05 июня 2017 10:05

Сколько копейчане платят за благоустройство, столько его и получают

Пожалуй, нет в нашей стране сферы, подвергающейся критике в большей степени, чем ЖКХ. Конечно, достается от населения и медицине, и образованию, и полицейским. Но по степени народной «любви» жилищно-коммунальное хозяйство явно опережает остальные отрасли. В этом убеждаешься и побывав на сходах, которые глава города проводит в поселках, и листая ленты в соцсетях, и просто во время  частных разговоров с жителями города. 
ЖКХ
Автор: Алексей Самаев Фото: ugranow.ru

Однако большинство из критиков не понимают, как устроена эта сфера, какие усилия предпринимают ее работники, чтобы, например,  поддерживать жизнеспособность нашего ветшающего жилого фонда. А понимать надо, потому что именно к сотрудникам этой сферы мы обращаемся при возникновении каких-либо коммунальных проблем. К тому же сегодня собственники квартир перестают быть пассивными наблюдателями за действиями коммунальщиков. Согласно закону, они активно вовлечены в процесс управления собственным домом и средствами, которые собираются на ремонт дома и благоустройство прилегающей территории.

О том, как происходит сбор и расходование этих средств, мы говорим с генеральным директором обслуживающей организации «Спектр-1» Иваном Самохваловым. Эта организация, согласно заключенным договорам, занимается обслуживанием 5-этажных домов поселков Старокамышинска и Железнодорожного, жилых домов Бажово, Потанино и отдельных микрорайонов центральной части города Копейска.

— Жилой фонд, который мы обслуживаем, довольно разнообразен как по этажности и времени постройки, так и техническому состоянию — рассказывает Иван Павлович. — Средний возраст жилых домов — сорок лет. Если в Москве идет речь о сносе «хрущевских» пятиэтажек, то в Копейске такие жилые дома считаются сравнительно молодыми. Проблем, конечно, много. Когда вышел закон «О приватизации», там было сказано, что до момента приватизации за государственный счет будет выполнен капитальный ремонт приватизируемого жилья. Когда закон № 185-ФЗ «О реформировании жилищно-коммунального хозяйства» вступил в силу, капитальный ремонт охватил всего восемь процентов жилого фонда, и на этом все закончилось.

Вся нагрузка по содержанию жилого фонда упала на плечи управляющих компаний и обслуживающих организаций, и надо понимать, что в основном это изношенное жилье, которое требует ремонта. Конечно, если бы в свое время был выполнен капитальный ремонт домов и коммунальных сетей, нам было бы легче обслуживать дома, было бы гораздо меньше нареканий. А для жителей их собственность была бы более комфортной и обеспечивала лучшие условия проживания. Тем не менее мы работаем с тем фондом, который есть. Жители этих домов потребляют наши услуги, и их пожелания мы, насколько позволяют возможности, стараемся воплощать в жизнь.

Если говорить о содержании придомовой территории и благоустройстве, нужно понимать, что объем осуществляемого благоустройства зависит от начислений. По каждому жилому дому ведется персонифицированный учет: сколько начислено, сколько оплачено, каков размер задолженности... На недавно состоявшихся сходах в Старокамышинске и Бажово, которые проводил глава города, были заданы вопросы по качеству благоустройства. В частности, в Бажово вопрос задавал житель 4-квартирного дома № 5 по пер. Кизиловский. Если говорить об этом доме, то начисления по уборке придомовой территории для его жителей составляют 183,96 рубля в месяц. Подчеркну, это — ежемесячное начисление со всех жильцов дома, вместе взятых. При этом мне не хочется обидеть жителей таких домов, потому что они ничем не хуже жителей домов, где сумма начислений больше и услуга оказывается в более полном объеме. Нужно понимать, что в сумму статьи «Уборка придомовой территории» входят следующие расходы: очистка контейнерной площадки, опиловка и снос деревьев, покос придомовой территории в летний период, подсыпка и планировка придомовых территорий, оплата труда дворников и так далее.

Понятно: сборы с пятиэтажного жилого дома и с дома барачного типа отличаются на порядки, потому отличается и уровень их обслуживания.

Например, на начисления с трехэтажного дома в триста рублей в месяц, при том что услуга трактора обходится в шестьсот рублей в час, а грузового автомобиля — восемьсот рублей, много не сделаешь. Плюс надо учитывать, что не все граждане оплачивают даже такие начисления. Есть совсем небольшие дома на восемь–двенадцать квартир, которые накопили долги по статье «Уборка придомовой территории» в размере двести тысяч рублей и более. Еще, к примеру: поселок Бажово, улица Архангельская, дом 6, год постройки — 1958-й, проживает 8 человек, начисления на содержание жилья, составляют 523,13 рубля, на уборку придомовой территории — 120,26 рубля. Повторюсь, жители не виноваты, что они живут в подобных домах, но, несмотря ни на что, необходимый минимум услуг мы оказываем, даже и в убыток предприятию. Если говорить в целом по поселку Бажово, затраты на зарплату рабочих, транспорт, утилизацию мусора не перекрывают расходы предприятия. Долг за жителями поселка по уборке придомовой территории достиг уже 890 тысяч рублей. При этом надо осознавать, что каких-то других источников дохода, кроме средств, собранных с жителей, не существует. Никаких бюджетных средств управляющие компании и обслуживающие организации не получают.

В домах, где  избраны советы многоквартирного дома, председатели активно сотрудничают с обслуживающей организацией, ведется рациональный подход и учет в использовании денежных средств. По согласованию с советами учитывается очередность выполнения работ, в том числе по благоустройству придомовых территорий (установка малых архитектурных форм, ограждений палисадников и т.п.). Так, в 2016 году благоустроены дворы по адресам: ул. Кожевникова, 23, ул. П.Томилова, 15, ул. Коммунистическая, 29, ул. П.Томилова — 4-я Пятилетка, 68, ул. Белорусская, 8. И это все за счет денежных средств, имеющихся на лицевых счетах домов. В 2017 году также продолжается работа с председателями, советами домов по улучшению состояния придомовых территорий.

Продолжение следует.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 октября 2021 13:45 В Копейске завершен ремонт в здании реабилитационного центра для подростков

Благодаря проведенной реконструкции центр сможет продолжить свою работу.

18 октября 2021 12:58 Челябинцы меняют работу из-за скуки и низких зарплат

При этом переманили на более интересное место работы всего два процента опрошенных.

Новости СМИ2