16+
29 июня 2018 10:42

С 1 июля сменится поставщик электроэнергии. Важные подробности

С 1 июля нас ждут коммунальные перемены: поставлять электроэнергию в копейские дома будет не ПАО «Челябэнергосбыт», а ОАО «МРСК Урала» (филиал «Челябэнерго»). 
электросети

Соответствующий приказ Минэнерго России был принят 25 июня 2018 года. ОАО «МРСК Урала» является дочерним зависимым обществом ПАО «Россети» - компании, контролирующим акционером которой является государство. Организация будет поставлять электроэнергию в Челябинске и Челябинской области.

Крупнейший частный сбытовой актив - ПАО «Челябэнергосбыт» (аффилирован с АО «Межрегионсоюзэнерго») лишен возможности вести энергосбытовую деятельность в статусе гарантирующего поставщика. Такое решение принято накануне в Министерстве энергетики Российской Федерации. Функции ПАО «Челябэнергосбыт», в соответствии с действующим законодательством,  возьмет на себя ОАО «МРСК Урала» (входит в государственный холдинг ПАО «Россети»).

Как обещают представители компании, при смене гарантирующего поставщика будут обеспечены:

- сохранение величины тарифа на электроэнергию для потребителей;

- надежность и бесперебойность электроснабжения;

- качество обслуживания потребителей. 


«Копейский рабочий» задал представителям новой компании вопросы о том, как будет происходить переход от одного поставщика к другому.

- Что в связи со сменой поставщика электроэнергии изменится для населения?

- Изменится лишь название энергокомпании в квитанциях на оплату электроэнергии.  Получателем будет значиться ОАО «МРСК Урала».

Объем электроэнергии, потребленной в июле и в последующие месяцы, должен быть оплачен новому поставщику - ОАО «МРСК Урала». Первые квитанции на оплату от нового поставщика электроэнергии потребители получат в начале августа.


- Нужно ли будет перезаключать договора?

- Переоформление договоров предстоит ТОЛЬКО юридическим лицам и той части населения, которая имеет на руках действующие договора электроснабжения в бумажном виде. Планируется это делать через заключение трехсторонних соглашений между потребителем, старым поставщиком (Челябэнергосбыт) и новым поставщиком (МРСК Урала).  

Для физических лиц с открытыми лицевыми счетами изменится только название компании в квитанциях.


- Как и кому передавать показания счетчиков?

- После 1 июля на сайте «МРСК Урала» mrsk-ural.ru будет размещена информация о способах оплаты и пунктах приема денежных средств по территориям Челябинской области. 

Также с начала июля все разъяснения и информацию для потребителей будут размещены в СМИ. 

Специалисты «МРСК Урала» ответят на вопросы потребителей по телефону 8 800 2501 220 (звонок по России бесплатный).


- Нужно ли оплачивать квитанции за июнь?

- Да, потребленную в июне (до 1 июля 2018г.) электроэнергию, как и задолженности по оплате (если они есть), потребителям необходимо оплатить по имеющимся счетам ПАО «Челябэнергосбыт».


- Будет ли «МРСК Урала» поставщиком на постоянной основе или это временная ситуация?

- Ситуация, безусловно, временная. Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» осуществляет подхват функции ГП на срок не более 12 месяцев. 

В течение года будет объявлен конкурс, касающийся выбора нового гарантирующего поставщика, но это будет не филиал «Челябэнерго». 

Во-первых, потому, что распределительные сетевые компании в конкурсе не участвуют. Во-вторых, основной вид деятельности нашей компании – оказание услуг по передаче электроэнергии и технологическое присоединение новых потребителей к электросетям. Конкурс на статус постоянного гарантирующего поставщика объявляет  Министерство энергетики РФ.  Победитель определяется по объему долгов прежнего поставщика, который претендент обязуется погасить. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

Новости СМИ2