16 декабря 2016 14:43

Профилактика. Защити себя и близких от вирусов ОРВИ и гриппа

Лучше не болеть, чем лечиться.
Как защитить себя от простуды
Автор: Подготовила Людмила Гейман

Специалисты в области медицины прогнозируют дальнейший подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, что, впрочем, не удивительно в сезон возможных эпидемий. Хуже, что есть опасность заражения вирусом гриппа А/Н1N1, симптомы заболевания при котором сходны с теми, что бывают при сезонном гриппе: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, головная боль, озноб, слабость. Что должно насторожить? Об этом рассказывает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Что должно насторожить?

У значительного числа людей, инфицированных вирусом гриппа А/Н1N1, также отмечается диарея (жидкий стул) и рвота.  Кроме того, вас должны насторожить следующие симптомы:

  • — затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;

  • — боли и чувство тяжести в груди или в брюшной полости;

  • — ломота в теле;

  • — внезапные головокружения и спутанность сознания.

При появлении этих тревожных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Группы риска

Есть люди, которые имеют высокий риск тяжелого течения гриппа, независимо от его вида. Это: беременные женщины; лица  в возрасте от 65 лет и дети до пяти лет; люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет, сердечные заболевания; лица со сниженным иммунитетом (например, принимающие иммуносупрессивные препараты, ВИЧ-инфицированные).

Как защитить себя и других?

Больные люди могут быть заразными от одного до семи дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными гораздо дольше. Что предпринимать, чтобы не заразить других или самим не заразиться?

  •  Прикрывайте рот и нос носовым платком (лучше одноразовым) или салфеткой, когда чихаете и кашляете. После использования выбрасывайте салфетку в мусорную корзину.

  •  Часто мойте руки с мылом, особенно после того, как вы прикрывали рот и нос при чихании и кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук (если нет возможности в данный момент их вымыть) также эффективны.

  •  Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.

  •  Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.

  •  Очищайте твердые поверхности, такие как ручки дверей, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

Вы можете проболеть неделю или более. Оставайтесь все это время дома и избегайте по возможности контактов с людьми, встречаться с которыми нет необходимости. Врач определит объем обследований и тактику лечения, строго следуйте его рекомендациям.

До прихода врача вы можете применить капли в нос с целью облегчения дыхания, а также жаропонижающие препараты при высокой температуре. Кстати, наибольшие доказательства эффективности и безопасности при высокой температуре имеют парацетамол и ибупрофен. Разовая доза парацетамола для взрослых составляет 500 мг, кратность — до 4 раз в сутки. Ибупрофен принимают по 400 мг 3-4 раза в сутки после еды.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 апреля 2022 11:29 115 лиц Копейска. Фотографии из газеты за 1970 год

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает публикацию фотографий копейчан, которые когда-то были напечатаны в нашей газете. Может быть, на них в...

02 апреля 2022 16:30 Впервые за два года врачи обсудили итоги года в офлайн

Впервые за два года с начала пандемии в офлайн в Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Челябинской области.

Новости СМИ2