16+
16 ноября 2016 15:34

Профилактика. Как избежать атеросклероза

Врач терапевт поликлиники №2 горбольницы №1 Копейска Галина Плюхина: Чистые сосуды — "реки жизни".
Профилактика атеросклероза
Автор: Подготовила Людмила Гейман

У вас скачет давление, появились учащенное сердцебиение или головокружение, бессонница, вы быстро устаете и вообще чувствуете себя нездоровым. Что ж, причин может быть много, это выявит врач. Вполне возможно, что у вас — проявления атеросклероза. Что это такое и какие меры профилактики следует соблюдать, чтобы избежать недуга, рассказывает врач терапевт поликлиники №2 горбольницы №1 Галина Плюхина.

— Атеросклероз — это хроническое заболевание сосудов, которое характеризуется нарушением холестеринового обмена. Лишний холестерин откладывается на стенках артерий, в результате чего теряется их эластичность, уменьшается просвет сосудов. Сердцу приходится усиленно сокращаться, для того чтобы поддерживать движение крови в сузившихся сосудах. Такая напряженная работа сердца вызывает его переутомление, приводит к повышенному артериальному давлению и развитию сердечной недостаточности. Атеросклероз может поражать сосуды мозга, почек, артерии нижних конечностей.

Несомненно, среди причин развития атеросклероза большое значение имеют так называемые факторы риска. Некоторые из них неустранимы: возраст, принадлежность к мужскому полу, отягощенная по атеросклерозу семейная наследственность. Другие вполне устранимы: артериальная гипертензия, ожирение, курение. Третьи устранимы частично (потенциально): сахарный диабет, различные виды нарушений обмена веществ.

Если вести речь об активной профилактике, то есть мерах, которые вы можете предпринимать самостоятельно, то прежде всего речь пойдет о питании. Итак, вредит сосудам: избыточное употребление сливочного масла, жирных сортов мяса, копченых колбас, окороков и грудинок, различных паштетов, жирной сметаны, сливок. Не принесет пользу вашим сосудам много сладостей, мороженого, чипсов и жареных соленых орехов.

Чему же отдать предпочтение? Полезно включать в рацион морскую рыбу и нежирные сорта мяса, в том числе куриного и кроличьего, овсяную, перловую и гречневую каши, фасоль, горох, чечевицу. Спасибо скажут вам сосуды за употребление тыквы, кабачков, арбузов и дынь, любой зелени, лука и чеснока. Орехи из рациона не исключайте, но не соленые и в меру (например, грецкие — не более трех штук). Ну и, конечно, полезны фрукты, в том числе апельсины, мандарины, киви, авокадо, сухофрукты.

Среди других мер профилактики полезно порекомендовать отказ от курения (оно нарушает холестериновый обмен и способствует спазму сосудов), злоупотребления алкоголем (усиливает риск инсульта, инфаркта). Положительное влияние оказывает физическая активность — это занятия физкультурой и быстрая ходьба.

Если выполнять хотя бы минимум этих рекомендаций, можно избежать серьезных сосудистых осложнений. Только вы сами можете защитить свое сердце, помочь ему улучшить качество и увеличить продолжительность вашей активной жизни.  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2