16+
24 февраля 2019 11:32

Представитель Черноморского флота из Копейска рассказал о своих боевых походах

Страна у нас большая, и защищать ее порой приходится не только на территории России, но и за ее пределами. Корея и Ангола, Афганистан и Таджикистан, другие «горячие точки» – далеко не полный перечень стран, где солдаты нашей страны проявляли мужество и героизм во имя Родины. Одним из последних очагов, в котором вспыхнуло пламя международного терроризма, стала Сирийская арабская республика. И там также сражались российские солдаты, причем защищая не только конституционный порядок на территории самой Сирии, но и предотвращая расползание террористической угрозы на всем Ближнем Востоке и в нашей стране. «Россия, как это не раз бывало в истории, внесла главный, решающий вклад в уничтожение террористической армии варварской диктатуры, которая стремилась превратить Сирию, сопредельные государства в плацдарм для глобальной агрессии, целью которой является и являлась и наша страна», - заявил президент Владимир Путин на встрече с военнослужащими, участвовавшими в операции в Сирии.
В Копейске уже три человека имеют статус ветерана боевых действий, полученный в результате сирийских событий. Один из них – Александр Белокуров – представитель Черноморского флота.
Представитель Черноморского флота из Копейска рассказал о своих боевых походах
Автор: Алексей Самаев



Ремень с якорем

Морем Саша грезил с детства. Как и большинство мальчишек, сызмальства любил все, что связано с военной тематикой – фильмы, игры, книги. Однако морская тема – это особая история.

«Моряков я в первый раз увидел, думаю – класс: черная форма, это же безумно круто, – вспоминает он. – Где-то нашел черные брюки, чтобы походить на моряка. Очень хотел морской ремень, и, когда однажды на новый год получил ремень со звездой, был расстроен, что на пряжке – звезда, а не якорь. Я всегда хотел тельняшку, черные брюки и ремень с якорем».

До пятого класса Саша учился в школе № 45, потом семья переехала, и несколько лет он продолжал обучение в школе № 7.Это время здорово повлияло на парня в плане патриотизма. «Мы занимались в афган-клубе, где ветераны Афганистана организовали школу единоборств, – рассказывает он. – Ходили туда с удовольствием. В соревнованиях не участвовали, но подготовка была очень интересной, нестандартной, вплоть до того, что мы бегали по стенам, с завязанными глазами устраивали бои с несколькими противниками одновременно».

Понятно, что после таких занятий физическая подготовка подростка была на высоте. В возрасте 12 лет Саша подтягивался на турнике 36 раз. Впрочем, и сейчас он поддерживает превосходную физическую форму.

«Срочка» - без отсрочки

После окончания училища № 11 Александр пошел работать и параллельно поступил в колледж экономики и права в Челябинске. Имел право на отсрочку от армии, однако забрал документы из колледжа и пошел в военкомат. «Это был 1999 год, еще шли военные действия в Чечне, но все равно хотелось проверить себя», – говорит он.

Попав в отдельный полк связи морской пехоты Тихоокеанского флота, вместе со всеми копейчанин прошел подготовку для участия в боевых действиях, но в итоге бойцов того призыва на Кавказ не отправили. Подготовка была жесткой. «Когда приедете домой из Чечни живыми, добрым словом нас вспомните», - говаривали командиры.

После полугода подготовки уже подготовленных связистов морской пехоты «раскидали» по подразделениям связи Тихоокеанского флота. Все они грезили о море, но в тот период вся российская армия, и флот в частности, находилась в упадке. «В то время корабли бухт практически не покидали, в походы отправлялись только подводники. В основном с ними мы и держали связь», – рассказывает Александр.

После демобилизации началась «мирная жизнь». Работа, семья. Саша работал сварщиком на ЧКПЗ и на заводе имени Кирова, успел попробовать себя и на офисной работе. Трудился менеджером по продажам, работал в редакции челябинской газеты «Метро». Со временем появилась и суженая. «В 25 лет я думал, что никогда не женюсь, считал, что уже поздно, – улыбается Александр. – В рождество 2005 года познакомился с будущей супругой Катей. Она была соседкой, зашла в праздник за кассетой — хотела послушать музыку, да так и осталась».

