16+
04 июня 2018 16:23

Ремонт по-русски. Канализационное озеро разлилось рядом с домом

Помню, в детстве в моей библиотечке была книга, которая называлась «Одно дело делаешь, другого не порть». Суть понятна из названия – последствия твоих действий не должны мешать другим. К сожалению, сплошь и рядом в нашей жизни встречаются противоположные примеры: то ремонт теплосетей оставляет после себя рытвины и ямы, то прокладка водовода делает пересекающуюся дорогу непроезжей. Словом, порой необходимые работы, если после них не наводят порядок, создают трудности для жителей прилегающих территорий. 
Канализационное озеро
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

За примерами далеко ходить не надо. Так, живет в поселке 201-й шахты на улице Сибилева в частном доме Владимир Копасов. Рядом с его домом под землей проходит большая канализационная труба, соединяющая поселок Бажово с центральной частью города. 24 мая коллектор дал утечку. 

К работам по устранению аварии специалисты приступили только через 3 дня, и за это время на территории участков Владимира Витальевича и его соседей образовалось немаленькое и весьма пахучее озерцо. Сотрудники водоканала аварию устранили, однако откачивать скопившуюся воду отказались. Мужчина написал обращения в водоканал, а также в управление Росприроднадзора по Челябинской области, однако пока что результатов нет. Впереди жаркие летние дни, и вряд ли соседство с таким неприятным объектом, как канализационное озеро, позволит Владимиру и его соседям получить удовольствие от хорошей летней погоды.




Другой пример связан с тем же водоканалом. В апреле специалисты организации заменили отрезок канализационной трубы, пролегающей через территорию сада «Кировец», который располагается между Кулацким поселком и поселком Железнодорожным. Раньше у садоводов была возможность выехать с территории сада в обоих направлениях, однако после ремонта канализации путь через Железнодорожный для многих оказался невозможен, потому что проехать по дороге, разрушенной тяжелой техникой, теперь можно лишь на внедорожнике.  «Мы весь май маемся, – рассказывает садовод Валентин Зверовщиков. – Они проложили новую трубу, но за собой-то надо убрать, мы проехать никуда не можем. Пешком и то не пройти».




Валентин Тихонович и ряд других членов садоводческого товарищества по поводу появившейся проблемы обращались в водоканал, в городскую администрацию, в прокуратуру, однако нарушенная дорога восстановлена не была. «Машины не могут подойти. Мы не можем привезти навоза, земли, – говорит соседка Валентина Тихоновича Галина Шипицына. – А ведь в прошлом году дорогу отремонтировали, она была отличного качества». 

И таким однобоким подходом к ремонтным работам грешит не только горводоканал. 




«Напротив моего дома по улице Тельмана, 8, снесли ветхо-аварийный дом, – рассказывает житель поселка шахты № 205 Виктор Симоненко. – Мы обращались, просили убрать оставшийся после сноса дома мусор. Мы хотели бы обустроить на месте, где стоял дом, детскую площадку. Жители готовы сами ее сделать, это не требует больших средств. Четыре доски, песок завезти – вот и песочница. Качель сделать тоже не проблема. В нашем районе много маленьких детей, площадка была бы очень востребована.  Но в настоящее время на месте снесенного дома площадку обустроить невозможно. Там осталась часть фундамента, погреб, туалет. Ребенок может провалиться, получить травму. Кстати, такие, не до конца снесенные дома, есть не только на улице Тельмана, но и на Белинского».  

«Нам очень нужна детская площадка, – говорит соседка Виктора Симоненко из дома № 12, мать троих детей Анастасия Мацура. – Для этого нужно, чтобы остатки снесенного дома убрали. Больше ничего не надо, площадку мы сами оборудуем». 

Виктор Федотович не стесняется поднимать проблемы поселка, он неоднократно обращался в городскую администрацию по поводу нарушенного дорожного полотна. По словам мужчины, несколько лет назад улицы поселка газифицировали и опять-таки после проведения работ порядок не был восстановлен. «В 2017 году в нашем околотке прокладывали газовые трубы, – поясняет он. – Деревья вдоль дорог мешали газификации, потому что труба идет по обочине. Тогда деревья спилили и побросали тут же вдоль дорог. Эти деревья теперь высохли, это чревато возгораниями. Хочется, чтобы газовики убрали обрезанные ветки».

Также газификация, по словам Виктора Федотовича, негативно повлияла на состояние дороги на улице Тельмана. «Труба находится на глубине метр сорок сантиметров. Укладчики тогда дошли до слоя глины, выкопали землю вместе с ней. Грейдер прошел – в итоге глина оказалась на середине дороги. Теперь во время дождя по дороге ни пройти, ни проехать». 

Обращение Виктора Симоненко по поводу восстановления нарушенного в ходе газификации благоустройства на улице Тельмана было направлено в АО «Газпром газораспределение Челябинск», – такая информация содержится в письме за подписью заместителя главы Копейска Сергея Шаповалова.  

Еще одной проблемой жителей улицы Тельмана является несанкционированная свалка.




«Когда-то за домами № 3 и № 5 по улице Тельмана была общественная баня, – говорит Виктор Симоненко. – Со временем баня пришла в негодность, ее закрыли и на ее месте образовалась свалка. Она там уже десятилетия. Куда мы только ни обращались, чтобы эту свалку вывезли». Жители несут убытки  - со свалки в их дворы и дома бегут крысы и другие хищники. «У меня было 14 голов птицы, однажды ночью хищник десятерых уничтожил, кровь у них выпил, – сетует мужчина. – С тех пор я птицу не держу. Соседи тоже пострадали. Это все идет со свалки».

Виктор Федотович провел для журналиста «КР» небольшую экскурсию по поселку, показал оставшиеся после сноса остовы домов и свалку. А возле дома, в котором располагается местное почтовое отделение, мы увидели огромную кучу земли. Это последствия ремонтных работ, которые проводил водоканал. В который раз сотрудники оставили после себя беспорядок. Может быть, они в детстве не читали книжку «Одно дело делаешь, другого не порть»?

P.S. Когда статья готовилась к публикации, стало известно, что нарушенная в садоводстве «Кировец» дорога приведена в надлежащее состояние. Надеемся, что и в остальных случаях ситуация разрешится самым благополучным образом и нарушенное благоустройство территории будет восстановлено.   


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 17:34 В ЮУрГУ объявили допнабор на бюджет

С 10 августа стартует дополнительный набор абитуриентов.

09 августа 2022 17:02 Андрей Соколов будет курировать сбор для резервистов ДНР

Народный артист России, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Московской области Андрей Соколов призывает поддержать 107-й полк резервистов Народной милиции ДНР. Бойцам нужны генерат...

Новости СМИ2