для него и жизнь человека немногого стоит, — размышляет она.

Валерий, разумеется, считает, что правда на его стороне, и вообще полагает, что у его соседки, мягко говоря, «с головой не в порядке».

Покажите мне хоть одну убитую кошку! — кипятится он. — Нету их! У меня самого дома кошка живет. Я голубевод, я люблю животных!

Валерий считает все слова о его якобы имеющей место жестокости к животным инсинуациями пенсионерки.

Кто видел хоть один капкан? Я не охотник, у меня их нет, — возмущается он.

А вот то, что решетка была установлена по его инициативе, мужчина признает и считает себя правым.

Я сказал заварить дырку, — говорит он. — Там мухи летом летают зеленые, мне с внучкой выйти погулять невозможно. А все потому, что около окон валят отходы, супы для кошек ставят. В других домах кошек кормят далеко от подъездов. Соседка же почему-то не хочет кормить поодаль, все сюда несет. Хочет — пусть кормит возле своего дома, зачем надо тащиться к нашему? Собаки бегают — гадят, кошки — гадят... Люди вроде бы хотят хорошее дело сделать, помочь животным, но в результате просто безобразие получается. Она где какую кошку увидит — тащит к нам в подвал. Их теперь тут развелось — мама родная!

Мужчина утверждает, что разговаривал с жителями других домов, и все они его поддерживают.

Мы же не одни такие, — заявляет он. — В 10-м, 12-м домах тоже заварили эти подвальные окна, потому что мухота летом страшная. Мухи в подъезд, в квартиры летят. Просто кошмар творится.

Пока автор готовил этот материал к публикации, Валентина Григорьевна по телефону сообщила о том, как развивается ситуация. По ее словам, решетки появились и на других духовых окнах дома.

Заживо замуровали животных, — плачет она. — Это же страшная жестокость, как так можно?

Ситуация, прямо скажем, неоднозначная: у каждой стороны конфликта — своя правда. Имел ли право житель дома организовывать установку решеток на духовые окна? Скорее всего, имел, хотя, большой вопрос, насколько установка решеток соответствует соблюдению строительных норм и правил. Ведь при проектировании размер окон рассчитывался так, чтобы организовать проветривание подвального помещения и тем самым избежать высокой влажности с последствиями в виде плесени в квартирах, увеличения количества тех же мух и так далее. Частые и толстые решетки могут способствовать этому. Возможно, этим стоит заинтересоваться специальным органам.

Оговорюсь: журналистская этика в подобных случаях, когда своя правда есть у каждой из сторон спора, предписывает подавать материалы так, чтобы читатель сам мог решать, кто прав, кто виноват и чья позиция ему ближе. Однако, думается, в такой ситуации уже не профессиональная, а общечеловеческая мораль предписывает защищать сторону слабого. В вышеописанном случае такой стороной является, безусловно, Валентина Григорьевна. Больной человек, она не ищет никаких выгод для себя лично, руководствуясь только жалостью по отношению к бездомным животным. Валерий же борется за свой комфорт и безопасность, на что, впрочем, имеет полное право. Лично для меня позиция женщины, однозначно не бесспорная, все же кажется более гуманной.


P. S. Этим летом, проездом находясь на конечной остановке в Старокамышинске, я наблюдал следующую картину. Мальчик лет тринадцати, очевидно, найдя где-то котенка и не имея возможности оставить его у себя, предлагал людям, стоявшим на остановке, забрать его. «Бесплатный котенок, возьмите бесплатного котенка», — обращался он к ним. Котенок вел себя смирно, не пытаясь вырваться. Не знаю, удалось ли мальчику пристроить животное, но тогда мне подумалось, что, наверное, каждый из нас, по большому счету, похож на бездомного котенка, которому требуется чья-то забота и любовь. И дай нам Бог, чтобы нашелся кто-то, кто будет думать о том, есть ли нам что покушать, тепло ли нам, есть ли где нам переночевать, не грозит ли нам опасность. Я благодарен в душе, что такие люди, которые тратят свое время, силы, средства на беззащитных животных, есть среди нас. Даже несмотря на то, что кто-то считает, что у них не все в порядке с головой. Это дает ощущение, что наше общество вопреки всему не обречено, что у него будущее.

Спасибо вам, Валентина Григорьевна. И спасибо тебе, мальчик.  

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 октября 2021 16:40 Первая часть футбольного дерби Южного Урала осталась за челябинцами

В очередном туре Олимп первенства России по футболу в ФНЛ-2 футбольный клуб «Челябинск» ездил в гости к миасскому «Торпедо». Челябинцы взяли верх с минимальным счетом.

18 октября 2021 16:32 В Челябинской области стартовала работа QR-кодов

Теперь попасть на мероприятие с численностью более ста человек можно только при предъявлении кода или справки о перенесенном коронавирусе.

Новости СМИ2