16+
02 июля 2018 16:05

Смена поставщика электроэнергии. Причины и подробности

Двадцать пятого июня министр энергетики РФ Александр Новак подписал приказ, согласно которому ПАО «Челябэнергосбыт» с 1 июля лишился статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. Функции ПАО «Челябэнергосбыт», в соответствии с действующим законодательством,  возьмет на себя ОАО «МРСК Урала». Это значит, что теперь у всех нас – новый поставщик электроэнергии. 


 


Электроэнергия
Автор: Алексей Самаев Фото: https://regnum.ru/

«ОАО «МРСК Урала» присвоен статус гарантирующего поставщика на территории Челябинской области приказом Минэнерго РФ от 25 июня 2018 года № 497 «О присвоении статуса гарантирующего поставщика территориальной сетевой организации». Эти функции сетевая компания возьмет на себя с 1 июля 2018 года до момента проведения конкурса Правительством РФ на присвоение статуса гарантирующего поставщика в регионе специализированной организации», – говорится в пресс-релизе, распространенном «МРСК Урала».

Причина отстранения «Челябэнергосбыта» от функции поставщика электроэнергии в том, что компания не рассчитывалась за поставленную электроэнергию перед сетевиками, хотя деньги с населения и организаций собирало исправно.  Стоит отметить, что «Челябэнергосбыт» - последняя сбытовая компания, аффилированная со структурами скандально известного АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), которая лишена статуса гарантирующего поставщика. В 2018 году из-за многочисленных нарушений законодательства статус гарантирующего поставщика потеряли структуры МРСЭН в Хакасии, Вологодской, Архангельской и Свердловской областях. Их функции сейчас выполняют дочерние общества группы компаний «Россети». 


Причина – в долгах 


ПАО «Челябэнергосбыт» покидает рынок электроэнергетики с общей задолженностью перед «МРСК Урала» в размере порядка 4 млрд рублей. В частности, в расчетные периоды 2018 года за оказанные услуги по передаче электрической энергии ОАО «МРСК Урала» не добилось получения денежных средств как от гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт», так и от смежного котлодержателя ООО «АЭС Инвест» (аффилированно с бенефициарами ПАО «Челябэнергосбыт») без объяснения причин такой неоплаты. 

«Принципы ведения бизнеса собственников «Челябэнергосбыта» неоднократно вызывали массу вопросов. Проблема дестабилизации платежной дисциплины на розничном рынке со стороны гарантирующего поставщика давно вызывала серьезные претензии у «МРСК Урала». Неоплата услуг по передаче электроэнергии в соответствии с условиями договора вызвала необходимость инициирования многочисленных судебных исков о взыскании задолженности с гарантирующего поставщика», - подчеркивает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

«В ближайшее время филиал «Челябэнерго», который будет непосредственно осуществлять подхват функций гарантирующего поставщика, будет реализовывать все необходимые организационные и технические мероприятия, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на розничном рынке электроэнергии при оплате потребителями за потребленную электроэнергию. Также нам сейчас необходимо принять на работу производственный персонал сбытовой компании и очертить нашим новым коллегам приоритетные задачи», - резюмирует заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарев. 


Тарифы не изменятся


Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области обещает, что для нас, рядовых потребителей, со сменой поставщика ничего не изменится. «ОАО «МРСК Урала» является дочерним зависимым обществом ПАО «Россети» - компании, контролирующим акционером которой является государство, – напоминает сайт министерства. –Таким образом, при смене гарантирующего поставщика будут обеспечены сохранение величины тарифа на электроэнергию для потребителей, надежность и бесперебойность электроснабжения, качество обслуживания потребителей».

Также на сайте министерства говорится о необходимости тщательно проверять реквизиты, указанные в квитанциях.

«С целью исключения ошибок, убедительная просьба перед оплатой за электроэнергию, потребленную с 01.07.2018 г., тщательно проверять платежные реквизиты, указанные в счетах и квитанциях, а также обеспечить снятие и передачу новому гарантирующему поставщику в срок не позднее 2 месяцев показаний приборов учета по состоянию на 1 июля 2018 года 00 часов 00 минут».

Ответы на вопросы о том, что изменится для населения со сменой поставщика, «Копейский рабочий» опубликовал на прошлой неделе. На вопросы журналиста «КР» ответила специалист первой категории отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» Марина Пономаренко. 



Суть перемен

Раньше «МРСК Урала» в лице филиала «Челябэнерго» поставляло электричество «Челябэнергосбыту», который продавал эту электроэнергию конечным потребителям – организациям и населению. При этом с поставщиком «Челябэнергосбыт рассчитывался не в полном объеме. «С начала этого года за предоставленные услуги по передаче электроэнергии «Челябэнергосбыт» перечислил лишь порядка 120 млн. рублей. Это около 8 процентов от всей суммы задолженности», - рассказал заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарев. Теперь «МРСК «Урала» уже напрямую, без «Челябэнергосбыта» будет работать с потребителями и выставлять счета уже от своего имени. Однако эта работа не является профильной для «МРСК Урала», функции которого – поддерживать в рабочем состоянии электросети. Поэтому в течение года будет проведен конкурс, и появится новый гарантирующий поставщик электроэнергии. 


Где же деньги?

Наряду с «Челябэнергосбытом», ранее уже были лишены статуса гарантирующего поставщика и находятся  процедуре банкротства «Архэнергосбыт», «Тагилэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго». Все они относятся к активам компании «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), основным акционером которой является бизнесмен Эльдар Османов, постоянно проживающий за рубежом. Год назад в США состоялась свадьба, на которой его дочь Лолита Османова вышла замуж. Церемония проходила в Лос-Анжелесе, в том же театре, где проходит вручение премии американской киноакадемии «Оскар».  Свадьбу вели Ксения Собчак и Андрей Малахов, гостей развлекали Светлана Лобода, Николай Басков, Стас Михайлов и Леди Гага. По некоторым подсчетам, около 500 тысяч долларов было потрачено только на цветы, около двух миллионов долларов составил гонорар артистов. Добавьте к этому суммы за аренду помещения, размещение гостей, еду и напитки, платье невесты и так далее.  В то же самое время принадлежащие «МРСЭН» компании копили многомиллиардные долги.  


СПРАВКА «КР»

На территории Челябинской области ОАО «МРСК Урала» представляет филиал «Челябэнерго». В настоящее время филиал ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» осуществляет передачу электрической энергии по распределительным сетям 0,4-110 кВ. Основной задачей является обеспечение надежного функционирования и развития распределительного электросетевого комплекса региона, а также подключение новых потребителей к распределительным электрическим сетям компании. Общая численность персонала филиала «Челябэнерго» – более 4 тысяч человек. Филиал «Челябэнерго» осуществляет электроснабжение промышленных предприятий и населения на территории общей площадью 87,9 тыс. квадратных километров с населением 3,5 млн. человек. Всего в эксплуатации филиала «Челябэнерго» находится 308 подстанций 35-220 кВ, 9246 трансформаторных подстанций 6-10 кВ и 41 537 км воздушных и кабельных линий электропередачи классом напряжения 0,4-110 кВ. 



Реквизиты

Сайт Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области приводит платежные реквизиты ОАО «МРСК Урала»:

Р/сч 40702810816540044157

Банк получателя: УРАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

Место нахождения Банка получателя: 620026, г. Екатеринбург,
ул. Куйбышева, 67

ИНН 7707083893, КПП 667143001

ОГРН 1027700132195, ОКПО 09254104

БИК 046577674

к/с 30101810500000000674.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2