16+
01 сентября 2017 09:59

Правительство Южного Урала поможет копейским школам

В Копейске состоялось традиционное августовское совещание работников образования. В совещании принял участие министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Кроме того, Александр Игоревич ознакомился с жизнью двух учебных заведений города.

Школа
Автор: Алексей Самаев Фото: Misanec.ru

Первым из них стала школа №7. Средняя школа находится в центре Копейска, в районе, который в последние годы активно застраивается, а значит, здесь появляется множество новых школьников. Возможности школы давно перестали соответствовать потребностям жителей микрорайона. Так, по словам директора учреждения Виктора Яшукова, школа по проекту рассчитана на 33 класса и 825 учащихся, в реальности же здесь 62 класса и 1730 учеников. Таким образом, наполняемость превышает проектную мощность более чем в два раза. Площадей под новую школу в районе нет, однако существует возможность построить пристрой к действующему зданию. Это помогло бы сгладить остроту проблемы.

Комментируя ситуацию, министр отметил: «В государственной программе Челябинской области «Содействие созданию в Челябинской области новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы» есть приложение с двумя перечнями. Один из них перечисляет объекты, которые будут построены с нуля, то есть новые школы. Второй перечень содержит объекты, которые должны подвергнуться реконструкции, капитальному ремонту, а также пристрои. Строительство пристроя к школе № 7 в программе присутствует». 

Пристрою — быть 

Александр Кузнецов рассказал, что ожидается дальнейший прирост числа школьников, поскольку массовое строительство в микрорайоне, в котором находится учебное заведение, не завершено. «Нормальные образовательные учреждения должны иметь большие площади, причем оборудованные так, как это положено по приказу Министерства образования России от марта 2016 года, — подчеркнул Александр Игоревич. — В этом документе сказано, что уровень оснащенности вновь создаваемых учебных мест значительно превышает действующие нормативы. Вложения по этой программе будут, и достаточно серьезные, но многое зависит от инициативы муниципалитета, от уровня взаимодействия законодательной и исполнительной властей, потому что сейчас надо плотно заниматься разработкой проектной документации, привязкой проекта к земельному участку, который имеется возле школы. Только после этого можно говорить о каких-то финансовых вложениях. Что пристрой будет создаваться, у меня сомнений нет».

Отметим: как правило, в подобных ситуациях небольшая часть финансирования — несколько процентов — идет из муниципального бюджета, еще часть — порядка трети суммы — из федерального, а все остальное — из регионального бюджета.

По словам министра, губернатор Борис Дубровский достаточно серьезно относится к задаче перехода на односменный режим обучения, и ресурсы на решение этой проблемы выделяются.

«В этой связи очень важно, чтобы вы как руководитель инициировали работу по созданию проектно-сметной документации, по привязке этого проекта к территории», — обратился Александр Кузнецов к Виктору Яшукову.

— Мы уже сделали такой проект, — ответил директор «семерки».

— В таком случае проект должен пройти госэкспертизу, и тогда можно будет говорить о строительстве. Кроме того, нельзя забывать, что при создании новых учебных площадей нужно еще предусмотреть финансирование на оснащение новых классов оборудованием. Поэтому, когда мы говорим о конечной сумме, которую необходимо выделить, эти средства также нужно закладывать в стоимость объекта. Практика показывает, что, например, из 790 миллионов рублей, которые потрачены на строительство новой школы в Челябинске, 160 миллионов израсходованы именно на движимое оборудование, включая планшеты, лабораторное оборудование, расходные материалы и так далее. 

Сроки зависят от нас 

Говорить о полной стоимости, в которую обойдется строительство пристроя к школе для бюджетов всех уровней, пока рано. Она зависит от массы параметров, в том числе от количества создаваемых мест, которое в свою очередь говорит о количестве необходимого оснащения.

— Мы сделаем переход от существующего здания школы, — рассказал Виктор Яшуков.Само здание пристроя будет иметь три этажа, оно рассчитано на 550 мест. Но у нас только в начальной школе сейчас обучается восемьсот детей, так что даже это не снимет проблему в полной мере. Мы не успеваем за ростом числа детей.

— В этом случае необходимо внимательнее относиться к планированию структуры параллелей в школе, более рационально использовать имеющиеся площади, — сказал министр. — Что касается пристроя, нужно его проектировать таким образом, чтобы с его вводом в строй проблема переполнения школы была решена радикальным образом. Надо провести анализ: хватит ли этих 550 мест? Если не хватит, значит, надо думать еще о каком-то объекте. В любом случае, задача — чтобы все учреждения в конечном счете перешли на односменный режим обучения.

