18 октября 2017 10:37

Общедомовые начисления: иногда они возвращаются

Недавно «Копейский рабочий» рассказывал об удачном опыте возврата общедомовых начислений за воду, когда жители дома № 65 по улице 4-я Пятилетка обратились в суд для перерасчета начислений и возврата излишне уплаченных средств. Однако они не остановились на этом, несколько человек оспорили и начисления за электричество и также преуспели. Более того, этим же путем пошли и жильцы дома № 9 по улице Томилова. Это наглядно показывает, что жители Копейска все активнее выходят на защиту своих прав в судебных инстанциях.

Суд
Автор: Алексей Самаев Фото: gottstat.com

«Уважаемые жильцы дома № 9!

Челябэнергосбыт незаконно насчитывал нам плату на общедомовые нужды. Совет дома неоднократно оповещал об этом. В марте 2017 года состоялся суд (после аналогичного суда дома № 65 по ул. 4-я Пятилетка. Истцом выступила заместитель председателя совета дома Л. А. Гуляева. Суд признал требования истца законными, постановил вернуть незаконно насчитанную сумму и приносить истцу квитанцию к оплате за электроэнергию до 1 числа месяца, следующего за расчетным. В мае 2017 года решение суда вступило в силу. Желающие подать в суд для защиты своих законных прав могут обратиться к старшим подъездов для получения информации о документах, которые необходимы для суда.

Совет дома».

Объявления такого содержания появились нынешним летом на подъездах дома № 9 по улице Томилова.

Людмила Гуляева — первая из жителей дома по улице Томилова, 9, решивших обратиться в суд для перерасчета ОДН за электроэнергию. Дело в том, что в доме уже на протяжении нескольких лет ведется строгий учет всех расходов, и, когда жители увидели, что цифры в их счетах значительно отличаются от тех, которые дом реально расходует, они решили защищать свои права.

— Мы знали, что без создания совета дома ничего не сдвинется. Создали совет дома, оповестили всех — управляющую компанию, администрацию и так далее, — рассказывает Людмила Андреевна.Мы снимали в один и тот же день каждого месяца показатели общедомового счетчика и индивидуальных счетчиков и передавали эти данные в Челябэнергосбыт. Если вычесть из показателя ОДПУ поквартирное потребление — получится общедомовое потребление. Но в счетах, предъявлявшихся Челябэнергосбытом, эти цифры были больше.

Как выяснилось, по закону данные о показателях счетчиков должны передаваться ресурсо-снабжающей организации с 23 по 25 число каждого месяца, до 1 числа следующего месяца счета должны быть доставлены плательщикам, и до 10 числа следующего месяца граждане должны их оплатить. Однако в квитанциях в графе «Показания прибора учета электроэнергии» есть две строки: «Контрольные» и «Начисленные» показания. По словам Людмилы Андреевны, в графе «Начисленные» цифры всегда выше, поскольку туда энергосбыт вписывает энергию, потребленную с момента передачи контрольных показателей и до последнего дня месяца.

— Получалось, что мы передаем показания от 23 числа, а нам доначисляют до конца месяца, — говорит женщина. — Причем непонятно, на основании какого закона идут доначисления, исходя из чего они рассчитываются. В ответ звучало: это делается на основании наших технических рекомендаций. Вот смотрите: по нашим расчетам ОДН за год составляют девять тысяч рублей, по расчетам Челябэнерго-сбыта — 13 тысяч. Разница — почти четыре тысячи — взята из воздуха. Я вынуждена была пойти в суд, чтобы доказать, что контрольные цифры должны совпадать с начисленными, и чтобы вернуть деньги, которые были начислены незаконно. В итоге по решению суда Челябэнергосбыт вернул мне 860 рублей за период с 2014-го по 2016 год. Правда, суд не удовлетворил компенсацию расходов на услуги юриста, которыми я пользовалась при оформлении искового заявления, и в итоге я осталась в проигрыше.

По мнению Людмилы Андреевны, важен не только сам факт возврата 830 рублей. Дело в том, что после судебного решения в квитанциях горожан разница между «контрольными» показателями и «начисленными» исчезла. Людмила Гуляева считает, что это прямое следствие судебного решения.