Сейчас Александр – «богатый» папа: у них с Катей трое детей – сын и две дочки. И жить бы семье мирно, но тут в жизни Саши появилась новая любовь, и имя этой любви – Севастополь.

Город воинской славы

«В 2014 году мы поехали отдыхать в Крым, и на сутки попали в Севастополь, – вспоминает Александр. – Я всегда хотел там побывать, и, когда оказался, меня этот город просто покорил. Не хотелось терять ни минуты, каждое мгновение пребывание в нем казалось просто на вес золота. Я в шесть утра встал и, очарованный, пошел по Севастополю. За сутки прошел практически все исторические места в черте города. Это была просто любовь с первого взгляда».

Эта любовь побудила Александра вернуться в город морской славы уже надолго.

«После армии я стал руководить копейским отделением «Морского братства», и нередко оказывал помощь ребятам, желающим отслужить срочную службу на флоте, – рассказывает он. – Каждый год мы проводили в Бажово День ВМФ, и нередко бывало, что ребята спрашивали, как попасть служить на флот. Пришел в военкомат по поводу одного парня, смотрю — там объявление: требуются мужчины для службы по контракту, до 40 лет. Мне на тот момент было 36, постучался в окошечко, спрашиваю: «Что, и меня возьмете?». «Да, - отвечают, – если по здоровью годен». Сначала это казалось почти шуткой, но начал проходить комиссию, и процесс пошел. Конкретная цель была — попасть на большой десантный корабль «Цезарь Куников». Во-первых, это подшефный корабль Челябинска, а во-вторых, само имя Цезаря Куникова – это своего рода символ. Он же был отцом советского морского десанта, руководил новороссийской десантной операцией во время Великой Отечественной войны. На тот момент я точно знал, что корабль принимает участие в сирийской операции. Конечно, останавливало то, что уже была семья, росли дети, но желание снова оказаться на флоте оказалось сильнее».

Морская душа

В 2016 году Александр приехал в Севастополь, чтобы начать службу по контракту на БДК «Цезарь Куников». Из-за шторма несколько дней пришлось подождать на десантном корабле «Саратов»: «Цезарь Куников» возвращался из очередного похода, а в штормовую погоду корабли в порт не

пускают, чтобы их не разбило о пристань. А поднявшись на свой корабль, Саша узнал, что уже на следующий день снова нужно отправляться в поход. За два года службы по контракту Александр принял участие в десяти походах в Сирию.

«Корабль не отдыхал - девять месяцев в походе, потом — заход на сутки в Севастополь, и снова в море. А если у меня вахта, то я на берег и не сойду», – говорит он.


По словам Александра, своя морская специфика службы проявлялась во всем. Скажем, если шторм, то держаться за специальные цепи надо даже во время сна. Шторм ведь порой продолжается не один день, а спать надо. И дежурства во время штормов никто не отменяет.

«Один раз во время шторма вышел на палубу, а как раз корабль «разбивал» волну, – вспоминает моряк. – Вижу в темноте: что что-то белое на меня несется. Еле успел схватиться за трап — и тут волна ударила. Не успел бы среагировать — смыло бы за борт».

Есть нюансы и в самой организации службы.

«Мы — моряки-десантники, – поясняет Александр. – Если, допустим, крейсер может участвовать в военной операции и при этом только находиться в территориальных водах, а на берег не заходить, то моряк-десантник вместе с десантом, с морской пехотой всегда сходим на берег. Соответственно, у нас и подготовка отличается. Мы стреляем из стрелкового оружия, владеем гранатометом и так далее».

Тревожные будни

Походы в регион, где идут бои, проходит в боевых условиях, которые требуют постоянной концентрации.

«Мы ходили в зону боевых действий, где нас могли подорвать из-под воды, – рассказывает Александр. – Был случай, противодиверсионный отряд обнаружил под водой минную закладку. Если бы они не обнаружили — мы бы взлетели на воздух. А на борту — сотни тонн груза — вооружения, боеприпасов. Можно представить, чем бы это закончилось».


Подвергались наши ребята и воздушным атакам. «Террористы часто атакуют нашу базу Хмеймим и порт Тартус с помощью беспилотников, – поясняет копейчанин. – Эти дроны начинены самодельными взрывными устройствами. Как-то мы выходили с сирийского порта, рядом — противолодочный корабль «Североморск». Мы построены: бак — нос корабля, ют - корма — все стоят. И тут прямо над нами пошла ракета, которая в итоге и сбила атаковавший беспилотник. Мы нечасто это испытывали, а те, кто служат в Сирии на суше, уже привыкают к таким налетам».

