22 ноября 2016 16:30

Профилактика. Немного о «страховке» от туберкулеза

В Копейске зарегистрировано 210 больных туберкулезом, только за 10 месяцев 2016 года заболевание выявлено у 81 человека.

Лариса Реймус, заместитель главного врача туберкулезной больницы Копейска
Автор: Подготовила Людмила Гейман Описание: Лариса Реймус, заместитель главного врача туберкулезной больницы Копейска

Туберкулез представляет собой существенную проблему для всех без исключения стран мирового сообщества. В 1993 году туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой.

Ежегодно он уносит жизни двух миллионов человек. Копейск является территорией, неблагополучной по статистике этого заболевания. Как же уберечь себя и своих близких от опасной инфекции? Об этом мы спросили у заместителя главного врача областной туберкулезной больницы №1 города Копейска Ларисы Реймус.

— Лариса Оттовна, напомните нашим читателям, что такое туберкулез.

— Туберкулез (чахотка) — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто еще называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

У большинства людей при слове «туберкулез» возникает образ бледного, истощенного, непрерывно кашляющего человека. Они искренне верят, что туберкулезом заражаются только в «местах не столь отдаленных», и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением «отшельников», не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит, и возможности заболеть туберкулезом. Это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное, которое передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при кашле и даже разговоре.

2.jpg

— Как можно заразиться туберкулезом?

— Основным источником заражения является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота также оседает на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены — например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

— Как же уберечься от заболевания?

— Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно содержать достаточное количество белков. Важное условие для поддержки здоровья — ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания помещения необходимо проветривать.

— Где можно пройти обследование?

— Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру.  В настоящее время имеется много препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главное — как можно раньше обратиться за помощью к специалистам и серьезно относиться к лечению.

Цифры

За 10 месяцев 2016 года впервые выявленных больных туберкулезом в Копейске — 81 человек.

Сегодня на учете  состоят 210 больных, из них 120 человек с бациллярной формой, 30 человек с диагнозом «туберкулез плюс ВИЧ».


Также рекомендуем:

15 Ноября 2016     Медики призывают прививать новорожденных от туберкулеза. Их иммунитет послужит барьером для инфекции.

26 Июля 2016        Медики убеждены: флюорография самый эффективный способ выявить туберкулез. Какие причины побуждают государство на протяжении стольких лет обращаться к этому методу массового обследования населения?

10 Марта 2016       В Копейске туберкулезом болеют чаще, чем в области. Выявляемость заболевания составила 1,2 человека на тысячу населения при областном показателе 0,8–0,9.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 08:45 Жителям Челябинской области начислят пени за электричество за два года

Поспешите оплатить долги за свет до 14 октября.

08 октября 2021 08:20 Недострой в Копейске планируют сдать в конце 2023 года

Об этом дольщикам дома по проспекту Коммунистическому сообщили на встрече в администрации Копейска.

Новости СМИ2