05 апреля 2016 14:19

Ошибочка вышла

Газетчикам, как и всем людям, свойственно ошибаться, и практически каждый из коллег имеет свою «историю ошибок». Чаще всего ошибки эти более-менее безобидные. Конечно, бывает стыдно перед героями публикации, в фамилии которых по небрежности или случайности ты допустил ошибки. Обычно такие ошибки стараешься исправлять, публикуя уточнение. 
Ошибка в газете
Автор: Алексей Самаев

Так, пару лет назад я вместо фамилии «Пегеев» написал «Пигеев», за что еще раз приношу герою свои извинения. Такие опечатки, как и ошибки в названии географических территорий или городов, обычно исправляются автором, редактором или корректором, но иногда они все-таки просачиваются сквозь редакционное «сито». Как-то в одном областном издании довелось прочитать о гостях «из Ханты-Мансийска и Ямало-Ненецка», а также о предприятиях «из Саратовской и Ижевской областей». С удивлением нам приходилось узнавать о том, что автором песни про синий троллейбус является Борис Окуджава, а Польша входит в число Балканских стран. Бывают и ошибки исторические. Так, одно из изданий опубликовало интервью с уважаемым земляком, который утверждал, что без танка Т-34 и автомата Калашникова СССР вряд ли победил бы в Великой Отечественной (в марке автомата АК-47 цифровой индекс обозначает, что модель оружия разработана в 1947 году. — Ред.). Случались ошибки и посерьезнее, когда вместо слова «председатель» читатели увидели «предатель». Надо сказать, в наше время такие ошибки имеют гораздо менее серьезные последствия, чем в недавнем советском прошлом.

Мне довелось работать в одной из газет города Кургана. В типографии в то время работала уборщица Лиза. Как мне рассказали, ее история довольно печальна. Когда-то Лиза трудилась наборщицей. В одном из номеров главной областной газеты «Советское Зауралье» автор центрального материала использовал цитату из поэмы Маяковского «Владимир Владимирович Ленин». Статья называлась «Я себя под Лениным чищу». Наборщица допустила ошибку и публикация вышла под заголовком «Я себя под Лениным ищу». В результате выдался грандиозный скандал. Не знаю, какие меры были приняты к главному редактору, а Елизавету перевели из наборщиц в уборщицы — в этом качестве она и проработала до пенсии. Так что, уважаемые читатели, если вдруг вы найдете нашу ошибку — говорите, мы будем исправляться.

* В этой публикации автор допустил намеренную ошибку. Если вы ее обнаружили — вы молодец.    

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 октября 2021 13:31 У воспитанников копейского детдома появятся наставники

В Копейске начал реализовываться проект «Наставник». Соглашение об этом в сентябре подписал копейский детский дом, который находится в поселке Горняк, и детский благотворительный фонд «Надежные люд...

29 октября 2021 13:30 В Челябинске сотрудник полиции избил коллегу из ревности

У них был бурный роман на работе.

Новости СМИ2