Война всегда полна секретов, и некоторые эпизоды остаются загадкой даже для их участников.

«В апреле 2017 года в СМИ прошла информация, что российские корабли будут атакованы террористами с помощью ракетного оружия во время прохода пролива Босфор, – вспоминает Александр. – Там пролив очень узкий, в некоторых местах до берега — триста метров. Мы идем, построены. По оба борта — турецкое сопровождение. И видим — какой-то человек с каким-то предметом плывет курсом именно на наш корабль. А в проливе мы курс изменить не можем, там все — курс, скорость, все моменты прохождения пролива оговариваются заранее. Если на нас идет другое судно или пловец, мы не можем от него уворачиваться. Применить оружие тоже не можем, потому что это территория другого государства. Мы сообщили туркам, он не доплыл до корабля около 50 метров, и его схватила береговая охрана Турции. Было холодно, апрель, а пловец – в одних трусах и с каким-то мешком. Что это был за человек и что он тащил за собой к кораблю — мы так и не узнали».

Однако служба Александра состояла не только из боевых походов. В 2018 году он участвовал в параде Победы. «Был отбор, и я хотел во что бы то ни стало принять участие в таком масштабном мероприятии, тем более в Севастополе, – говорит он. – Была серьезная подготовка, но все прошло отлично. Воспоминания о параде останутся на всю жизнь».


Прослужив по контракту два года, Александр ушел в запас. День ВМФ в прошлом году он отпраздновал еще в Севастополе, а уже третьего августа вернулся в Копейск.

Боевое братство

Надо сказать, еще до службы по контракту Александр много занимался работой по патриотическому воспитанию. Его роль есть в появлении памятных досок ребятам с «Курска», организация «морское братство стала инициатором появления памятника защитникам морских рубежей в Челябинске. «Мы купили якорь с подводной лодки, привезли его в Челябинск, нашли помощников в лице меценатов, - не без гордости говорит Александр. – Сейчас на площадке возле памятника в день ВМФ собирается около двух тысяч человек. В 2018 году на день Военно-морского флота открыли памятник участникам локальных войн и конфликтов. В памятнике есть ниша. В этом году на 9 мая в нишу положат прах с мест морских десантов — из Новороссийска и из других городов боевой славы».

Александр поддерживает тесную связь с кораблем, со всеми сослуживцами, благо, современные средства коммуникации это позволяют. Осенью 2018 года, уже получив боевой опыт, Александр вступил в организацию «Боевое братство». «Сейчас в школах веду уроки мужества, так скажем, разбавляю десантников, – поясняет он. – На сегодняшний день в Копейске я первый и пока единственный ветеран флота, принимавший участие в боевых действиях в Сирии, и актуальная информация об этой войне интересна юным копейчанам».

Сегодня Александр живет полной жизнью. Работа, семья, общественная деятельность, увлечение подводной охотой позволяют чувствовать себя востребованным и счастливым. Одна лишь мысль не покидает его. «тянет меня в Севастополь, – признает он. Мысль переехать в Севастополь не оставлю никогда, и думаю, что рано или поздно мне удастся это сделать». 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
2 комментария
Ольга Всё в ваших руках.  Мы из Копейска и всегда мечтали жить в Севастополе и вот наша мечта сбылась,и мы  в ноябре 2018 года переехали в  город-герой Севастополь,тем более у нас здесь проживают родственники. Успехов вам.
Василий Хмель Я в начале 70-х годов трудился на пассажирских судах ДВ пароходства видел советские боевые корабли на просторах мировых океанов, а сейчас где увидеть?
Оставить комментарий
27 января 2023 17:06 В школе Копейска провели уборку территории

У образовательного учреждения убрали спилы старых деревьев.

27 января 2023 16:56 Глава Копейска Андрей Фалейчик ответил на вопросы жителей города

Содержание дорог, вывоз мусора, уборка снега, тарифы на теплоснабжение – эти и другие темы интересовали копейчан, позвонивших 26 января на прямую линию главе городского округа Андрею Фалейчику.

Новости СМИ2