29 ноября 2016 13:30

Понятие «помойка» должно уйти в прошлое

К сожалению, нашему городу еще далеко до звания образцового в плане обращения с отходами. Хотя за последние несколько лет многое сделано в этом направлении, и, собственно, для получения такого звания, если бы оно существовало, на сегодняшний день не хватает лишь доброй воли копейчан.
Мусорные контейнеры
Автор: Алексей Самаев

Вечереет. К контейнерной площадке подъезжает легковушка. Машина тормозит, из салона выходит мужчина, открывает багажник и вытаскивает оттуда несколько черных пакетов, набитых чем-то бесформенным. Бросает пакеты не в контейнеры, а рядом с ними. Впрочем, за один раз все пакеты вынести из авто не удалось, пришлось сделать несколько «ходок». В итоге в углу площадки выросла куча мусора. На следующий день на нее накидали еще мешков — куча выросла, потом еще и еще. В конце концов она стала размерами больше самой площадки, превратившись в обыкновенную свалку.

Наверняка многие из нас видели подобные сцены.

Контейнер должен быть закрыт

Мы усиленно работаем с населением и, кажется, находим понимание, — рассказывает директор компании «Комтранссервис+» Евгений Герман.Ведь человеку нужно всего лишь подойти, открыть контейнер, нажав на педаль, и положить пакет с мусором в контейнер, желательно соответствующий виду отходов. К сожалению, некоторые жители предпочитают складировать мусор в незакрытые контейнеры, а то и вовсе бросать мимо них. Может быть, просто не все знают правил обращения с контейнерами, а может, причина в том, что люди просто ленятся нажать на педаль. Я призываю копейчан к соблюдению правил обращения с контейнерами. Давайте вместе делать наш город чище. На каждом пластиковом контейнере есть наклейка, на которой написано, какой вид отходов куда следует отправлять. Для наглядности эти надписи сопровождаются соответствующими картинками и указанием, что, для того чтобы открыть контейнер, нужно нажать педаль. Все мы пользуемся смартфонами, которые довольно сложны в управлении, а элементарную вещь — подъем крышки контейнера — делаем почему-то далеко не всегда.

Следующий момент. В Копейске мы ответственно подходим к охране экологии. В отличие от многих городов, у нас отходы не идут сразу на захоронение, а поступают на мусоросортировочную станцию, где сортируются, перерабатываются. Поэтому еще один аспект, на который стоит обратить внимание, — опускание крышек контейнеров. Во-первых, это гарантия чистоты дворов, а во-вторых — гарантия того, что до мусоросортировочной станции отходы будут доходить пригодными для переработки. Допустим, сухую бумагу можно переработать, а мокрую — из-за воздействия дождя или снега — уже проблематично. То есть, чем больше отходов мы будем доставлять на станцию в надлежащем виде, тем меньше их будет захоронено. Поэтому опустить крышку контейнера после того, как вы выбросите мусор, имеет очень большое значение. Тем более что, если контейнер стоит с поднятой крышкой, все обычно кидают мусор именно в него. В итоге он переполняется, а соседние в это время стоят пустые.

Наблюдается такое явление: достаточно кому-то бросить мусор рядом с контейнером — вот тебе и бардак на площадке. Может быть, из ста человек 90 поднимают крышки и выбрасывают отходы в контейнеры, а десять — не поднимают и бросают рядом. И этого достаточно для того, чтобы возник беспорядок. Нужно и до этих десяти человек донести, что необходимо открывать контейнеры. На форумах, на интернет-сайтах люди жалуются на помойки, свалки. Мы все делаем, чтобы этих свалок не возникало — горожанам при утилизации мусора остается просто нажать педаль, открыть и потом закрыть контейнер.

У сознательных жителей города есть понимание, что мусор нужно разделять. Это можно видеть и на примере сеток для ПЭТ-упаковки, которые мы начали в этом году устанавливать в центральной части города. Сетки заполняются именно теми отходами, для которых они предназначены. То есть большинство людей морально готовы помогать своему городу стать чище.

В принципе, главная проблема — в головах: нужно, чтобы люди пришли к осознанию необходимости сортировки отходов. Кстати, иногда некоторые ошибочно считают, что наш бизнес — сверхприбыльный, что мы зарабатываем кучу денег. Поверьте, это совсем не так. Затраты очень велики — на мусоросортировочной станции работают сортировщики, причем работа ведется круглосуточно. Если бы бизнес был сверхприбыльный, он бы давно уже был организован и работал, но ведь никто особо в эту сферу не рвется... 

