16+
25 июля 2018 17:24

Обаятельный следователь Екатерина обожает путешествовать и не любит детективы

И в литературе, вспомнить хотя бы «Преступление и наказание», и в жизни в роли следователя мы привыкли видеть мужчину. Между тем, в следственных органах нередко  можно встретить и представительниц прекрасного пола.
следователь
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Так, в Следственном отделе Копейска служит старшим следователем лейтенант юстиции Екатерина Мальцева. 25 июля сотрудники следственных органов отмечают профессиональный праздник. В преддверии праздника журналист «КР» пообщался с этой обаятельной девушкой о службе, жизни и тайнах следствия.

– Екатерина Олеговна, далеко не всем дано работать в следственных органах. Расскажите, каким был ваш путь в эту профессию?

– Я выросла в обычной семье, никак не связанной с этой сферой. Мама – парикмахер, отец работает вахтовым методом, в семье до меня никого в погонах не было. В нашей семье я первая, кто получил высшее образование. В школе мне нравились история, обществознание, русский язык, с литературой все тоже было неплохо. В старших классах определилась – пойду по юридической специальности. Обучаясь на первом курсе ЮУрГУ, оказалась на ознакомительной экскурсии в прокуратуре Челябинской области. Тогда Следственный комитет только образовался, и нам рассказали, что недавно появился самостоятельный орган, осуществляющий уголовное судопроизводство. Меня это заинтересовало, и на первом же курсе я пошла на общественных началах в следственный отдел по Советскому району. Выбор отдела был прост – он находится ближе всего к университету. В отделе познакомилась со следователями, с их работой. В дальнейшем перешла в качестве помощника следователя в областное управление СК РФ к Евгении Геннадьевне Фоминых, после чего вместе с ней перешла на службу в Копейск, здесь и осталась. С третьего курса была помощником следователя в Копейске, а после окончания вуза, с конца 2016 года, стала работать старшим следователем.

– Нравится служба?

– Работа мне изначально понравилась, еще когда я была помощником. Я задалась целью стать следователем, это то, чем хочу заниматься. Процесс трудоустройства был долгим, с момента, когда начала собирать документы для постановки в кадровый резерв и до дня трудоустройства прошел почти год. Для меня служба – на первом месте, по крайней мере, на данный момент. Отмечу, что в Копейске я провела больше времени, чем в других отделах. У нас успел сложиться замечательный дружный коллектив, практикуется взаимная поддержка. Если коллеги видят, что кто-то не укладывается в необходимые процессуальные сроки - приходят на помощь. Конечно, рабочий день ненормированный, иногда приходится и задерживаться на работе. Но в таком коллективе это переносится гораздо легче.

– Вам приходится сталкиваться с тем, что называется изнанкой жизни. Как к этому привыкнуть?

–  Не знаю, можно ли к этому до конца привыкнуть. Я изначально знала, что Следственный комитет занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Первый выезд на место преступления, конечно, запоминается, но, со временем, ты относишься к этому, как к работе, отключаешь эмоции. Как бы ты ни сочувствовал потерпевшей стороне, приходится выполнять свои функции беспристрастно.

– Какие из ваших дел впечатались в память наиболее глубоко?

– Одним из моих первых дел было умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, совершенное сыном в отношении матери. У мужчины произошел конфликт с матерью из-за дома: он хотел после смерти матери получить дом в наследство, а мать написала завещание на внучек. На этой почве произошел скандал, в ходе которого мужчина нанес матери множественные удары по голове и телу,  от полученных повреждений она скончалась. В тот период эмоции еще порой брали верх, эмоционально я воспринимала эту ситуацию довольно тяжело. Еще запомнилось изнасилование несовершеннолетней девушки, совершенное в прошлом году. В молодом возрасте люди легко заводят знакомство, и для нее это знакомство стало роковым. Ребята веселились в одной компании, употребляли спиртное, остались наедине в комнате. Парень воспринял это как знак, что девушка не против более близкого знакомства. Девушка оказалась против, и тогда парень ее изнасиловал. Девушка молодая, и мне надо было так построить свою работу, чтобы в первую очередь не навредить ее психике. В обоих случаях виновные были приговорены к длительным срокам заключения.

– Как ваша принадлежность к прекрасному полу сказывается на специфике вашей работы?

– Поскольку я женщина, мне чаще всего поручают расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Ребенок проще идет на контакт с женщиной, нежели с мужчиной. Прежде, чем получить от ребенка какие-либо сведения, с ним нужно установить контакт. Непосредственно перед допросом мы, как правило, достаточно длительное время проводим вместе, чтобы наладить этот контакт, в этом мне также помогает психолог, которого мы привлекаем для участия в допросе несовершеннолетнего. Также я занимаюсь расследованием половых преступлений, потому что женщинам психологически проще рассказать о том, что с ними происходило, именно женщине.

– Как вам работается в преимущественно мужском коллективе?

– Мне часто говорят: «Ты – не женщина, ты – старший следователь», Вообще, не думаю, что женщине сложнее работать, чем мужчине. Скорее всего, то, что следователь – все-таки преимущественно мужская профессия, происходит от того, что на плечи женщины ложатся обязанности по воспитанию детей, по бытовым, семейным вопросам. А в нашей профессии работой надо жить. На данный момент я не обременена семьей, поэтому ненормированный рабочий день меня не тяготит.