— В какие сроки мы можем получить готовый объект?

— У нас есть приоритетность по муниципалитетам. В первую очередь будем решать проблему в Челябинске, Магнитогорске и Копейске. Что касается Копейска, у нас объект номер один — строительство новой школы в Тугайкуле, затем — пристроев к школам, где это необходимо. Так что объект — один из приоритетных, но и среди приоритетных есть очередность. Школу в Тугайкуле планируется построить до конца 2018 года, максимум — начала 2019-го. Если сделать все в оптимальные сроки, то в следующем году можно будет начать строительные работы на пристрое к школе № 7 и сдать его в 2019 году. Это вполне реально.

По мнению министра, срок сдачи зависит и от подрядной организации — здесь очень важно, чтобы подрядчик был вменяемый. 

Зал требует ремонта 

Следующим пунктом, который посетил министр, стала школа №23 в поселке Старокамышинске. По словам директора школы Натальи Леман, в школе планируется прирост учеников.

«Жители Челябинска приезжают жить в Старокамышинск, школа насчитывает по пять классов в параллелях младших классов», — отметила Наталья Владимировна.

Несколько лет назад к школе № 23 присоединили школу № 41. В здании бывшей школы № 41 благодаря руководству школы и учителю физкультуры Олегу Мандукову был оборудован отдельный малый спортзал для занятий учеников первых и вторых классов, проведен ремонт кровли над большим спортивным залом. Однако сам зал требует капитального ремонта.

При этом спортивный объект 12-тысячного поселка востребован: уже после уроков зал может быть использован для занятий спортом молодежи поселка.

«Ко мне вечерами просится молодежь поиграть в волейбол, баскетбол, но я просто опасаюсь, что полы могут провалиться», — сказал Олег Владимирович.

Александр Кузнецов заверил, что региональное министерство будет помогать во включении спортзала школы в целевую программу по ремонту спортивных объектов системы образования. 

Помимо строительства пристроя к школе № 7 для решения проблемы переполненности учебных учреждений центральной части города также планируется соорудить пристрой к школе № 48. 

Копейск — в приоритете

«В первую очередь совместно с муниципалитетом надо работать вам самим: правильно оформлять проектно-сметную документацию и вовремя подавать заявку в министерство», — подчеркнул он. По словам Александра Игоревича, в этом вопросе важна четкая совместная работа исполнительной и законодательной властей в самом городе. 

«Те школы, которые мы сегодня объехали, достаточно востребованы у местного населения. В школе № 7 нормативная заполняемость превышена в два раза, причем не только в силу роста численности населения, но и потому, что там высокий уровень образования. Конечно, там требуются новые площади, для того чтобы привести в соответствие высокие результаты учеников с условиями обучения. У нас есть задача перевода всех школьников на односменный режим. В Копейске эта задача тем более тяжелая, что в некоторых школах речь идет даже не о двух сменах, а почти о трех. Поэтому Копейск для нас приоритетная территория, которая будет в числе первых получать финансирование на создание дополнительных мест в школах. Мы разработали региональную программу по созданию новых мест в школах, к этой программе составили приложение, в которое включен и пристрой к школе № 7 города Копейска. Как только будет готова и пройдет государственную экспертизу проектно-сметная документация, строительные работы начнутся в оперативном режиме. Если местные власти и руководство школы все сделают вовремя, я не исключаю, что строительные работы могут начаться уже в конце следующего года. Что касается школы № 23, она располагается в двух зданиях, каждое из которых далеко не новое. Эти здания требуют серьезных вложений в части капитального ремонта фасадной части, спортзалов и так далее. На следующий год, если школа и муниципалитет выйдут на нас с проектно-сметной документацией, мы обязательно поможем. Зал востребован не только школой, но и местным населением. А у нас приоритет отдается тем объектам, которые работают не только на школьников, но и на их родителей, на взрослое население, потому что мы заинтересованы в здоровом образе жизни жителей Челябинской области», — резюмировал министр.  

Программа «Содействие созданию в Челябинской области новых мест в общеобразовательных организациях» рассчитана на период до 2025 года. Таким образом, пристрой к школе № 7 может появиться через два года, а может и через восемь. Это в значительной степени зависит от того, как руководство школы будет взаимодействовать с местными властями.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 сентября 2022 13:00 В Копейске эвакуировали 5 человек при пожаре в двухэтажном доме

Сегодня, 24 сентября, произошло возгорание в многоквартирном двухэтажном жилом доме на улице Кузнецова.

24 сентября 2022 12:22 Резкий перепад температур ожидается в Челябинской области

После жаркого бабьего лето температуры упадут почти до нуля.

Новости СМИ2