Культурными не рождаются, а становятся

Мы ведем и будем продолжать кампанию по распространению информации о том, как сделать город лучше и чище, — продолжает рассказ Евгений Герман. Ставим сетки для ПЭТ-упаковки, закупили еще 50 контейнеров для последующей установки в поселках города. Также в планах — проведение массовых акций с участием волонтеров по пропаганде раздельного сбора мусора. На каждой контейнерной площадке будут стоять по одному–два человека с листовками, встречать жителей, показывать им, как правильно выбрасывать мусор в контейнеры. Такая работа ведется и сейчас, но в небольшом масштабе. На три-четыре контейнерных площадки в неделю волонтеры выходят в основном с утра. Дело в том, что, по нашему исследованию, в утренние часы — примерно с 7:30 до 9 часов — люди выбрасывают самый большой объем мусора.

В школах организован прием макулатуры, ведется просветительская работа в детских садах. Каждый месяц мы проводим урок для дошкольников с целью воспитания культуры правильного обращения с отходами. К сожалению, как правило, инициатива их проведения исходит только от нас, и даже заведующие дошкольными учреждениями не всегда позитивно относятся к нашему предложению. Но у детей наши уроки всегда вызывают интерес. Мы считаем, это наша социальная миссия.

В управляющие компании также рассылаются письма-рекомендации для дворников по грамотной эксплуатации контейнеров. Мы  продолжаем работать с жителями города. На самом деле в Копейске есть все, чтобы город стал чистым. Управляющие компании этого хотят, поэтому контейнерные площадки благоустраивают, оборудуют, огораживают оцинкованными листами, даже украшают. Есть специальные контейнеры двух цветов, предназначенные для различных категорий мусора. Остается только чтобы жители Копейска всем этим сознательно пользовались.

Еще один момент касается терминологии. У нас как считают: контейнерная площадка — это помойка, свалка. Пока мы так будем называть, в нашем сознании, а значит, в реальности, она и будет оставаться помойкой. На мой взгляд, лучше говорить: «пойду на контейнерную площадку», «выброшу в мусорный контейнер», но никак не на помойку. Мне кажется, это уже был бы большой шаг вперед. Я не хочу, чтобы контейнерная площадка была помойкой.

2017 год объявлен годом экологии. Мы к этому готовимся и хотим, чтобы он стал прорывным в плане обращения с отходами, эксплуатацией контейнеров, с сортировкой и утилизацией мусора. Подготовка ведется интенсивная. Сознание людей мало-помалу меняется. Это видно даже по состоянию контейнерных площадок — сейчас они стали гораздо чище. Могу сказать, что в Копейске состояние большинства площадок лучше, чем в Челябинске.

Охота на нарушителей закона

Не так давно был случай: я приехал домой, пошел выносить мусор, смотрю — полплощадки завалено тухлой продукцией, — рассказывает Евгений Герман.Думаю, нужно воспитывать общественную нетерпимость к подобным фактам: на таких субъектов необходимо объявить «охоту». Надо понимать, что если контейнер стоит во дворе одного или нескольких жилых домов, то он предназначен для пользования именно жителями этих домов. Жители оплачивают услугу по вывозу мусора. А если кто-то «со стороны» валит туда мусор, значит, он за их деньги пользуется услугой, которую они оплатили для себя.

Другая форма того же явления: в черте города есть места, где кучи мусора появляются регулярно. Преимущественно это территории городских поселков. Главной причиной скоплений мусора являются малые частные предприятия и индивидуальные предприниматели, которые и не заключают договоры на вывоз отходов с ООО «Комтранссервис+», и не увозят свой мусор на городскую свалку самостоятельно. Периодически можно видеть машины, сгружающие большие объемы мусора в контейнеры, предназначенные для твердых бытовых отходов населения.

Согласно ст. 8.2 КоАП, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа в размере от тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ООО «Комтранссервис+» обращается ко всем копейчанам: поймать за руку нарушителей нелегко, поэтому помощь жителей очень важна. Если вы стали свидетелем сброса мусора с машины в контейнер или рядом с ним, снимите процесс разгрузки и номер машины на видео- или фотокамеру, после чего сообщите об этом по тел. 8 (35139) 3-83-07, 7-66-23. С появлением фактов пресечения подобных действий число желающих валить свой мусор на чужой площадке наверняка снизится.

листовка (1).jpg


Также на тему:

26 Апреля 2016     Разделяем мусор: теперь и ПЭТ

30 Августа 2016    Частный сектор: порядок может быть и здесь

28 Октября 2016   Копейск станет первым городом в стране, полностью перерабатывающим свои отходы

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 мая 2022 16:20 Хор юных копейчан спел в храме на пасхальной службе

В пасхальную ночь под сводами храма Покрова Пресвятой Богородицы в Копейске звучали детские голоса.

04 мая 2022 16:02 Ространснадзор информирует об изменениях в правилах учета беспилотников

С 29 марта 2022 года вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ № 658 от 25 мая 2019 г. «Об утверждении Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взл...

Новости СМИ2