–  Но в перспективе вы, наверно, планируете создание семьи?

– Конечно, как и любой женщине, мне хочется создать стабильную семью, хочется детей, но для этого нужно найти подходящего человека. Пока на первом месте для меня работа.

– Вашу работу вряд ли можно назвать однообразной?

– Никогда не знаешь, к чему придется быть готовой. У моей коллеги было дежурство, когда за дежурные сутки случилось три убийства, одно из них – двойное, и собирать материал, работать с преступниками, осматривать место происшествия пришлось ей. Это большой объем работы, поэтому первые сутки очень напряженные. Чем больше работы ты произведешь в первые сутки с момента происшествия, тем больше вероятность того, что ты соберешь необходимые доказательства, которые потом лягут в основу обвинения. Промедление на первых стадиях недопустимо. В один из выходных дней у меня выпало дежурство, когда мне пришлось спускаться в сточную яму, и в тот же день побывать в храме. В овраге, куда жители спускали бытовые отходы, был обнаружен труп мужчины, а в храме мне нужно было побывать, чтобы допросить человека, а никакой информации, кроме той, что он посещает определенный храм, не было. Соответственно, на все случаи жизни у меня подготовлена одежда. В храм я пошла с покрытой головой.

– Какие у вас взаимоотношения с Богом?

– Я верю в то, что есть некое высшее существо, которое в каких-то моментах нам помогает, в каких-то – посылает испытания. К определенной конфессии я не отношусь, но верю в справедливость, в то, что работает закон бумеранга.

– Много ли преступлений остаются нераскрытыми?

– На данный момент у меня два уголовных дела, по которым лицо, совершившее преступление, не установлено. По таким делам интересно работать, потому что ты не знаешь, куда идти, и поэтому идешь одновременно во все стороны. И уже поймав определенную ниточку-зацепку, начинаешь ее разматывать, и, как правило, это приводит к результату. Например, у моего коллеги было дело, когда спустя восемь месяцев после разбойного нападения на юношу удалось установить, кто его совершил.

– Сколько дел может одновременно находиться в работе у следователя?

– У меня максимальное количество было двенадцать, но, в основном, рабочая нагрузка – восемь – девять уголовных дел. Это могут быть убийства, незаконное проникновение в жилище, преступления против половой неприкосновенности, производство спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности. Разброс категорий дел большой, приходится черпать знания из разных сфер. Думаю, если бы не работа, я бы точно не заинтересовалась тонкостями производства спирта и ГОСТами на спиртосодержащую продукцию. Помимо уголовных дел в производстве следователя находятся материалы проверок, их количество заметно больше.

– Какая специальная техника помогает вам в расследовании преступлений?

– Большая часть специальной техники находится в областном управлении, и, если возникает необходимость, мы связываемся с криминалистом, который доставит сюда необходимую технику. Я в своей практике использовала обнаружитель видеокамер. Если необходимо установить наличие видеонаблюдения в каком-то квадрате местности, то берется этот прибор, и с его помощью можно обнаружить даже не видимые с первого взгляда камеры. Также используются различные источники криминалистического света. Это агрегат, который позволяет обнаружить не видимые глазу следы биологического происхождения – пот, следы крови, даже если они были замыты. Эта техника заметно упрощает поиски следов. Для обнаружения орудия преступления приходилось пользоваться и металлоискателем.

– Были случаи, когда при завершении расследования подозреваемый был найден, но у вас не возникло стопроцентной уверенности, что именно он виновен в преступлении?

– У меня таких случаев не было. Но хочу сказать, что следователь исходит не из своих внутренних ощущений, а из объективной картины происшествия, из наличия доказательств. В первую очередь, мы руководствуемся законом, а уже потом нашими внутренними убеждениями.

– Какие еще интересы у вас помимо работы?

– Между отпусками стараюсь выкладываться по полной, а когда ухожу в отпуск, стараюсь путешествовать. Была в Санкт-Петербурге, Москве, на черноморском побережье, а вообще, хочу объехать всю Россию. Алтайский край, Камчатка, Калининград. Не вижу смысла ехать за границу, если на Родине еще не все увидела. Один раз была на курорте в Турции, но меня «тюлений» отдых не радует. Мне интересно узнать что-то новое о той местности, что я посещаю. Отпуск в первую очередь должен давать пищу для ума. Помимо отпуска, недавно впервые прыгнула с парашютом. Это был интересный опыт, который планирую повторить. Люблю читать книги. Определенных предпочтений нет, только детективы не люблю. Из последних прочитанных книг «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери и книга «Ведьма» Оноре де Бальзака. Для себя я составила весьма внушительный список книг, которые мне надо когда-нибудь прочитать.

– Если спорт, то какой?

– Плавание. Это помогает снять напряжение. Плаваю, правда, только от случая к случаю. Вот бегать я не люблю.

– Какие фильмы предпочитаете смотреть?

– Документальные, исторические. Недавно ходила в кино на «Восемь подруг Оушена». Кино неплохое, но там замешана криминальная тема, а этой темы мне и в жизни хватает.

Редакция газеты «Копейский рабочий» поздравляет сотрудников органов следствия с профессиональным праздником. Желаем вам здоровья, гармонии на душе, мира в семье, профессиональных успехов.