Сделаны конкретные шаги по развитию детского технического творчества
- Эти события, я надеюсь, позволят нам повысить мотивацию ребят заниматься техническим творчеством, - подчеркнул на встрече директор СЮТ Владимир Ваховский. – А по большому счету мы в этом отношении реализуем задачи наибольшего охвата детей дополнительным образованием.
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский в своем выступлении подчеркнул, что «сегодня мы возвращаемся к тому времени, когда значимость технического творчества, некогда, увы, утраченное, возвращается. Мы занимаемся этим на областном уровне, и совсем скоро у нас будет два крупных центра технического творчества. Копейск находится рядом с Челябинском, и я думаю, что желающие ребята могут посещать и областные центры». Он также отметил, что после открытия в Челябинске детского технопарка «Кванториум» ребята смогут посетить инновационный комплекс и поработать на высокотехнологичном оборудовании. А вообще по программе развития дополнительного образования к 2025 году планируется создать такие технопарки в каждом муниципальном образовании.
- Робототехника в системе образования необходима, - подчеркнул, обращаясь непосредственно к присутствующим юным любителям техники, председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов. – Робототехника активно внедряется в производственный процесс. Примером может служить холдинг «Сигма», где весь производственный процесс автоматизирован. Вам предстоит изучать и идти в этом направлении, потому что оно очень интересное и перспективное, так как экономит трудовые ресурсы. Я думаю, что в скором времени робототехника прочно внедрится и в производство, и в быт.
В новом кабинете робототехники будут заниматься дети начиная с 4-летнего возраста. Здесь установлены конструкторы с программным обеспечением, изложенным на очень понятном и доступном языке, детям будет легко вникнуть в процесс. В том числе есть конструкторы, на детали которых нанесены надписи по системе Брайля, что позволит заниматься детям – инвалидам по зрению.
Второй частью встречи стало непосредственно подписание Соглашения о сотрудничестве. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа в рамках приоритетного проекта Челябинской области «Доступное дополнительное образование для детей». В торжественной обстановке Алексей Ангеловский, начальник Управления образования администрации КГО, и Владислав Халамов, руководитель областного Дома юношеского технического творчества, подписали Соглашение и обменялись памятными ручками.
Документ определяет стратегию совместной работы области и муниципалитета до 2021 года по ряду вопросов. В частности, на базе ГБУ ДО «ДЮТТ» планируется проводить дистанционное обучение и курсы повышения квалификации для начинающих педагогов по малобюджетным направлениям технического творчества. Помощь и поддержку учреждение окажет и в методическом сопровождении учебного процесса, и в проведении региональных этапов соревнований, и в открытии новых кружков технического творчества.
Что касается технопарка «Кванториум», то, как подчеркнул Владислав Халамов, все дети в области должны иметь возможность в нем заниматься. И сразу после его открытия уже планируется организовать специальные экскурсионные маршруты, затем подключить педагогов для проведения занятий в различных квантумах.
Подписание Соглашения о сотрудничестве – лишь первый этап в длинной цепочке мероприятий по созданию условий для увеличения охвата детей техническим творчеством.
Справка
Детские технопарки «Кванториум» – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Миссия таких технопарков, которые создаются за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников во исполнение поручения президента РФ, - содействовать ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи, внедряя эффективные модели образования, доступные для тиражирования во всех регионах страны.
В России продолжается реализации программы восстановления исторических зданий, запущенной по поручению Владимира Путина.
В штабе общественной поддержки «Единой России» состоялся вебинар по взаимодействию со СМИ. Спикером вебинара выступал редактор сайта Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Ста...