02 февраля 2018 11:27

Школьница изучает копейский опыт переработки мусора

Глядя на список увлечений десятилетней Яны Погулич, невольно вспоминаешь строки из Агнии Барто о легкомысленной девочке Лиде: «Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота…». Однако впечатление это обманчиво: копейская школьница, в отличие от героини стиха, отличается не только разнообразием интересов, но и тем, что ко всему, за что берется, относится серьезно и ответственно.
Яна Погулич
Автор: Алексей Самаев Фото: Фото автора
«Пластиковый бунт» Яны Погулич

Журналист «КР» пообщался с талантливой школьницей. Яна увлекается танцами, также четвертый год посещает студию театра моды «Модные ангелы» — в 2017 году коллектив завоевал диплом первой степени конкурса «Красная гвоздика». Дважды она участвовала в конкурсе чтецов и занимала призовые места на школьном и городском этапах конкурса. Шестой год изучает английский язык, в этом году начала учить китайский. Причем пока что язык Поднебесной ей нравится больше. «Последние слова учили — одно слово было из шести иероглифов, другое — из восьми. Это очень интересно», — делится впечатлениями юная копейчанка. При этом Яна успевает совмещать занятия с отличной учебой в школе и участием в научно-исследовательских проектах. 

— Мы занимаемся исследованиями еще с дошкольного возраста, — присоединяется к разговору мама Яны Ксения. — Во втором и третьем классах мы участвовали в конкурсе «Я — исследователь», в этом году снова собираемся. В субботу, 3 февраля, состоится школьный этап.

image (15).jpg


Надо сказать, что, участвуя в конкурсе, Яна добилась очень значимых результатов. В позапрошлом году копейчанка победила в школьном, городском и региональном конкурсах и дошла до всероссийского уровня, на котором получила диплом лауреата. Финал всероссийского этапа проходил в городе Сочи. В прошлом году Яна победила на школьном и городском этапах, но на межрегиональном конкурсе, который проходил в городе Серове Свердловской области, победить не удалось. Тем не менее участие в конкурсе дает школьнице не только новые знания, но и ценный опыт. 

Безусловно, для того чтобы ребенок начал заниматься исследованиями, ему нужна помощь со стороны родителей и педагогов. Учительница школы № 7 Татьяна Анатольевна Журова разглядела в Яне исследовательский потенциал и поддерживает в реализации проекта. Но, пожалуй, главное в развитии таланта ребенка — это вовлеченность мамы во все дела своей дочки.

— Исследование, пусть и на детском уровне, это настоящая научная работа, — рассказывает мама Яны Ксения. — При его проведении изучается теория, история вопроса, проводятся эксперименты, социологические опросы, оформляется фоторяд, для наглядности презентации результатов изготавливается стенд. Третий год мы с Яной работаем над проектом «Пластиковый бунт».

Во втором и третьем классах мы изготавливали биопластик. Изначально идея исследования родилась, после того как мы увидели телепередачу о том, что возможно изготовить биологический пластик из природного сырья. Начали развивать эту тему, изучать, можно ли его изготовить в домашних условиях. Обычный химический пластик не разлагается веками, а наш пластик — биологического происхождения, который мы получали дома из крахмала, — утилизировался за два дня. При подготовке к новой работе, которую мы представили в этом году, мы перерабатывали пластик с различными маркировками, сравнивали, какие процессы происходят с ним под воздействием высокой температуры, под давлением пресса. 

Естественно, при том что общее направление работ сохраняется, из года в год тема изучается все более глубоко, подключаются новые направления исследований. 

— В этом году мы представили на конкурс новую работу по переработке пластика, — добавляет Яна. — Если раньше мы сами изготавливали биопластик в домашних условиях, то теперь исследование посвящено его промышленной переработке. 

Чтобы узнать, как проходит переработка пластика в промышленных масштабах, мама с дочкой обратились в «Комтранссервис+». Именно эта компания в Копейске собирает и отправляет пластиковые бутылки на переработку в компанию «Втор-Ком», которая производит из этих бутылок синтепон и другие материалы. «Комтранссервис+» реализует программу по популяризации раздельного сбора мусора, по расширению экологической грамотности жителей Копейска. Разумеется, в «Комтранссервисе+» копейчанке предоставили всю необходимую для проведения исследования информацию о том, как организован вывоз мусора на городской полигон, как происходит его сортировка и переработка, о том, как из отходов производится топливо. 

— Мы ратуем за то, чтобы все понимали: чем больше отходов будет идти на переработку, тем меньше их будет попадать в землю, то есть тем лучше будет экологическая ситуация в нашем городе, — подчеркивает директор компании Евгений Герман. — В исследовании широко освещается состояние ситуации в Копейске в плане окружающей среды и борьбе за ее чистоту. В эту борьбу может включиться каждый, и мы не можем не приветствовать интерес Яны к этой теме. 

Помимо конкурса «Я — исследователь» в 2017 году Яна заняла первое место на научно-практической конференции, которая проводилась на базе политехнического колледжа в рамках форума «Научно-технический потенциал Копейска». Что любопытно, третье место завоевал студент техникума, второе место — одиннадцатиклассник, а четвероклассница Яна стала первой. Таким образом, она стала первой не только в своей, но и среди всех возрастных категорий, при том что Яна была одной из самых юных участниц конференции. 

Пример Яны говорит о том, что в Копейске есть все необходимое для воспитания всесторонне развитого, эрудированного, ответственного гражданина, способного достойно представлять наш город на уровне региона и страны. Надо только чтобы неравнодушие к жизни ребенка проявляли педагоги и прежде всего его собственные родители.

Блиц-опрос

— Яна, ты участвовала в этапах конкурса на различных уровнях. Какой из них был самым интересным?

— Интереснее всего было в Сочи, потому что там конкурс проходил не в отдельных кабинетах, как на городском этапе, а в одном большом зале, и можно было увидеть, какие работы представляют другие участники. Был организован свободный доступ к разным секциям. 
Яна признается, что, несмотря на то, что она довольно много выступает, небольшое волнение оставалось. 

— Что тебе больше нравится: танцевать или учить китайский язык? И вообще, есть ли определенность по поводу будущей профессии?

— И то, и то нравится. Я еще не выбрала свой профессиональный путь. Хочется и переводчиком стать, и моделью. Хотя вообще-то среди школьных предметов любимый — физкультура. 

— Ну да, у тебя еще есть время, для того чтобы выбрать профессию. А каковы планы на ближайший год? 

— Хочу победить на конкурсе «Я — исследователь», пройти как можно дальше, может быть, дойти до всероссийского уровня. Также планирую принять участие в конкурсах в составе театра моды, продвинуться в изучении иностранных языков. 

— Твое исследование посвящено переработке мусора. А у вас дома принято разделять отходы?

— Конечно. В Копейске установлены баки двух цветов под разные виды отходов, поэтому мы разделяем мусор. Это несложно, даже маленькая девочка может это делать. 









Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 апреля 2022 19:38 Футбол возвращается в Челябинск

В воскресенье, 10 апреля, в рамках 22-ого тура ФНЛ-2 в группе 4 футбольный клуб «Челябинск» дома примет новотроицкую «Носту». Этот матч станет для нашей команды первым в родных стенах после долгог...

08 апреля 2022 18:13 В Челябинске состоялась битва детских хоров

В Челябинске под эгидой Х Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» состоялась «Весенняя beat-ва детских хоров». В Детской филармонии Южного Урала в конкурсе на лучшее исполнение эстра...

Новости СМИ2