16+
20 июля 2018 11:09

О судьбе автостанции, строительстве на территории фармфабрики и дворовых парковках

Журналист «КР» побеседовал с депутатом копейского Собрания по округу № 10 (район автовокзала) Дмитрием Суминым.
Дмитрий Сумин
Автор: Алексей Самаев Фото: Фото автора

– Одна из острых тем для Копейска – переселение жителей ветхо-аварийных домов. Насколько актуальна она для вашего округа?


– На территории округа есть бараки, признанные аварийными – на улице Кузнецова, 20 и 22, на Ленина, 77 и еще несколько. В городе две очереди на переселение: одна – из жильцов домов, признанных ветхо-аварийными, другая очередь состоит из тех, кто, помимо этого, имеет на руках вступившее в силу решение суда о необходимости переселения. 

В этом году должны начать строить новый десятиэтажный дом улице Ленина, на территории бывшей фармацевтической фабрики. Это будет 179-квартирный дом, предназначенный специально для переселения из ветхо-аварийного жилья. По моей информации, в планах у застройщика еще до нового года смонтировать коробку дома. Сдача дома позволит в значительной мере сократить очередь, по крайней мере, ту ее часть, которая имеет судебные решения. 


– Насколько я знаю, в городе есть противники высотного строительства.


– Действительно, звучат мнения, что строительство высотного дома на улице Ленина, где все остальные дома двух – четырехэтажные, может негативно сказаться на архитектурном облике улицы, но руководитель городского управления архитектуры Ирина Шилина пояснила депутатам, что дом будет визуально относиться к проспекту Коммунистическому, где все дома девяти и десятиэтажные. А отказаться от возможности как можно скорее предоставить людям комфортное жилье мы не имеем права. Ведь как раз в этот дом переедут жители из ветхих домов.


Архитектурный облик города меняется. На улице Кузнецова по генплану должны появиться еще несколько 16-этажек. Уже возводится 16-этажка по улице Ленина, 81. У жителей, кстати, возникают вопросы, они считают, что с его вводом возникнет проблема нехватки парковочных мест. Однако, обязать застройщика прекратить строительство мы не можем, тем более он за свой счет отселил жильцов находившего на месте строящегося ветхо-аварийного дома. Также поступали обращения, что с вводом этого и других высотных домов обострится проблема нехватка воды. Сети в округе изношенные. В большинстве домов горячего водоснабжения нет, вода подогревается внутриквартирными газовыми колонками. Однако часто из-за слабого напора воды колонки не включаются, и люди вынуждены сидеть без горячей воды. Практически по всей улице Сутягина существует такая проблема. Насколько я знаю, для ее решения необходимо заменить около четырехсот метров трубы. Поскольку сейчас водоснабжение в Копейске организует челябинское МУП «ПОВВ», а сами водопроводные сети находятся в собственности города, МУП не особо горит желанием делать такие серьезные инвестиции в копейские сети. У города тоже нет средств, чтобы вкладывать их в ремонт сетей, несмотря на то, что их износ оценивается в 80 процентов.  В связи с этим строительство новых домов вызывает у граждан определенные опасения. В последние годы кризис повлиял на объемы вводимого в строй жилья, они сократились. Думаю, как раз сейчас надо начинать заниматься восстановлением сетей. Кризис когда-нибудь закончится, застройщики активизируются, и сети, если не уделить им внимание вовремя, перестанут справляться с нагрузкой.  


– Автовокзал Копейска в настоящее время представляет собой не самое приглядное зрелище. На перроне – торговые ряды, рядом со зданием – заброшенные участки и стихийный рынок. Какое будущее у этой территории?


– На комиссии по землепользованию городского Собрания не так давно прозвучало предложение внести изменения в городские правила землепользования и застройки. Автовокзал и прилегающая территория находится в частной собственности. Владелец обратился с просьбой изменить назначение земли на общедосуговое. Члены комиссии большинством не согласились с этим, ведь тогда собственник мог осуществлять строительство в том числе на территории перрона, и жителям города негде стало бы осуществлять посадку на автобусы. Мы рекомендовали администрации попробовать вернуть территорию перрона в муниципальную собственность. 


Что касается территории за автовокзалом, она действительно довольно запущенная, и жители на это жалуются.  Там несколько собственников участков – физических лиц, и муниципалитет не может на них повлиять. Я предлагал администрации рассмотреть вопрос о комплексной застройке этой территории. Такая практика существует в Челябинске. При инициировании администрацией комплексной застройки разрабатывается проект, и собственников обязывают реализовать этот проект – произвести работы по благоустройству участка и его застройке. Если собственник не в состоянии это сделать, он продает участок, и другой собственник или муниципалитет производит реализацию проекта. Надеюсь, что администрация города пойдет таким путем. 


