31 августа 2018 08:50

Сделаны конкретные шаги по развитию детского технического творчества

Двадцать седьмого августа в Копейской станции юных техников произошли два знаковых события: торжественное открытие нового класса робототехники, на сей раз для детей дошкольного и младшего школьного возраста, и подписание Соглашения о сотрудничестве между Управлением образования администрации Копейского городского округа и ГБУ ДО «Дом юношествего технического творчества» Челябинской области.
СЮТ
Автор: Мария Антонова
Можно с уверенностью сказать, что это конкретные шаги в сторону увеличения числа детей, охваченных техническим творчеством. 

- Эти события, я надеюсь, позволят нам повысить мотивацию ребят заниматься  техническим творчеством, - подчеркнул на встрече директор СЮТ Владимир Ваховский. – А по большому счету мы в этом отношении реализуем  задачи наибольшего охвата детей дополнительным образованием.


DSC_0626.jpg


Заместитель  министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский в своем выступлении подчеркнул, что «сегодня мы возвращаемся к тому времени, когда значимость технического творчества, некогда, увы,  утраченное, возвращается. Мы занимаемся этим на областном уровне, и совсем скоро у нас будет два крупных центра технического творчества. Копейск находится рядом с Челябинском, и я думаю, что желающие ребята могут посещать и областные центры». Он также отметил, что  после открытия в Челябинске детского технопарка «Кванториум» ребята смогут посетить инновационный комплекс и поработать на высокотехнологичном оборудовании. А вообще по программе развития дополнительного образования к 2025 году планируется создать такие технопарки в каждом муниципальном образовании. 


DSC_0663.jpg


- Робототехника в системе образования необходима, - подчеркнул, обращаясь непосредственно к присутствующим юным любителям техники,  председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов. – Робототехника  активно внедряется в производственный процесс. Примером может служить холдинг «Сигма», где весь производственный процесс автоматизирован. Вам предстоит изучать и идти в этом направлении, потому что оно очень интересное и перспективное, так как экономит трудовые ресурсы. Я думаю, что в скором времени робототехника прочно внедрится  и в производство, и в быт. 


DSC_0669.jpg


В новом кабинете робототехники будут заниматься дети начиная с 4-летнего возраста. Здесь установлены конструкторы с программным обеспечением, изложенным на очень понятном и доступном языке, детям будет легко вникнуть в процесс. В том числе есть  конструкторы, на детали которых  нанесены надписи по системе Брайля, что позволит заниматься детям – инвалидам по зрению. 


DSC_0672.jpg


Второй частью встречи стало непосредственно подписание Соглашения о сотрудничестве. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа в рамках приоритетного проекта Челябинской области «Доступное дополнительное образование для детей». В  торжественной обстановке Алексей  Ангеловский, начальник Управления образования администрации КГО,  и Владислав  Халамов, руководитель областного Дома юношеского технического творчества,   подписали Соглашение  и обменялись памятными ручками.


DSC_0707.JPG


Документ определяет стратегию совместной работы области и муниципалитета до 2021 года по ряду вопросов. В частности, на базе ГБУ ДО «ДЮТТ» планируется проводить дистанционное обучение и курсы повышения квалификации для начинающих педагогов по малобюджетным направлениям технического творчества. Помощь и поддержку учреждение окажет и в методическом сопровождении учебного процесса, и в проведении региональных этапов соревнований, и в открытии новых кружков технического творчества.

Что касается  технопарка «Кванториум», то, как подчеркнул Владислав Халамов, все дети в области должны иметь возможность в нем заниматься. И сразу после его открытия уже планируется организовать  специальные экскурсионные маршруты, затем  подключить педагогов для проведения занятий в различных квантумах. 

Подписание Соглашения о сотрудничестве – лишь первый этап в длинной цепочке мероприятий по созданию условий для увеличения охвата детей техническим творчеством.


Справка 


Детские технопарки «Кванториум» – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Миссия таких технопарков, которые создаются за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников во исполнение поручения президента РФ, - содействовать ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи, внедряя эффективные модели образования, доступные для тиражирования во всех регионах страны. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 марта 2022 18:00 Челябинцы рассказали, где хранили деньги

В феврале эксперты провели опрос о выбранных способах сохранения сбережений.

22 марта 2022 17:00 В Челябинске выпускают уникальный аналог западного инвертора

Его производят для промышленных целей такие бренды, как ABB, Siemens, General Electric.

Новости СМИ2