— Челябэнергосбыт получал данные, которые мы снимали, а в квитанции ставил свои цифры, — утверждает пенсионерка. — После суда начались изменения. Энергосбыт больше не насчитывает по каким-то данным, придуманным им самим. Многим людям даже начали возвращать ранее начисленные средства, не только общедомовые, а и поквартирные. Я думаю, что решение суда в нашу пользу стало одной из причин этого. Теперь не только по нашему, а и по другим домам Челябэнергосбыт перестал делать доначисления.

По мнению копейчанки, важна и та часть решения, где говорится о том, что квитанции должны доставляться до плательщиков не позднее первого числа месяца, следующего за расчетным. Дело в том, что раньше квитанции иногда доставлялись с опозданием, и не все плательщики имели возможность, как положено, оплачивать их до 10 числа. Вследствие этого им начислялись пени за несвоевременную уплату, соответственно, люди несли дополнительные расходы.

— Людмила Андреевна, после суда вы дали объявление, чтобы люди следовали вашему примеру и тоже добивались перерасчета. Много ли было обратившихся?

— Проблема в том, что в суд нужно обязательно предъявить квитанции об оплате, а мало кто хранит квитанции за три года, ведь мы говорим о перерасчете за период с января 2014 по апрель 2016 года. А дом № 65 по улице 4-я Пятилетка, где одна из жительниц также добилась возврата ОДН за электричество, пошел по другому пути. Его жители начали писать заявления в Челябэнергосбыт, в которых, указывая на принятое решение суда, предлагали этой компании вернуть деньги в досудебном порядке. Несколько человек прошли этот путь, и им вернули их средства. Челябэнергосбыт пошел на это, потому что повторные судебные разбирательства — это и моральный вред, и расходы на юридическое сопровождение, и так далее. Там уже восемь человек добились досудебного возврата средств.

Отметим, совет дома № 9 по улице Томилова работает безукоризненно. Людмила Гуляева представила книги, в которых значится потребление каждой квартиры за каждый месяц за последние несколько лет. Каждый месяц старшие по подъездам снимают эти показатели, а совет дома вычисляет общедомовое потребление.

— Так мы вычислили те квартиры, которые крали электроэнергию. И в конечном счете мы побороли это явление, ведь за украденную энергию вынуждены платить все жители дома, — подчеркивает Людмила Гуляева.

— Людмила Андреевна, что предпринять людям для защиты своих прав?

— Прежде всего организовываться, создавать советы дома. Пока жители не начнут сами считать, не начнут работать над этим — не будет ничего. Конечно, не всякий пойдет в суд, но даже отдельные судебные решения могут повлиять на ситуацию в целом.

Из решения Копейского городского суда по делу № 2-835/2017 от 31.03.2017 г.: 

"Признать начисление платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды ресурсоснабжающей организацией ПАО «Челябэнергосбыт» по адресу: Челябинская область, г. Копейск, ул. П. Томилова, 9, кв. … за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года незаконным.

Взыскать с ПАО «Челяб-энергосбыт» в пользу Гуляевой Людмилы Андреевны денежные средства, оплаченные за электроэнергию на общедомовые нужды, в размере 830 рублей 99 копеек в счет возмещения судебных расходов 800 рублей, всего 1630 рублей 99 копеек.

Возложить на ПАО «Челябэнергосбыт» обязанность ежемесячно предоставлять квитанции на оплату потребленной электроэнергии квартиры № … дома № 9 по улице П. Томилова в г. Копейске не позднее первого числа месяца, следующего за расчетным месяцем".

Кстати 

Осенью прошлого года жительница дома № 65 по улице 4-я Пятилетка также обратилась в Копейский городской суд с иском о признании незаконными начислений со стороны ПАО «Челябэнергосбыт» за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды. Копейский суд женщине отказал, однако она обжаловала это решение, и 12 декабря 2016 года судебная коллегия Челябинского областного суда признала правоту копейчанки. В результате начисления были признаны незаконными и излишне уплаченные средства были возращены. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2