– Какие документы, которые отразятся на будущем города, в последнее время обсуждаются в Собрании депутатов?


– Можно сказать о территории, которую мы по привычке называем Афон, ограниченную проспектом Славы, улицей Карла Маркса и улицей Жданова. К сожалению, на мой взгляд, который разделяют многие депутаты, проект далек от совершенства. Там запроектированы многоквартирные дома, рассчитанные на проживание пяти тысяч человек. А школу и детсад там запроектировали на меньшее количество мест, чем положено по нормативам, то есть мест в образовательных учреждениях будет не хватать, в то время как работающая рядом школа № 1 уже сильно перегружена. Также в проекте налицо недостаток парковок. Мы видим, что запроектированы подземные парковки, однако уже сейчас очевидно, что их там не будет.  Подземная парковка возможна только если дом – каркасно-монолитный, а у нас в основном панельные дома, под которыми подземную парковку не построить. Да и срок окупаемости подземных парковок составляет около десяти лет, поэтому инвесторы стараются не вкладывать деньги в проекты с таким долгим сроком окупаемости. Так что вопросы к представителям муниципальной власти есть, мы их озвучиваем. И контролируем, чтобы они были исполнены.


Также не всегда оперативно проводятся конкурсы. Так, у меня в округе есть переулок Снайперский, там зона частной застройки. Конкурс по работе по грейдированию состоялся только в июле, когда все дороги уже высохли и грейдер их не берет, там уже бульдозер требуется. В этом году не был вовремя проведен конкурс на мешки для мусора к традиционным майским субботникам. По поводу несвоевременного проведения конкурсов депутаты нередко высказывают замечания в адрес представителей муниципальной власти. Глава прислушивается к депутатскому корпусу. Считаю это правильным, так как в собрании депутатов много грамотных людей разной направленности.


Много поступающих вопросов от граждан касается сферы ЖКХ, но, в общем-то, большинство из них решается по звонку. В этом плане я плотно взаимодействую с советами многоквартирных домов, практически всех их председателей знаю лично, у каждого из них есть номер моего мобильного телефона. Управляющая компания, как правило, реагирует на звонки и решает проблемы.  А тех, кто желает выстроить сотрудничество со мной и решать наши общие проблемы, приглашаю в Собрание депутатов (тел 7-50-70).


– Вы сказали, что периодически у депутатов возникают вопросы к работе администрации города. Но наверняка есть и положительный опыт взаимодействия?


– Безусловно, есть и положительные моменты. Город продолжает развиваться, реализуются муниципальные программы, проводится благоустройство. Уже до конца осеннего периода должна появиться велодорожка в парке Победы, рядом со стадионом Химик. Кроме того, уже сейчас подрядчик выиграл конкурс и приступил к строительству фонтана и обещает его закончить к Дню города. Растет численность населения, а значит, люди считают Копейск привлекательным для жизни местом. Все это в том числе и результат работы администрации. 


Очевидно желание главы города Владимира Можина достроить спортивный комплекс на улице Гастелло. Мы, депутаты, эту инициативу, конечно, поддерживаем. Всегда лучше создать значимый объект, чем распылить средства без особого видимого эффекта. И уже сейчас мы все готовимся к празднованию Дня города, плотно взаимодействуем с главой, чтобы праздник получился на славу.


Территория избирательного округа № 10 (по данным интернет-ресурса kopeysk-sobranie.ru).

Улицы: Заломова, Алжирская, 2-я Гортоповская, Кузнецова, Гайдара, Братьев Гожевых, Борьбы с № 19 по № 37, № 32,38,38-а, 40, 43,45,53,57, Пионерская, Ленина с № 56 до конца, с № 61 до конца, Сутягина № 1,3, 5,5а и с № 2 по № 26, Элеваторная, Янки Купалы, Полевая, 2-я Береговая; проспекты: Победы, № 1,1-а,2; переулки: 1-й Снайперский, 2-й Снайперский, 3-й Снайперский, Технический, Больничный, Клубный, 2-й Клубный, Пионерский;


МЛПУЗ «Городская больница № 1», МЛПУЗ «Городской родильный дом», МЛПУЗ «Психоневрологическая больница».




Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 августа 2022 16:29 В Челябинске готовятся к открытию первые магазины сети "Чижик"

В Копейске дата открытия магазина пока неизвестна, но объект появился на проспекте Славы, 4.

12 августа 2022 16:00 «Единая Россия» расширяет медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе

Пациентов будут эвакуировать в клиники РФ, а на освобожденные территории направлять медиков-добровольцев.

Новости СМИ2